• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Сергей Шнуров посоветовал убивать Путина в себе

Известный музыкант поговорил о политике

Выборы в 2012 году не будут честными, Михаила Ходорковского надо отпустить, гражданское общество так же нереально, как НЛО. Такой видит российскую политику и российское общество известный рок-музыкант Сергей Шнуров, выступавший во вторник в московском Политехническом музее.


Организатором встречи под названием «Игра в общество» выступил информационно-политический портал «Полит.ру». Впервые в этом году в зале Политехнического музея был полный аншлаг. Свободных мест не было даже на балконе. Послушать, что думает музыкант о политике, пришла молодежь, с которой господин Шнуров не смог быть неоткровенным. Хотя поначалу он избегал оценок и политических заявлений, а начал и вовсе с вопроса: «Я вообще не понимаю, что такое гражданское общество. Что я здесь делаю?»

Сначала у Сергея Шнурова спросили, почему он написал песню «Химкинский лес», наехав таким образом на Юрия Шевчука. «Песня не так прямолинейна, как вам кажется. Просто когда человек выходит на политическую арену, всегда присутствует некий камуфляж. Свои истинные цели он всегда прячет, прикрывая какими-то странными лозунгами»,— образно пояснил господин Шнуров. По его мнению, политика сродни театру, который живет по своим законам. «Поэтому мне туда не хочется. У меня такое ощущение, как будто я присутствую на новогодней елке. Там мне показывают спектакль: вот выбежал зайка. Если я ребенок, который не проводит границы — это сцена, а это жизнь. Я выбегаю и говорю: “Ой, охотник не стреляй”»,— говорит музыкант, заметив, что будет лучше, если этот спектакль пройдет без него.

В гражданское общество господин Шнуров тоже не верит. Он признался, что ни разу не видел и не надеется увидеть инопланетян, а «гражданское общество тем более». «Оно есть в Африке»,— пошутил он, обратив внимание аудитории на то, что самые настоящие вещи в жизни — это любовь и похмелье. Тем не менее в итоге музыкант признал, что не может не участвовать в политической жизни. Ведущая беседы Татьяна Малкина процитировала господину Шнурову руководителя политического департамента ЦИК партии «Единая Россия» Алексея Чадаева, который назвал музыканта главным идеологом партии власти: «Главный идеолог “Единой России” не Сурков, не Исаев и не Чадаев, а Серега Шнуров, автор бессмертного “с козлами не играю, козлов не выбираю”. Которое в переводе на язык “запросов” означает эдакое бытовое желание “чтобы все нормально работало и никакой политики при этом не было”. Именно на такой запрос ЕР отвечала — и отвечает по сей день — наилучшим образом».

Господин Шнуров с этим согласился, правда, уточнил, что автор слов про «козлов» Алексей Кортнев. По мнению музыканта, система партии власти не навязана сверху, это совместный экстаз общества и этой системы. «Это выглядит все ужасно! Но вы посмотрите, как одеваются люди? Они так же страшно одеваются»,— заметил музыкант. «Для русского человека политика — это тяжелое похмелье. После 1917 года оно еще длится. Выпили-то один раз, а похмелье до сих пор. Так что все остальные пьянки — это детский сад»,— считает Сергей Шнуров.

В перспективы перемен музыкант не верит. По его мнению, не было ни одного политика, который пришел и сказал: «Братцы, я вам сделаю хуже!», но ни одному из них не удалось изменить жизнь в лучшую сторону. Музыкант не понимает, как он сам будет дальше жить в России, потому что считает, что будет только хуже и хуже. «Представляю, сколько я себе отложил в пенсионный фонд, и понимаю, что это как-то смешно»,— говорит господин Шнуров. Самое печальное, по его мнению, что все понимают, что нужно изменить, все видят эти «язвы», но ничего сделать не могут. Ему также жаль своих детей, которые будут жить в России.

На вопрос, готов ли господин Шнуров публично бороться за перемены, он ответил: «Нет». «У меня есть примеры подобных предложений в 1991 году. Тогда мы точно так же рвали клетку, убегали… Как выяснилось позже, убегали в никуда. И остались там же. Психология советского человека никуда не делась»,— контрастировал господин Шнуров, считающий, что самым главным результатом борьбы 1990-х стала возможность свободно читать любые книги, даже произведения Михаила Ходорковского. Последнего музыканту по-человечески жаль, и он бы его отпустил.

Для молодежи сегодня господин Шнуров видит единственный выход в эмиграции: «Будь я помоложе, я бы уехал отсюда и не парился». Правда, по мнению музыканта, рано или поздно и существующая в России система рухнет. Хотя произойти это может еще очень нескоро. Сергей Шнуров также считает, что честные выборы в России в 2012 году невозможны, а в самой необходимости их сомневается: «Любой честный результат будет страшный. Я на выборы не пойду».

Автору записки, подписанной Дмитрием Медведевым, со словами «Что мне делать?» господин Шнуров посоветовал: «Во-первых, завязать с “Твиттером”. Очень много уходит на него времени. Потом уже не мальчик. Во-вторых, никогда не писать таких записок. Остальное приложится»,— пошутил господин Шнуров. На вопрос, «что делать с Владимиром Путиным и его проделками», господин Шнуров заявил: «Могу сказать по себе — убивать его внутри себя, выдавливать по капле каждый день». Слушатели также поинтересовались, готов ли музыкант выйти с премьером на Красную площадь. «Зачем? У него есть Дмитрий Медведев»,— отшутился музыкант.

Интересовал публику и вопрос о национальной идее в России. Господин Шнуров ответил, что национальная идея не спускается сверху, но она наверняка есть. «Например, в Америке национальная идея — из грязи в князи. У нас, на примере Чичваркина, наоборот — из князи в грязи».

Наталья Башлыкова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение