Ливия наибольшего сопротивления

Муамар Каддафи потерял город и может потерять страну

В выходные в охваченной протестами Ливии произошло самое масштабное кровопролитие за все два месяца революций на Ближнем Востоке. Центром событий стал второй по значению город Бенгази, перешедший в руки восставших. Переброшенные из столицы части спецназа под командованием одного из сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи весь вчерашний день пытались отбить город, расстреливая людей из крупнокалиберных пулеметов. Жертвами бойни стали не менее 200 человек. События в Ливии показали, что накачанный нефтедолларами бюджет и освященные именем национального лидера социальные программы не являются надежной страховкой от революции.

Бойня на похоронах

Вчерашние события в Бенгази уже нельзя назвать антиправительственными выступлениями — во втором городе страны с населением около 650 тыс. человек шла настоящая война. Учитывая, что интернет и мобильную связь в Бенгази и его окрестностях отключили еще в пятницу, составить точную картину событий пока невозможно. Однако даже те отрывочные сведения, которые передают жители города по телефону, позволяют представить себе масштаб бойни, идущей на улицах Бенгази второй день подряд.

Сейчас город находится под контролем восставших, ряды которых пополнились полицейскими и солдатами расквартированных в городе частей. Единственное место, которое удерживают сторонники ливийского лидера Муамара Каддафи,— это казармы, вытянувшиеся вдоль центральной городской улицы имени Гамаля Абделя Насера. Именно эта улица вчера стала эпицентром самых кровавых событий за два месяца ближневосточных революций.

Утром улицу Насера запрудила толпа, которая несла тела около 90 человек, погибших в субботу, когда восставшие горожане штурмовали правительственные здания. Маршрут траурной процессии проходил мимо казарм, где укрепились верные правительству части. Из-за того что накануне местные силовики начали переходить на сторону восставших, в Бенгази были переброшены элитные спецподразделения из Триполи. Усмирять отправили "бригады Хамиза" — самые подготовленные и вооруженные подразделения ливийского спецназа, которыми командует младший сын Муамара Каддафи Хамиз.

В тот момент, когда толпа проходила мимо казарм, военные открыли огонь. По словам очевидцев, по толпе работали не только снайперы, но и крупнокалиберные пулеметы. Точных данных о количестве жертв в Бенгази пока нет. По словам доктора одной из городских больниц, с которым утром удалось поговорить агентству The Associated Press, за прошедшие три дня погибло свыше 200 человек, число раненых исчисляется сотнями.

К вечеру появилась информация о том, что казармы перешли в руки восставших.

Город-революционер

Ситуация в Бенгази стала накаляться еще во вторник, хотя вплоть до выходных казалось, что власти способны удержать ситуацию под контролем. Волнения начались после того, как стало известно об аресте ливийского правозащитника Фатхи Тербиля — он прославился, работая с семьями погибших во время бунта 1996 года в столичной тюрьме "Абу-Салим" (по неофициальным данным, тогда власти расстреляли почти 1,5 тыс. арестантов). Учитывая, что многие убитые тогда были родом из Бенгази, новость об аресте господина Тербиля быстро облетела весь город. Около 200 человек вышли на центральную площадь города, но полиция их без труда разогнала.

На следующий день собралось уже более тысячи человек — для их разгона полиции пришлось применить водометы. В четверг люди снова оказались на улице, для их усмирения в Бенгази были переброшены полицейские части из других областей страны. По некоторым данным, власти города даже выпустили из тюрем уголовников и раздали им оружие, пообещав свободу в обмен на борьбу с мятежниками. Впрочем, многие заключенные поспешили примкнуть к восставшим.

Кульминация противостояния наступила в пятницу, когда до жителей Бенгази дошли вести из соседнего города Эль-Бейда, который в тот день перешел в руки восставших (см. субботний "Ъ"). На улицы вышли уже десятки тысяч жителей, многие полицейские и военные отказались выполнять приказы своих командиров и начали брататься с противниками режима. В считаные часы революционерам удалось взять под контроль почти весь город, кроме центральных казарм, откуда лояльные властям силовики продолжали всю субботу отстреливать мятежников.

