Гонки на таблетках

Январская выставка электроники широкого потребления CES-2011 в Лас-Вегасе показала: этот год пройдет под эгидой телевизоров, интегрированных с интернетом, и планшетных компьютеров самых разных модификаций. А до гибких цветных мониторов, которые анонсировали еще в начале нулевых, осталось буквально лет пять.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Точка сборки

Так уж вышло, что перспективы современной потребительской электроники волнуют теперь не одних только чудаков, замороченных на гаджетах, но почти всех и каждого. Устройства, еще недавно казавшиеся фантастикой и уделом избранных, повсеместно проникают в быт и досуг: компьютеру-"таблетке" iPad от Apple еще не исполнилось и года, а он уже продался в количестве почти 12 млн штук, причем 7,33 млн — за последний квартал 2010-го. Производители озвучивают новые тренды практически постоянно, собирая конференции и устраивая специальные презентации. Несколько раз в год случаются большие выставки, на которых все уважающие себя компании представляют остроактуальные новинки, устройства в процессе разработки и прототипы на грани научной фантастики.

Последним таким событием 2010 года стала сентябрьская выставка IFA в Берлине. Она получилась настолько впечатляющей, что специалисты в один голос заговорили о выходе из кризиса европейского рынка потребительской электроники. А после того как в Лас-Вегасе с 6 по 9 января прошла CES, первая выставка 2011 года, стало понятно, что это относится практически ко всем изготовителям электроники, от самых знаменитых до безвестных, впервые добравшихся до мероприятия такого уровня.

CES-2011 сумела переплюнуть берлинское собрание по масштабу и количеству участников. Да и, как свидетельствуют очевидцы, по зажигательности и количеству ярких и интересных устройств. Кроме того, выставка продемонстрировала, что большинство производителей поменяло свой главный интерес: если в прошлом году на ней главенствовали 3D-телевизоры (спасибо фильму "Аватар" Джеймса Кэмерона), то нынче самым заметным сегментом на ней были планшетные компьютеры, известные также как "таблетки". Смартфоны, ноутбуки, настольные моноблоки и телетехника, впрочем, также не остались без новинок, в том числе довольно неожиданных.

Полезная таблетка

iPad, как часто бывает с первооткрывателями, задал стандарт формы и содержания, от которого последователям очень тяжело отойти. Поэтому подавляющее большинство "таблеток" на CES-11 были как братья-близнецы. Варианты были только в характеристиках установленного "железа" и количестве кнопок: у кого, как у эппловского планшетника, одна аппаратная, у кого — четыре сенсорные. Функционал же будто делался под копирку: особенно это заметно на примере малоизвестных производителей из Китая. На таком фоне разработка канадской компании Research in Motion, Blackberry Playbook, выглядела особенно ярко.

Китайцам повезло: они уже сегодня могут купить трансформер Lenovo U1. Остальным придется ждать до весны

Фото: AFP

Впервые новинку представили еще в прошлом сентябре, причем всем сразу стало понятно, что по крайней мере на североамериканском рынке — это самый прямой конкурент iPad и любой "таблетки", работающей под операционной системой Android компании Google. В Лас-Вегасе RIM показывала уже полностью готовые к продаже экземпляры (поставки в магазины США и Канады начнутся в течение первого квартала 2011-го, остальным рынкам придется подождать второго квартала). Подтвердились все заявленные характеристики гаджета: и поддержка 4G-сетей, и сенсорный мульти-тач-экран, и две HD-камеры, одна с лицевой стороны, другая с обратной, и HDMI-выход для подключения устройства к мониторам. Кнопок на корпусе новинки нет вовсе, все управление происходит при помощи четырех зон в углах экрана; придумку придирчиво тестировали пользователи и признали ее несомненное удобство и эргономичность. В отличие от Apple, RIM сохраняет хорошие отношения с компанией Adobe, так что ее "таблетка" в полной мере поддерживает Flash и приложения Adobe AIR, а встроенный браузер прекрасно понимает HTML5. При этом, как подчеркивают производители, компьютер работает не с мобильными версиями сайтов, а с полноценными, и это никак не сказывается на скорости его работы. Отдельным поводом для гордости канадцев стала "реальная многозадачность" устройства: со всеми программами "таблетка" может работать в реальном времени, что, как заявляют специалисты RIM, превращает ее в настоящий "профессиональный планшетник". Что же касается его интеграции со смартфонами Blackberry, то она реализована просто и изящно: устройство подключается к телефону по bluetooth и затем без труда работает с Blackberry Messenger, клиентом электронной почты и календарем.

