Он знал

       "Девальвация рубля в три-пять раз, падение курса акций в два-три раза, рынок ГКО перестанет существовать..." — такой прогноз содержался в засекреченном "докладе Митяева", составленном за полгода до 17 августа. Прогноз сбылся. Те, кто вовремя с ним ознакомился, смогли подготовиться к кризису.

       Слух о таинственном аналитическом докладе, из-за которого Белый дом и Старая площадь, как говорили, "встали на уши", распространился в московских журналистских кругах в начале апреля 1998 года. Еще говорили, что доклад совершенно секретен, что сочинило его экономическое управление ФСБ, что в нем с убийственной убедительностью предсказан неизбежный крах финансовой системы России. И еще говорили: чтобы достать этот секретный доклад, нужно заплатить чиновникам 300 долларов...
       
Большой секрет
       На другой день после появления слуха копии доклада сумели добыть сразу несколько корреспондентов Ъ. Один коллега рассказал, что ему дали доклад в Совете безопасности, причем сделали страшные глаза и взяли твердое обещание никому доклад не показывать, новых копий не снимать, а эту — по прочтении сжечь. Другой коллега, прочитав доклад, положил его в портфель и принес прямо в кабинет к тогдашнему замглавы администрации президента Александру Лившицу:
       — Александр Яковлевич! Вы случайно не знаете, кто автор этого доклада?
       — Этого?! — с искренним удивлением переспросил Лившиц и, стремительно стащив со своего стола точь-в-точь такой же документ, судорожно спрятал его под стол.— Нет, не знаю...
       Он, может, и правда не знал. На экземпляре, поступившем в официальную рассылку самым высокопоставленным чиновникам администрации президента, правительства и Центрального банка никаких фамилий не значилось. Зато стоял гриф секретности.
       Вскоре выяснилось, что заказчиком и, соответственно, собственником сенсационного доклада является некоммерческая организация "Российский торгово-финансовый союз" (РТФС) — лоббистская структура наподобие АРБ или РСПП, только менее раскрученная. Членами РТФС являются несколько крупных банков и внешнеэкономических объединений. Официально союз "осуществляет мониторинг политической и экономической ситуации", причем главным образом — по заказу госструктур.
       Председатель РТФС Станислав Пугинский не только не отрицал причастности союза к появлению доклада, но был даже, кажется, горд этим обстоятельством. Он с ходу отмел все подозрения в сотрудничестве со спецслужбами и заявил, что абсолютно уверен в справедливости главных выводов доклада: Россия стоит на грани трех-пятикратной девальвации, обвала фондового рынка и принудительной ликвидации рынка ГКО.
       — Я готов заключить пари с Сергеем Дубининым,— отважно заявил Пугинский.— Если девальвации в этом году не будет, пусть Дубинин плюнет мне в лицо. Но если она будет, я бы хотел получить право на ответные действия...
       Биться об заклад с Пугинским тогдашний председатель ЦБ не стал. Хотя доклад видели на столе и у него, и у его первого зама Сергея Алексашенко, прямо отвечающего за поддержание курса рубля. Внимательно прочитали доклад и в правительстве, а Сергей Кириенко даже использовал некоторые идеи в своих выступлениях в Думе. Одно оставалось неясным: кто настоящий автор? Ведь Пугинский, как выяснилось, не экономист, а юрист, и автором доклада не мог быть в принципе.
       Тайна раскрылась через месяц. Стостраничный доклад о неизбежности краха российской финансовой системы в одиночку написал 32-летний московский экономист Дмитрий Митяев.
       
