Педагогическая инсталляция

"Открытый урок" в школе N 109

Выставка паблик-арт

В центре образования N 109, более известном как школа Евгения Ямбурга, проходит выставка "Открытый урок", сделанная Юрием Самодуровым и Мариной Звягинцевой на высоком художественном и дидактическом уровне. Современное искусство, рассредоточившееся по всей школе — от учительской до столовой, вместе с лицами среднего и старшего школьного возраста разыскивала АННА ТОЛСТОВА.

В работе над "Открытым уроком" сошлись трое энтузиастов, полагающих, что современное искусство с его общественным темпераментом не следует содержать в музейном заключении. Бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров, убежденный в том, что современное искусство надо показывать в публичных местах — школах, библиотеках, больницах, на предприятиях и в военных частях. Художница Марина Звягинцева, идеолог долгоиграющего проекта "Спальный район", несущего современное искусство на окраины Москвы: то в роддом, то просто на улицу. И Евгений Ямбург, в школе которого современное искусство давно стало важной педагогической технологией.

Никакой школьной самодеятельности — это полноценный художественный проект: имена первого ряда, около сотни работ всех видов современного искусства — от реди-мейдов до видеоарта, тонкая экспозиция, остроумно вписанная в контекст школы, отчего центр образования N 109 стал похож на тотальную инсталляцию. Памятник Булату Окуджаве перед входом в школу окружила стая огромных деревянных грачей работы Николая Полисского и никола-ленивецкой артели. Одну из раздевалок согревает неугасимый "Очаг" Александра Бродского. В столовой угощают "Кухонным супрематизмом" "Синих носов" и "Комплексным обедом" Марии и Натальи Арендт. Посреди библиотеки стоит "Сталин" с медвежьей лапой Леонида Сокова, а вокруг "большого друга советских детей" в витринах — рисунки-шарады, которые присылал из лагеря своей маленькой дочке знаменитый метеоролог Алексей Вангенгейм (это проект Музея истории ГУЛАГа). В спортзале — еще один друг детей, издевательский "Гений дзюдо" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, изобразивших тогда еще президента Путина в спортивном кимоно. По стенам класса рисования среди учебных натюрмортов развешаны пересмеивающие разные художнические шаблоны "домики" Константина Звездочетова, по стенам класса литературы — улетучившаяся из футляра-урны "Книга беглецов" Петра Перевезенцева. В классе информатики висят фотопейзажи с руинами компьютерной техники группы ABC, в класс биологии заполз "Жук" Игоря Макаревича и Елены Елагиной и выложена кладка поющих и таинственно светящихся "Космических яиц" Татьяны Антошиной, возле класса физики — космические абстракции Юрия Злотникова. А в классе истории выставлены "Памятники-аллюзии" Леонида Сохранского с еле угадывающимся "Медным всадником" и другими монументами российским государям, неопределенность форм которых заставляет думать о неоднозначности исторических трактовок. В одном коридоре, словно азбука, висят рельефы с "Десятью русскими междометиями" Игоря Шелковского, которые, как и любые слова, могут быть и полными смысла, и совершенно бессмысленными, в другом — можно изучать английский по плакатам "Propagandablus" Леонида Тишкова, в третьем — ряд таблиц по истории архитектурных стилей продолжают урбанистические картины-объекты с типовыми новостройками Витаса Стасюнаса. А одно из окон закрывает бумажная занавесочка, сшитая Игнатом Данильцевым из собственных рисуночков, сделанных в школьные годы прямо в тетрадях.

Впрочем, самое большое удовольствие на выставке получаешь не от работ, а от зрительской реакции на них. От речи директора — ничего подобного, к сожалению, не услышишь на вернисажах в Третьяковке, оказывается, доктору педагогических наук роль современного искусства в обществе понятнее, чем докторам искусствоведения. От разговора с учительницей истории старших классов Тамарой Жигаловой, убежденной, что "искусство имеет право быть всяким и позволяет видеть мир многоцветным и разным", и рассказавшей, как ее ученики, заинтересовавшись математическим триптихом Александра Панкина "Мнимость черного квадрата", вывешенным в классе математики, полезли в интернет выяснять, кто такой Казимир Малевич и что же он хотел сказать. От того, как девочка лет пятнадцати сосредоточенно изучала работу "Урок рисования" Виктории Ломаско, которая преподает рисунок в детской колонии малолетним грабителям, убийцам, скинхедам и выставила педагогические портреты своих учеников вместе с их собственными работами.

Здесь вообще восторжествовала интерактивность: одни художники делали искусство вместе с детьми, работы других стимулировали к проявлению собственных творческих возможностей. Явно насмотревшись на славные ассамбляжи из школьных принадлежностей и фотографий группы "Пульсарт" или инсталляцию "Шепот" Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева, устлавших пол одной из рекреаций сотнями раскрытых книг, несколько учеников школы тоже решили освоить язык современного искусства и соорудили объекты, включенные в экспозицию на равных с опусами мэтров. Особенно преуспели ученики 10-го класса Павел Пухно и Василий Кармазин, украсившие решетки лестниц вопросом "Зачем?" в лучших традициях концептуализма. Ведь современное искусство — это, в сущности, искусство задавать актуальные вопросы, чтобы вместо тупо идущих вместе получались идущие своим путем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...