Российская социал-демократическая резолюция

Европарламент осудил Россию по мягкому варианту

Европарламент принял вчера резолюцию, критикующую ситуацию с соблюдением законов и прав человека в России. Ее итоговый вариант, ставший результатом компромисса между разными фракциями, оказался более мягким, чем изначально предполагалось. Кроме того, как утверждают источники "Ъ", российская сторона приложила немало усилий для смягчения документа, действуя через своих партнеров в Европарламенте — социал-демократов. В итоге МИД РФ констатировал, что в Страсбурге возобладал здравый смысл. Однако недовольные мягкой резолюцией евродепутаты уже заявили, что на этом не остановятся и будут добиваться введения санкций в отношении конкретных российских чиновников и политиков.

Европарламентариям вчера понадобилось меньше минуты, чтобы большинством голосов одобрить резолюцию "О верховенстве закона в России". И хотя она содержит весьма нелицеприятные оценки ситуации с соблюдением законов и прав человека в РФ, в Москве, похоже, ожидали худшего. "Силы, выступающие против конструктивного развития диалога между Россией и ЕС, хотели спровоцировать конфликт в наших отношениях. Замах был на это,— заявил "Ъ" источник в МИД РФ.— Однако к нашему удовлетворению преобладали здравые голоса".

В итоговом документе, составленном на основании проектов пяти фракций, в частности, говорится, что Европарламент "крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России — такие как убийства, запугивания или другие виды насилия". В резолюции перечислены случаи нарушений прав человека, "портящие имидж и авторитет России в мире": приговор по второму делу Ходорковского--Лебедева, отсутствие прогресса в расследовании убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Анастасии Бабуровой, а также гибели Сергея Магнитского, гонения на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, разгоны мирных демонстраций и аресты лидеров оппозиции.

Европарламентарии выдвинули еще целый набор претензий к России: "судебные разбирательства последних лет заставляют усомниться в независимости и беспристрастности российских судов", "независимые журналисты, гражданские активисты и правозащитники нередко становятся жертвами насилия и угроз", "законы по борьбе с экстремизмом и новые полномочия ФСБ нечетко прописаны и часто используются для запугивания НКО, религиозных меньшинств и СМИ". Европарламент призвал Совет ЕС, Еврокомиссию и верховного представителя по иностранным делам Кэтрин Эштон продолжить следить за ситуацией с правами человека в России и поднимать эти вопросы на всех встречах с российскими представителями, в частности на предстоящем саммите Россия--ЕС. Парламентарии также призвали Еврокомиссию "как можно быстрее представить парламенту оценку того, насколько юридические шаги против ЮКОСа и его руководства совместимы с требованиями, наложенными на Россию, выразившую желание стать полноценным членом Всемирной торговой организации".

Однако резолюция, ставшая результатом компромисса между крайне жестким по отношению к России проектом "зеленых" и либерал-демократов и более мягким проектом социал-демократов, получилась более сдержанной, чем изначально ожидалось (см. вчерашний "Ъ"). Источник "Ъ", знакомый с процессом выработки компромиссного варианта резолюции, дал понять, что российская сторона приложила немалые усилия для ее смягчения, в том числе через своих партнеров в Европарламенте — социал-демократов, без голосов которых резолюция вряд ли бы вообще прошла.

В резолюцию, в частности, не вошли критические оценки ситуации на Северном Кавказе. Представители фракции "Зеленые" хотели вписать в резолюцию следующий пункт: "Судебные и правоохранительные органы страны оказались не в состоянии положить конец прогрессирующей безнаказанности в отношении нарушений прав человека на Северном Кавказе — нападений, убийств, исчезновений людей, жестокости и произвольных задержаний". Однако в итоговом варианте этого пункта не оказалось, как и призыва к властям РФ довести до конца расследование теракта в Беслане и выделить "адекватные компенсации его жертвам". А либерал-демократам не удалось вписать в документ фразу о том, что "меры, принимаемые Россией в борьбе с терроризмом, слишком часто вызывают нарекания за свою жестокость и деспотический характер".

Не вошли в резолюцию и конкретные предложения по санкциям в отношении ряда российских чиновников и политиков. "Зеленые", либерал-демократы и представители Европейской народной партии хотели повторить в резолюции призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии ввести визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также расширить этот черный список путем внесения в него фигурантов "списка Ходорковского". Обсуждали европарламентарии и "список Немцова", в котором фигурируют, в частности, Владимир Путин, Владислав Сурков, Игорь Сечин и Василий Якеменко (о других страсбургских инициативах Бориса Немцова см. стр. 2). Однако в итоге парламентарии лишь напомнили Совету ЕС и верховному представителю "о целом арсенале мер, которые могут быть применены в случае систематических нарушений прав человека и принципа верховенства закона".

Впрочем, и к такому варианту резолюции у Москвы нашлись претензии. В частности, к той ее части, где содержится требование еще раз оценить целесообразность приема России в ВТО. "Это не конструктивное требование, а решение, продиктованное политическими мотивами,— заявили "Ъ" в МИД РФ.— Хотя в целом принятый вчера вариант как небо и земля отличается от того, что предлагалось инициаторами резолюции".

Эту оценку разделяет и заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Андрей Климов. "Итоговая резолюция получилась не столь дикой и нецивилизованной, какими были некоторые из ее первоначальных версий,— заявил он "Ъ".— Однако она все равно вызывает недоумение. В первую очередь потому, что совершенно непонятно, почему члены Европарламента приняли ее сейчас, спустя два месяца после того, как мы встречались с ними и обговорили многие из упомянутых проблем".

Между тем недовольные компромиссной резолюцией евродепутаты в ходе предусмотренных регламентом выступлений по итогам принятия документа заявили, что на этом не остановятся. "Параграф, в котором говорится об арсенале штрафных мер, которыми располагает Еврокомиссия, получился половинчатым. ЕС должен принять конкретные меры, демонстрирующие наш серьезный настрой. Надо подать российским чиновникам ясный сигнал, что в столицах Европы и на европейских курортах им не рады. В этой связи считаю необходимым отозвать приглашение президенту Медведеву выступить перед Европарламентом",— заявил член Европейской народной партии Тунне Келам (Эстония).

Его горячо поддержал коллега по партии Бернд Поссельт (Германия): "Говоря о нарушениях прав человека в России, мы не должны забывать о президенте Медведеве. Ведь он не просто более приятная маска Путина, он в такой же мере влияет на ситуацию. Однако в целом именно Путин виновен в том, что ситуация в этой сфере ухудшается, именно он подрывает принцип верховенства закона в России, являясь не частью решения проблемы, а ее олицетворением".

Впрочем, эти заявления, прозвучавшие уже после голосования по резолюции, на ее содержание повлиять не могли.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...