Простая логика
       Сразу оговоримся: никакой Америки Митяев не открыл. Не он первый осмелился произнести в России слово "девальвация" вслух. Еще в ноябре 1997 года о ее необходимости публично заявлял, например, Борис Березовский. Тогда, по его мнению, у правительства и ЦБ была возможность провести управляемую девальвацию "сверху", то есть директивно отменить прежний валютный коридор и установить новый курс на уровне примерно 12 рублей за доллар. Ну а то, что ГКО точно такая же, в сущности, пирамида, как МММ, "Коммерсантъ" объяснил чуть ли не в самый день рождения ГКО.
       Заслуга Митяева в том, что он угадал момент, когда нужно было сказать: спорить, нужна девальвация или нет, поздно. Она будет точно — какие бы валютные интервенции ни проводил ЦБ и какие бы новые кредиты извне ни привлекало правительство. Так он и написал. Очень упрощенно аргументация строилась так. Допустим, у вас есть сто рублей (госбюджет плюс резервы ЦБ), долларов в долг больше не дадут (МВФ, может, и даст, но мало), а вам нужно срочно отдать двести рублей (расплатиться по ГКО). Тогда у вас это, как нетрудно догадаться, не получится. Никакой кофейной гущи — просто логика.
       Инициатива написания доклада, насколько удалось выяснить, исходила в конце 1997 года от самого Митяева, который тогда зарабатывал на хлеб как "вольный аналитик" (сегодня он президент КБ "Евросиббанк"). Руководство РТФС нашло покупателей будущего доклада и сформулировало Митяеву заказ. В конце января — начале февраля 1998 года, то есть еще при премьер-министре Викторе Черномырдине, доклад был готов. Банкиры-клиенты прочитали его первыми и крепко задумались.
       Кто-то передал документ в администрацию президента. Там поступили так: титульный лист изъяли, а на следующий поставили секретный гриф, после чего направили рукопись в рассылку по правительству и ЦБ. Так исчезла фамилия автора.
       Автор между тем был человеком информированным. В середине 90-х Митяев работал на московскую мэрию, был одним из тех, кто (в должности вице-президента) создавал Банк Москвы. Впоследствии, правда, он не сумел сработаться с президентом банка Андреем Бородиным и ушел на вольные хлеба.
       Митяев мог оперировать информацией, которую ЦБ и Минфин стараются не разглашать. Например, истинные размеры золотовалютных резервов, истинные размеры собираемых деньгами налогов, график погашения внешних и внутренних долгов России с разбивкой по месяцам. Все эти цифры у Митяева были. И их оказалось достаточно, чтобы точно предсказать: платить по долгам уже в III квартале 1998 года России будет нечем.
       
Грубая ошибка
       Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы маститые экономисты из Белого дома и ЦБ признали правоту Митяева. Он же не такой маститый. Просто кандидат экономических наук. Ну, профессор Международной бизнес-академии. И что? Знаем мы эти академии, десятками расплодившиеся после перестройки! Например, в Международной академии информатизации числится 6000 членов, "внесших вклад в поиск внеземных цивилизаций", в том числе Юрий Лужков и Бутрос Гали, которые об этом и не знают.
       В итоге мэтры отнеслись к докладу Митяева скептически. Экс-министр экономики Евгений Ясин в узком кругу назвал его "антиутопией". Тем более что в докладе говорилось не только о грядущем крахе рубля, но и о том, что вслед за этим в России образуется "мобилизационная экономика", мало чем отличающаяся от ГУЛага. Тут Митяев, пожалуй, переборщил.
       Другие экономисты давали понять, что "вот из-за таких вот прогнозов все и рушится". Эту точку зрения отстаивал, например, Анатолий Чубайс. "Perception is reality. Ожидание есть реальность",— объясняя причины кризиса, заявил он Ъ уже после 17 августа. Получается, держатели ГКО, которые в июле 1998 года откровенно запаниковали, сами виноваты. Нужно было готовиться не к краху, а, напротив, к расцвету российской финансовой системы. И тогда, глядишь, 17 августа и наступил бы именно расцвет, а не крах...
       Целый ряд банков, однако, выводам доклада поверили и уже в апреле-мае приступили к выводу средств с рынка ГКО. С точки зрения сторонников валютного коридора это было "атакой спекулянтов на рубль", а Кириенко вовсе решил, что это олигархи его специально "прописывают на посту премьера", и спокойно уехал на шашлык. Рубль не рухнул тогда лишь потому, что Егор Гайдар поднял на ноги все руководство правительства и ЦБ, и они, экстренно собравшись в Белом доме, в последний момент сумели удержать ситуацию на рынке, резко изменив ставку рефинансирования.
       С точки зрения экономистов, солидарных с Митяевым, все это было уже что мертвому припарки. Валютный коридор, считали они, в любом случае доживает последние месяцы. Даже если предположить, что МВФ вдруг выдаст России десятки миллиардов долларов, рубль все равно рухнет, а по ГКО будет объявлен дефолт — пусть не через три месяца, пусть через шесть, ну, максимум — через год-два.
       Митяеву безоговорочно поверили и некоторые неискушенные вроде бы в экономике фанаты Интернета. Группа любителей не пожалела свои кровные 300 долларов и, купив у кого-то доклад, еще до кризиса успела вывесить его в сети на всеобщее обозрение. У каждого был шанс прочесть, понять и спастись.
       Тем не менее даже в числе банков, с самого начала поверивших Митяеву, нашелся один — причем самый крупный,— который в июле передумал (из-за нового кредита МВФ) и вернулся на рынок ГКО. Возможно, конечно, что это был просто способ прокачать кредит МВФ через этот банк, но, по версии из близких к банку источников, все вышло наоборот: банк грубо просчитался и потерял сотни миллионов долларов. И все потому, что не поверил Дмитрию Митяеву, а его прогнозы вдруг сбылись с поразительной точностью — как по срокам, так и по глубине наступившего 17 августа финансового кризиса.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       ------------------------------------------------------
Что будет дальше
       
