Владимир Тарасов

3 марта в ГЦСИ в рамках выставки "Видеть звук", посвященной способам визуализации звука в образной системе мультимедийных технологий, состоится творческий вечер одного из важнейших специалистов по этой части — музыканта и художника Владимира Тарасова

Владимир Тарасов — из тех, к кому затасканный и высмеянный Николаем Эрдманом термин "художник звука" применим вполне всерьез и буквально. С одной стороны, Тарасов в своей музыкантской ипостаси исповедует принцип "слушать звук". И тем самым автоматически поднимает себя на тот уровень, где актуально понятие "музыкант", а не "барабанщик" или "ударник". Строго говоря, и в великом трио Ганелин--Тарасов--Чекасин (ГТЧ) роль каждого участника определялась не инструментом, на котором он играет, а скорее глобальной сферой ответственности: на Вячеславе Ганелине лежало гармоническое и композиционное развитие, на Владимире Чекасине — мелодическое, а Тарасов отвечал за ритмическую основу. Конечно, у каждого из них был один основной инструмент, но Ганелин играл еще и на гитаре и тромбоне, Чекасин на скрипке, а Тарасов на трубе — все занимались обогащением музыкальной палитры. В сольном музыкальном творчестве Тарасов извлекал звуки из ударной установки, индийских табл, прочей перкуссии, синтезатора, духовых, использовал электронику и фонограмму. Совершенствование в игре на ударных не становилось для него самоцелью — они, равно как и все остальное в его руках, служили скорее средством для поисков новых звуков и форм.

С другой стороны, в ипостаси собственно художника, точнее — автора визуальных объектов, Тарасов все равно оставался верен звуку, звук продолжал присутствовать в его инсталляциях как один из главных компонентов. Какое-то время он называл свои художнические мероприятия не выставками, а звуковыми играми. Так получилось, что у Тарасова появилось много друзей среди неформальных художников, и уже в начале 1970-х годов он, подталкиваемый ими, начал устраивать перформансы в студии Ильи Кабакова. А в конце 1980-х Тарасов внедрил свою программу "Atto III. Drumtheatre" ("atto" — по-итальянски "действие" — так назывались все сольные работы Тарасова-музыканта), в которой звучали советские песни, внутрь инсталляции Кабакова "Красный вагон". После этого стали появляться совместные инсталляции и с другими художниками, и собственные объекты. По мнению Тарасова, ударные очень хорошо работают в инсталляциях, а также сочетаются со словом (поэтому он часто сотрудничал с поэтами) и с видеотехнологиями. Одной из самых ярких видеоработ Тарасова стал проект "Inside Out": синхронно проецируя на разные экраны крупным планом руки и ноги играющего барабанщика, он давал зрителю возможность понять внутреннее состояние музыканта. В Вильнюсе, где родилось трио ГТЧ и где сейчас живет музыкант, в канун 2001 года Тарасов придумал особым способом зажечь свечи в семи костелах, так, чтобы создавалось впечатление, что на город, как на дверь дома в Рождество, надет венок,— впрочем, увидеть это можно было разве что из самолета. Это единственное его "действие", в котором звуковой ряд отсутствовал. Сам автор, впрочем, слышал в этом своем проекте море звуков — для настоящего ударника и исследователя звука всегда важнейшую роль играет тишина.

Григорий Дурново

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...