Никто уже не сомневается, что Playbook будет достойно смотреться в соревновании с техникой Apple во всем, кроме количества приложений: разработчики программ пока все чаще предпочитают пополнять каталог App Store или, в крайнем случае, Android Market. Поэтому на выставке RIM всячески рекламировали возможности SDK (software development kit) своей "таблетки" и старались доказать девелоперам, что можно с удовольствием и выгодой для себя трудиться для Blackberry App World, который, кстати, под выход Playbook был заметно обновлен.

Канадская разработка привлекла больше всего внимания, но это не значит, что среди планшетников не было других интересных вариантов. Например, разработка Motorola Xoom, сделанная специально под Android 3.0 Honeycomb, вообще получила "приз зрительских симпатий" выставки. Она обладает сенсорным дисплеем в 10,1 дюйм и поддерживает форматы CDMA и LTE (правда, это две разные модели). Американский мобильный оператор Verizon готовится запустить первую версию "таблетки" уже 17 февраля, а 4G-вариант — где-то к маю. Среди других разработок посетители выставки благосклонно восприняли Acer Picasso, отметили быстродействие и две камеры, одна даже со вспышкой, и Dell Streak 7 — 7 дюймов экран, чешуйчатая задняя крышка, которая хорошо держится за руку, и особо прочное стекло Gorilla Glass с повышенной устойчивостью к царапинам. Обе модели пока еще довольно далеки от прилавка, даже примерной стоимости производители называть не стали.

Журналисты признали смартфон Motorola Atrix 4G самым продвинутым в техническом плане

Фото: Getty Images North America / AFP

Новые разработки в области мобильного железа сумели серьезно взбодрить соседнее с "таблетками" направление, которое еще год назад пребывало в состоянии "пациент ни жив ни мертв" — трансформеры, сочетающие свойства ноутбука и планшета. На нынешней CES две компании показали самые убедительные "смартбуки" (один из вариантов названия для нового направления, предложенный журналистами). Трансформер Lenovo U1 представляет собой планшетник LePad и док-станцию, она же ноутбук без монитора IdeaPad U1. Прототип устройства был показан на CES-2010, в ней и тогда рассмотрели немалый потенциал, но сейчас компания показала серийную модель. В собранном состоянии компьютер работает под ОС Windows 7 с комплектующими IdeaPad, в частности с процессором Intel CULV, который отличается особо низким потреблением электроэнергии. В отдельности LePad — достойный представитель "таблеток" с диагональю экрана 10,1 дюйма, функционирует в среде Android, использует новейшую мобильную платформу Qualcomm Snapdragon, весит чуть меньше 900 г и работает без подзарядки до 8 часов. Адекватное переключение между двумя ОС осуществляется при помощи специальной функции Hybrid Switch. Трансформер собирались продавать с июня 2010 по $999, но сроки передвинулись на конец первого квартала-2011, а цена слегка выросла: $1300. С другой стороны, средняя цена прежних устройств такого типа составляла около $2000. При желании можно отдельно приобрести LePad за $520.

Другой впечатляющий гибрид изготовлен тайваньским Asus и называется Eee Pad Transformer. Его продажи начнутся ориентировочно в мае или июне, желающим следует рассчитывать на цену примерно в $600. Одна из главных привлекательных черт этой разработки — дополнительная батарея, которая скрывается в док-станции с клавиатурой: в результате время работы прибора, как обещают разработчики, может составить 16 часов. В области операционной системы и начинки обошлось без таких изысков, как у Lenovo: все работает под Android Honeycomb, а нужные железки, главным образом, ультра-актуальная производительная платформа NVIDIA Tegra 2, скрываются внутри "таблетки". В спецификациях модели отмечено наличие Wi-Fi, Bluetooth, 3G и GPS, также гироскопа и электронного компаса.

Звони по ТВ

На фоне многообразия "таблеток" совершенно потерялись ноутбуки, что лишний раз говорит о скором отсыхании этой ветви на дереве персональных компьютеров. Здесь практически не было таких же ярких предложений, хотя новинок в сегменте было представлено немало. Порадовали разве что разработчики из компании Razer, которые показали действующий прототип игрового ноутбука Razer Switchblade с необычной клавиатурой. На ней каждая кнопка представляет собой микродисплей, ее функциональность и внешний вид можно изменять в зависимости от конкретных игровых задач. Похожую идею эксплуатировал Артемий Лебедев в своей клавиатуре "Оптимус Максимус".