По просьбе "Коммерсанта" Дмитрий Митяев рассказал о перспективах российской экономики.
       — Вы согласны, что нынешняя ситуация в экономике не так ужасна, как вы предполагали?
       — Да, могло быть хуже. Хотя основная мысль того доклада состояла в том, что "хуже" быть не может, что виртуальная экономика, пирамида ГКО уже скрывают разрушение экономики. В этом году нам повезло: выросли вдвое цены на нефть, улучшился платежный баланс, стало не так тяжело отдавать долги.
       — Каким будет курс доллара в конце года?
       — Не хочу гадать. Нужно специально садиться и считать. На это нужно время. По самой примитивной методике получается не более 50 рублей за доллар. Это если рублевую массу — 500 млрд рублей — просто разделить на золотовалютные резервы, то есть $11 млрд минус тот миллиард, который у ЦБ завис в ГКО, минус золото. Более точный расчет сделан в докладе: к концу этого года девальвация рубля в сравнении с курсом 17 августа может составить 6-8 раз, то есть рублей 40. Это если ЦБ не будет ничего делать. А он сейчас главный стабилизатор, способный сдержать банки — основных игроков на валютном рынке. Сдержать не столько резервами, сколько нормативами и валютным контролем. С другой стороны, впереди выборы. Если на них будут оттянуты большие средства, не исключена дополнительная девальвация.
       — Каким будет курс, если на выборы уйдет $1-2 млрд?
       — Это можно подсчитать, только нужно знать, какие именно деньги пойдут на выборы. Если политика финансирует "нефтяной барон" из своих средств, вывезенных за границу, девальвации из-за этого не будет, так как деньги берутся не из экономики. С другой стороны, зачем это нужно "нефтяному барону"? По привычке будут брать "на политику" все же из экономики, из бюджета. Большой вопрос, выдержит ли это наша энергетика, "Газпром". Там с неплатежами ситуация уже предельная. И еще нужно учесть, что "деньги на выборы" — это не только кампания кандидата, но и, скажем, индексация пенсий. Будет индексация или нет, пока неясно. Я бы предложил вернуться к этому вопросу через месяц. К середине сентября уже станет ясно, за счет каких средств будут финансироваться выборы. Вот тогда и посчитаем.
       — Когда начнется экономический рост?
       — Когда я писал доклад, исходил из того, что наша экономика зависит от внутренних и внешних факторов в соотношении 50 на 50. Теперь считаю, что нужно было исходить из 30 на 70, расчеты получились бы точнее. Сегодня же внутренние факторы определяют состояние нашей экономики всего на 5-10%. А Запад будет ждать, чем закончатся выборы. Это еще год. Кроме того, нужно понимать, что Россия в глобальной экономике лишняя, наши товары сегодня никому не нужны, и неизвестно, будут ли нужны в будущем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...