МНС вылезло из карманов граждан
Обогащенное знаниями

       МНС издало победную реляцию: налоговым органам известны доходы почти 60 млн российских граждан. Но радость мытарей несколько натужна. Во-первых, им известны далеко не все доходы. Во-вторых, появление этой информации свидетельствует, что само МНС остро нуждается хотя бы в видимости победы. В главном Геннадий Букаев пока проигрывает: несмотря на инфляцию, сборы налогов в казну сокращаются.
       
       На первый взгляд все более чем внушительно. На 1 июля этого года МНС располагало сведениями о доходах 58,416 млн граждан, полученных ими за 1999 год. Для сравнения: трудоспособное население России оценивается примерно в 70 млн человек. Однако ни для кого не секрет, что трудиться вынуждены и многие пенсионеры, а это значит, что фактически в сети налоговиков попало 3/4 работающих россиян.
       В какой-то степени это личный успех налогового министра Геннадия Букаева, который переехал из Уфы в Москву, преуспев именно в поголовном подсчете башкирских налогоплательщиков. Но успех этот чисто технический — так прокомментировал корреспонденту Ъ данные, опубликованные МНС, Сергей Пепеляев, заместитель гендиректора компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты". Действительно, сегодня каждый работодатель обязан предоставлять налоговикам данные о доходах всех, а не только штатных сотрудников. К тому же практически все мы пронумерованы и можем "похвастаться" индивидуальным номером налогоплательщика. МНС же располагает компьютеризированными центрами обработки данных. Так что удивляться нечему: поток сведений о наших доходах, что называется, канализирован и исправно пополняет кладовые МНС. По существу это означает только то, что МНС просто стало терять меньше информации по дороге от законопослушного налогоплательщика к инспектору.
       Ключевое слово здесь — "законопослушный". Однако только по официальным данным Госкомстата, на теневую экономику приходится не менее 30% производства российского ВВП. В правительстве же исходят из того, что эти оценки явно занижены. В результате есть все основания полагать, что не менее трети доходов россияне получают, никому ни в чем не отчитываясь. Но это не все: есть еще и "серые" доходы; они возникают, когда люди работают на вполне официальном производстве, руководитель которого сообщает в МНС данные об их доходах, однако фактически платит им, используя всем известные схемы, больше объявленного — экономя на налогах.
       Налоговики надеются, что с нового года, когда начнет действовать единая 13-процентная ставка подоходного налога, картина изменится. Однако эти расчеты могут и не оправдаться. Международный опыт, на который в беседе с корреспондентом Ъ сослался бывший вице-премьер польского правительства Гжегож Колодко, свидетельствует: прямой зависимости между уровнем налогообложения и масштабами уклонения от налогов нет. Налоговая культура или есть, или нет, а на ее создание уходит значительное время.
       Получается, что победа МНС весьма условна. И последнее его заявление вряд ли компенсирует сокращение поступлений налогов в бюджет: в июле налоговики собрали на 2,2% меньше, чем в июне (54 млрд руб. после 55,2 млрд). Тем не менее заявление МНС нельзя недооценивать. Хотя бы потому, что накапливать сведения о "белых" доходах россиян в условиях единой ставки подоходного налога просто бессмысленно. А это значит, что "плоским" подоходный налог вряд ли будет долго.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...