Вечно свежая банальность

ДЕЖАВЮ

Рубрику ведет Мария Мазалова

В российский прокат выходит фильм Вуди Аллена "Ты встретишь таинственного незнакомца", который легко представить себе и не глядя.

Это фильм про две семейные пары — старую и помоложе. Альфи (Энтони Хопкинс) бросает Хелену, с которой прожил 40 лет (Джемма Джонс), ради девушки по вызову. Хелена, не найдя утешения у психоаналитиков, попадает в лапы к гадалке-мошеннице, которая обдирает ее как липку и сулит встречу с высоким красивым брюнетом. В итоге Хелена таки встречает — не высокого и не совсем брюнета, но близкого ей по возрасту и по духу мужичка, который, как и она, верит в гадание, спиритизм и загробную жизнь.

Салли (Наоми Уоттс), дочь Альфи и Хелены, потеряла общий язык с мужем Роем (Джош Бролин), писателем-неудачником. Она млеет от красавца начальника, владельца художественной галереи Грега (Антонио Бандерас), в то время как Рой заглядывается на Диу (Фрида Пинто), девушку с гитарой в окне напротив. И дальше сериальное кружево авторской работы Аллена продолжает плестись, захватывая в свои сети новых персонажей, окончательно запутывая их судьбы.

Почему все эти хитросплетения интриги так приятно смотрятся, но так быстро забываются, несмотря на звездный состав участников? Несмотря на то, что Хопкинс и Уоттс заводятся с пол-оборота и, как истинные профессионалы, способны убедительно воплотить хоть телефонную книгу? Бролин тоже не последний артист, Джонс выше всяких похвал, и кто может быть точнее в роли загадочного сердцееда, чем Бандерас?

Даже самые преданные поклонники Аллена давно не открывают в его фильмах ничего нового. Картины от этого не становятся лучше, но и вряд ли ощутимо портятся. Банальность жизни — единственная тема, которая никогда не стареет. А именно банальность оказывается отличительной чертой мира режиссера, который не стесняется заимствований (от Чехова до Бергмана), но при этом ухитряется быть похожим исключительно на самого себя.

Фильмы Аллена уже который десяток лет появляются с такой неизбежной регулярностью, что напоминают природные циклы. Он и сам воспринимается как органическое явление природы. В этих фильмах отражаются неврозы и нестабильность современной жизни и высмеиваются те силы, которые их порождают. Режиссер исследует человеческое стремление избегать неприятностей и иллюзии, которые при этом взращиваются. Все его творчество лишь мимикрирует под традиционный гуманизм, философию маленького человека, романтику и прочие вечные ценности. И ключом к нему, и объектом самопародии остаются эфемерность, иллюзорность всего, в том числе и культуры.

Счастливые финалы его лент способны обмануть только идиотов. Но своеобразный оптимизм в мире Аллена все же присутствует. Взять хотя бы постоянство, с которым он культивирует почти неизменный набор творческих и мужских качеств. Большинство режиссеров его калибра в известном возрасте впадают в застой и импотенцию, но Вуди Аллену это не грозит — по той причине, что он так до конца не повзрослел, а его "еврейская мудрость" на самом деле сродни мальчишескому инфантилизму. Именно это качество он самокритично высмеял в образе Альфи, который, обзаведясь спортивной машиной и сменив старуху жену на ветреную молодку, надеется обмануть старость. Правда, в какой-то период своей биографии мэтр несколько забронзовел, посерьезнел и принялся "давать Бергмана". Именно на фоне этих претензий и завышенных ожиданий многие поздние фильмы были квалифицированы его поклонниками как слишком мелкие и простецкие. Однако как только к кинематографу Аллена перестали относиться как к фабрике шедевров, все встало на свои места. Он опять превратился в того, кем начал,— в мастера незамысловатых скетчей, умеющего не грузить народ глубокими откровениями, но всегда доставляющего обещанную порцию удовольствия.

Это не помешало Аллену ввести в новый фильм отсылки к высокой культуре. Вновь поместив действие и своих героев в Великобританию, бывший бард Манхэттена начинает и заканчивает картину строкой из "Макбета": "В ней много слов и страсти, нет лишь смысла". Сам Аллен комментирует этот эпиграф: "Герои бегают, суетятся, пытаются найти смысл жизни, реализовать амбиции, найти любовь, обрести успех. Они причиняют боль друг другу, сами страдают, делают ошибки — какой-то постоянный хаос. Но в конце концов, спустя сотню лет, все на планете, включая их самих, исчезнут полностью, а спустя еще сто лет будет уже новая партия людей. И после всех этих амбиций, и стремлений, и плагиата, и измен то, что когда-то было так значимо, потеряет всякий смысл". В конечном счете это веселый фильм о смерти. Именно о ней говорит герой Джоша Бролина, раздраженный мистическими бреднями своей тещи: "Вы повстречаете того же высокого темноволосого незнакомца, с которым рано или поздно суждено встретиться всем".

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...