Гораздо бодрее смотрелись стенды со смартфонами. Эти аппараты продолжают прибавлять в производительности и наращивать разрешение экрана, что часто приводит к заметному увеличению габаритов. Правда, главной звезды CES-2011 в этом сегменте, аппарата Motorola Atrix 4G, последняя беда не коснулась, плюс к тому с техническими характеристиками у него настолько все в порядке, что журналисты почти единодушно назвали его самым продвинутым на сегодняшний день. В частности, всех впечатлил сенсорный дисплей с разрешением qHD (950х540 пикселей), небольшой вес (136 г) при аккумуляторе емкостью 1930 мАч (до 9 часов в режиме разговора), поддержка всех существующих протоколов беспроводной связи и док-станция Laptop Dock с 11-дюймовым экраном, которая при работе использует мощности присоединенного к ней смартфона. Самым же большим аппаратом стал гигант от Acer в металлическом корпусе: по размерам он вполне может соревноваться с "таблеткой" Dell Streak, его обещают выпустить в свет уже в апреле. Самый тонкий смартфон показали корейцы LG: их Optimus Black толщиной всего 9,2 мм; их же Optimus 2X называют самым быстрым в мире.

Игрушкой Midflex и вправду можно управлять силой мысли, если, конечно, привыкнуть к интерфейсу

Фото: AFP/DDP

Неожиданно бодро на CES-2011 смотрелись телевизоры, производители которых взяли курс на освоение различного функционала, традиционного относимого к персональным компьютерам. Например, Panasonic показал платформу Viera Connect для одноименной линейки телевизоров. С ее помощью на экране можно одновременно с просмотром телепрограмм посещать социальные сети типа Facebook, почитывать микроблоги Twitter и при наличии специальной камеры совершать видеозвонки по Skype. Разработка предлагает приложение, с помощью которого можно в режиме реального времени комментировать передачи. И не исключено, что в скором времени наступит натуральный бум контента, написанного специально для телевизоров, в том числе такого, которое позволит связать в единую сеть ТВ, смартфон и компьютер.

Еще одним сегментом, который не потерялся перед лицом всеобщего увлечения "таблетками", стала ниша устройств для чтения электронных книг. Здесь главными ньюсмейкерами стали компании Hanvon и Qualcomm. Первая придерживается "электронных чернил" (E-ink), которые потребляют мало электричества и отлично читаются при ярком солнце, но до недавнего времени не обладали цветом. Именно этот недостаток Hanvon удалось победить, зато страницы ее прототип обновляет по 2-3 секунды, да и сами цвета получились не слишком яркие. У Qualcomm "читалки" нет, пока готов только дисплей под названием Mirasol. Работающий прототип показал насыщенные цвета, низкий расход электроэнергии и умение обновлять изображение со скоростью 30 кадров в секунду, что позволяет ему показывать видео. Производители пока отмалчиваются насчет того, для какой именно разработки предназначается такой модный экран, но судя по последним утечкам информации, под Mirasol готовится новая модель е-ридера Pocketbook.

Все чудесатей и чудесатей

Потребительская электроника "ближнего прицела" появляется на выставках для того, чтобы подогреть ажиотаж и поддержать грядущие продажи, но без фантастических концептов такие мероприятия даже представлять себе не хочется. Участники CES-2011 в этом смысле посетителей не подвели и показали всяких чудес. Скажем, игрушечный гигант Mattel, прославленный куклой Барби, показал на выставке игру Mindflex Duel, где нужно перетягивать левитирующий в восходящих потоках воздуха шарик при помощи концентрации силы мысли, а ее считывает специальный контроллер, который надевается на голову и регистрирует активность в лобных и височных долях мозга. Но особенно отличилась компания Samsung. Она продолжает упражняться в создании мониторов по технологии AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). На CES она показала несколько дисплеев-прототипов: один — с диагональю 4,5 дюйма толщиной 0,3 мм, который можно без всякого вреда для него согнуть или даже скрутить, а все благодаря особой подложке из стальной фольги и пластика. Другой — самый большой в сегменте AMOLED (19 дюймов), в два раза тоньше TFT LCD-панелей, на 66% менее энергоемкий и полупрозрачный при этом. Этот прототип — без пяти минут полноценный производственный образец: компания готова запустить на его базе изготовление телевизоров и компьютерных мониторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...