"Автолохотрон — колоссальный бизнес"

ПУНКТ ОБМАНА

Помимо криминального рынка угнанных машин в Москве и Санкт-Петербурге процветает еще один вид бизнеса на угонах — мошеннический "возврат автомобиля за вознаграждение". По разным оценкам, жертвой этого лохотрона становится едва ли не каждый пятый автовладелец, у которого угнали машину.

Если набрать в поисковике "возврат автомобиля за вознаграждение", он выдаст десяток сайтов, предлагающих пострадавшим поместить объявление об угоне и назначить награду за результативную помощь в поиске машины. Тематических ссылок и форумов столько, что создается впечатление, будто угонщики только и делают, что возвращают добычу законным владельцам за выкуп.

"В подавляющем большинстве случаев это мошенничество, в остальных случаях — бесполезная трата времени",— утверждает специалист группы компаний "Эшелон" Евгений Стасюк. С ним согласны все опрошенные "Деньгами" эксперты. При этом они смогли припомнить от силы один-два случая, когда угонщики действительно пытались вернуть автомобиль за мзду. Речь при этом шла либо об очень дорогих моделях, либо об эксклюзивных модификациях, которые не удалось сбыть по причине их избыточной заметности. Иными словами, криминального бизнеса, специализирующегося на угонах с целью возврата, не существует.

Осознавать это может не только эксперт, но и просто разумный человек, если, конечно, он не пребывает в состоянии аффекта из-за того, что у него угнали машину. Прежде всего, нет никакой гарантии, что автовладельцы захотят выкупать свои машины (особенно если они застрахованы по каско),— угонщикам под отстойник придется арендовать стадион. Кроме того, реальный возврат машины подразумевает встречу для обмена товара на деньги, что в подавляющем большинстве случаев означает для преступников встречу еще и с правоохранительными органами. То есть угонять и сбывать автомобили — бизнес вполне очевидный, угонять и предлагать выкупить — в высшей степени сомнительный.

Тем не менее легенда о возвратах активно поддерживается всеми возможными способами, и не только в интернете. Почему? "Автолохотрон — колоссальный бизнес, отлаженный, циничный вариант развода,— объясняет Виктор В., сотрудник фонда поддержки автомобилистов "Позиция".— Задача мошенников — популяризация идеи, что машины угоняют, чтобы вернуть за выкуп".

Как только пострадавший размещает где-либо информацию об угоне, со своими контактами и приметами машины, он сразу становится добычей вымогателей. Нередко звонить начинают сразу после того, как человек напишет заявление в ОВД. Первое, о чем просят,— выключить SIM-карту. Затем диктуют телефон, на который жертва должна перезвонить. По этому телефону называют адрес, где якобы будет стоять машина,— людное место. Мол, приедешь, осмотришь автомобиль, расплатишься и заберешь. "Это называется "выдернуть человека с деньгами с дивана",— комментирует Виктор.— И когда человек срывается, бросив все, и мчится в указанное место, он уже психологически не готов вернуться без машины". Приезжает — ему тут же сообщают по телефону: вокруг тебя милиция, машина стоит тут в переулке, вон банкомат, клади деньги. Для недоверчивых устраивают "засветку" — заранее заказывают такси без опознавательных знаков с тонированными стеклами, которое стоит на виду у жертвы. Говорят: мы сидим в этой машине, сейчас мигнем аварийкой (подельник звонит таксисту: мигните аварийкой, мы вас не видим).

"В этой ситуации почти все, как зомби, идут класть деньги",— рассказывает Виктор. Далее — в зависимости от степени циничности мошенников: либо телефон отключается навсегда, либо пострадавшему перезванивают и сообщают, что он лох. Но чаще ему это объясняют уже в милиции.

По оценке фонда "Позиция", в Москве за ноябрь угнано примерно 1 тыс. машин и около 200 человек лишилось денег из-за лохотронщиков.

Под эгидой фонда "Позиция" работает общественный проект "Автоугон-инфо" с диспетчерской службой, который вырос из выпуска новостей на радиостанции "Серебряный дождь", выходившего с 1999 года,— тогда в прямом эфире передавали приметы угнанного автомобиля, а неравнодушные граждане оказывали посильную помощь в его поиске. Сейчас операторы бесплатной круглосуточной диспетчерской службы оказывают психологическую и правовую помощь тем, у кого угнали машину, делают, по выражению сотрудников фонда, прививку от автомошенников. Телефон диспетчерской есть во всех РОВД, куда жертвы угонов приезжают писать заявление. Чаще всего его записывают из любопытства, а звонят от безысходности.

Интересно, что на сайте проекта имеется сервис "Назначить вознаграждение за поиск автомобиля". По большому счету — назло лохотронщикам. "Желание назначить вознаграждение за помощь в поиске автомобиля — объяснимый порыв, человек за соломинку хватается,— говорит Виктор.— Значит, надо дать ему это желание реализовать". Только в отличие от других ресурсов на сайте "Автоугона-инфо" нет никаких контактов потерпевших, зато есть вполне легальный постоянный телефон диспетчерской. Если у кого-то возникает желание сообщить что-либо о машине, он вынужден общаться с оператором, который в случае правдоподобности информации сообщит ее не только жертве, но и в милицию.

Есть у этой затеи и другая задача. Автомобиль действительно ищут. Кто? По информации "Денег", речь идет о той же сети информаторов, которые работают на уголовный розыск. Естественно, их привлекает обещанное вознаграждение, которое они могут получить исключительно в установленном законом порядке и после освидетельствования машины сотрудниками ОВД.

"Угонщики боятся такой ситуации как огня,— утверждает Виктор,— поскольку, появившись на нашем сайте, машина становится искомой приметой. И от нее лучше избавиться, так как могут накрыть всю партию. Не раз бывало, что машину выкатывали в какое-то место и бросали. Могут, конечно, найти подставного человека, чтобы он позвонил и получил вознаграждение. Но это маловероятно: сотрудники милиции понимают, что случай сомнительный, и непременно проследят за этим человеком. К тому же мы рекомендуем назначать награду не более 15% стоимости машины — это меньше тех денег, которые угонщик может выручить у перекупщика".

Кое-какие платные услуги "Автоугон-инфо" все же оказывает. У сотрудников службы это называется "активизировать процесс". "Деньги появляются в том случае, если человек заполняет электронную форму и хочет запустить поиск машины в оперативном режиме,— говорит Виктор.— Тогда 1-3% стоимости машины он перечисляет на наш счет. Если в течение 30 дней помочь не удалось, деньги полностью возвращаются. То есть наше сотрудничество заканчивается возвратом либо машины, либо денег".

Насколько эффективна эта работа, оценить трудно. На сайте проекта утверждается, что владельцам возвращают в среднем 2,8 машины из четырех поступивших в работу, при этом оператор еще на стадии приема заявки отсеивает заведомо бесперспективные случаи. Сами же автовладельцы об успешных поисках рассказывать категорически отказываются — боятся, что машину угонят снова и на этот раз уже ради выкупа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...