Столь быстрый успех революции в Бенгази объясним — город и раньше становился центром антиправительственных выступлений. В частности, именно в Бенгази в сентябре 1969 года молодой капитан Муамар Каддафи и несколько офицеров подняли мятеж, который вскоре окончился крушением ливийской монархии и привел господина Каддафи к власти, с которой он не расстается с тех самых пор. За прошедшие годы отношение горожан к режиму несменяемого полковника заметно испортилось — в Бенгази прошло несколько антиправительственных демонстраций. Самая мощная из них состоялась в феврале 2006 года, начавшись как одно из массовых выступлений, охвативших мусульманские страны после "карикатурного скандала". Вскоре демонстранты начали скандировать политические лозунги, требуя свержения "диктатуры Каддафи", и были разогнаны спецназом. В ходе тех событий погибло 14 человек. А Фатхи Тербиль, арест которого всколыхнул город, защищал интересы семей погибших.

Передел поделенной нефти

Пока волнения в Ливии затронули лишь северо-восток страны — надежных данных о том, что творится в других регионах, нет. Государственное ливийское телевидение в выходные сообщало лишь о масштабных акциях в поддержку Муамара Каддафи, транслировало речь 68-летнего лидера, предупреждавшего сограждан о кознях Запада и сионистов, а также рассказывало о раскрытии шпионской сети. Тем не менее размах выступлений в Бенгази и других городах говорит о том, что революционный пожар может захлестнуть всю страну.

Между тем еще недавно казалось, что "жасминовые настроения" могут охватить многие страны мусульманского Востока, но только не Ливию. Хотя страна зажата между обеими колыбелями нынешних революций, Тунисом и Египтом, долгие годы Муамар Каддафи позиционировал Ливию как оплот политической стабильности. Действительно, у него в руках было мощнейшее оружие, которого не было у свергнутых президентов Бен Али и Мубарака,— нефтедоллары.

Ливия с ее 44,3 млрд баррелей доказанных запасов нефти является девятой страной в мире по запасам углеводородов, опережая любое африканское государство, включая Нигерию и Судан. При этом, в отличие от перенаселенных стран Черной Африки, в Ливии живет всего 6,5 млн человек. Это, казалось бы, позволяет режиму перераспределять нефтяную ренту так, чтобы несогласных в стране не было. Внешне все и выглядело вполне благополучно. В прошлом году ВВП на душу населения составлял почти $19 тыс., а по рассчитываемому ООН индексу человеческого развития Ливия находилась на 53-м месте, занимая одно из лидирующих мест среди развивающихся стран (Россия, например, на 65-м месте). Нефтяные доходы позволяли Триполи реализовывать социальные программы, которые государственная пропаганда прочно связывала с именем национального лидера.

Впрочем, в дележе сырьевого пирога участвовало далеко не все население Ливии. В стране не рассчитывают коэффициент Джини, позволяющий измерить уровень социального расслоения, но его можно оценить по косвенным данным. Например, по уровню безработицы, который достигает 30% (в основном без работы сидит молодежь). А в рейтинге наименее коррумпированных стран, составляемом Transparency International, Ливия в прошлом году заняла 146-е место из 178 (Россия — 154-е).

В последние годы власти начали пытаться исправить этот перекос — правительство объявило курс на модернизацию и диверсификацию экономики и одновременно запустило целую серию приоритетных национальных проектов, главным из которых стала программа "Доступное жилье". Впрочем, все эти начинания во многом остались на бумаге из-за коррумпированности госаппарата. В январе этого года в некоторых городах Ливии (прежде всего, в том же Бенгази) десятки людей, отчаявшихся дождаться обещанного жилья, даже начали захватывать здания, которые чиновники возводили как административные.

Неудивительно, что в составленном Economist Intelligence Unit рейтинге арабских режимов, вероятность падения которых сейчас наиболее велика, богатая углеводородами Ливия занимает вторую строчку после нищего Йемена.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...