• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

Ространснадзор пострадал от теракта

Уволен глава ведомства Геннадий Курзенков

Как и предполагал вице-премьер Сергей Иванов, теракт в Домодедово обернулся увольнением главы Ространснадзора Геннадия Курзенкова. Официально отставка произошла "по собственному желанию". Юристы считают, что формальных оснований для обвинений в адрес чиновника, связанных с терактом, у властей нет. Источники информагентств сообщали о "злоупотреблениях" господина Курзенкова, в том числе нецелевом расходовании бюджетных средств. Но и Ространснадзор, и Минтранс сразу же это опровергли.


Вчера премьер Владимир Путин своим распоряжением освободил Геннадия Курзенкова от должности руководителя Ространснадзора. Исполняющим обязанности стал заместитель господина Курзенкова Александр Касьянов. Но источник "Ъ" в одном из транспортных ведомств полагает, что это временно. "Вероятнее всего, руководить Ространснадзором будет поручено чиновнику из другой структуры",— считает собеседник "Ъ".

"Геннадий Курзенков покинул свой пост с формулировкой "по собственному желанию", но его отставку связывают с терактом в Домодедово и неспособностью Ространснадзора в нынешнем его виде противостоять террористической угрозе",— говорит источник "Ъ". Сам Геннадий Курзенков свою отставку комментировать отказался. В результате происшедшего в аэропорту Домодедово взрыва 24 января погибли 36 человек, пострадали около 170 человек. Президент Дмитрий Медведев, комментируя происшедшее, заявил, что в подобных трагедиях невиновных нет и ответить за происшедшее придется и топ-менеджменту Домодедово, и чиновникам всех рангов.

27 января министр транспорта Игорь Левитин уволил начальника управления Госавианадзора за обеспечением транспортной безопасности Юрия Цыбина, главу управления транспортной безопасности Ространснадзора Александра Свешникова, замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергея Поплавского и замначальника управления Госавианадзора по ЦФО Валерия Малесина. В тот же день вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что министр предложил уволить и Геннадия Курзенкова.

К сожалению, проверки часто становятся инструментом для получения взяток

— Геннадий Курзенков, экс-глава Ространснадзора, на расширенном заседании коллегии ведомства в марте 2010 года

В то же время источники "Интерфакса" вчера сообщили, что господин Курзенков обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств и что "он оплатил из бюджета возглавляемого им ведомства расходы, связанные с подготовкой своей диссертации". Но в Минтрансе эту информацию опровергли, а Ространснадзор даже выступил со специальным заявлением "против порочащих честь и достоинство псевдообвинений и домыслов в адрес бывшего руководителя". В нем отмечается, что тема "нецелевого использования бюджетных средств для подготовки уже существующей в природе диссертации звучит по крайней мере абсурдно".

С юридической точки зрения вины Ространснадзора в происшедшем в Домодедово нет, уверены юристы. "За ведомством закреплены лишь контрольно-надзорные функции, часть которых была передана в Росавиацию в 2009 году",— говорит Олег Аксаментов, доцент кафедры Транспортного права СПбГУ ГА. Он уточняет, что влиять на ситуацию Ространснадзор может лишь в сфере автотранспорта. Заместитель главы Ространснадзора Владимир Черток сразу же после теракта говорил, что полномочия по досмотру граждан в аэропортах лежат на МВД.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев уточняет, что при Геннадии Курзенкове в аэропортах была создана система технических мер обеспечения безопасности. "Однако эта система не сработала именно в тот момент, когда была нужна",— отмечает эксперт, полагая, что этого может быть достаточно для предъявления претензий к чиновнику. Но добавляет Олег Пантелеев, в целом в действиях руководства страны после теракта в Домодедово прослеживается не взвешенный, а эмоциональный подход, целью которого является "оперативно успокоить общество".

Екатерина Соболь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №22 от 09.02.2011, стр. 11

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями