Online-интервью с Константином Кинчевым. Часть 3

О музыке, о патриотизме и не только

Осваг [ 12.01 11:01 ] Константин, вот Вы считаете себя верующим православным человеком. Скажите, но разве Вы изменились с тех пор, как стали себя считать верующим? Вы поете на концертах те же, мягко говоря, не православные песни, что и 20-25 лет назад, вы выглядите и ведете себя так, как православному не подобает, вы участвуете в сомнительных мероприятиях. Как это понимать?

Прям не знаю, что ответить, я в тупике. Сомнительные мероприятия, это что? А «подобает православному христианину» это как? Я должен ходить в платочке и в юбочке? Такой мой облик, Вас устроит… И петь заунывную песню с протянутой рукой на паперти? Это совпадет с Вашим представлением о правильном православном христианине? Удивительное дело, чуть выше меня упрекали в православном фанатизме, а Вы укоряете меня в недостаточной православности, ну никак мне народу не угодить :)

Павел [ 12.01 12:31 ] Здравствуйте, Константин! Объясните, пожалуйста, один парадокс. Ваше тело покрыто языческими татуировками, Вы используете довольно агрессивную атрибутику. Как это сочетается с образом благочестивого православного? Я спрашиваю без иронии, без подвоха. Возможно, Вам это действительно удается. Но как?

С переменным успехом, но удается. Я ж православный, факт остается фактом… Однако, использую «агрессивную атрибутику», хожу с «языческими татуировками», я бы сделал православные, но таких, к сожалению не бывает…

Мария [ 12.01 21:53 ] Каково Ваше отношение к иным христианским конфессиям, в первую очередь, к католицизму?

Я не католик, к католицизму никак не отношусь.

Сергей [ 11.01 16:34 ] Группа "Любэ", Олег Газманов и другие поют псевдо патриотические песни для участия в концертах, посвященных бесконечным дням милиции, пограничников и т.д. Вы себе такую цель, конечно, не ставите и Ваш слушатель иной, но песни о том же — о величии Родины, русской нации и т.д. В чем же, по Вашему мнению, разница между Вами и вышеперечисленными? Десять лет назад я это понимал, сейчас нет, объясните, пожалуйста.

Спустя десять лет это уже невозможно объяснить. Быть может, вам стоит не так активно увлекаться просмотрами праздничных концертов?

Николай [ 11.01 21:55 ] Константин, Вы по-прежнему считаете Иосифа Кобзона и Сида Вишеза принципиальными антиподами? Это так важно для Вас?

Судя по вопросу, это важно для Вас. Вы можете найти в этих исполнителях нечто общее? Я, при всем желании, не могу.

Вячеслав [ 11.01 17:06 ] Здравствуйте, Константин. С конца 90-х — начала 2000-х годов творчество группы "Алиса" начало изменятся. Стали преобладать песни-манифесты, боевики с социальными, националистическими и нравственными лозунгами. Не считаете ли Вы, что "Алиса" многое потеряла в музыкальном и эмоциональном плане в последние годы по сравнению с "Энергией", "Блокадой" и даже "Дурнем"?

Всю жизнь я получаю упреки в плакатности, и началось это, Вы удивитесь, с «Энергии». Исходя из логики вопроса, Вы перестали слушать «Алису» после альбома «Дурень». Глупо что-то объяснять, если Вы не в материале, быть может, Вы попробуете послушать другие альбомы, и обнаружите, что никаких «нравственных, националистических, социальных лозунгов», там нет, а боевики, да, каюсь, имеются.

Санд [ 12.01 13:07 ] Константин Евгеньевич! Какая у Вас самая любимая концертная площадка в Москве? Где наиболее всего комфортнее играть?

Горбушка.

Александр [ 12.01 11:50 ] Уважаемый Константин Евгеньевич, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с наступившим Новым годом, Рождеством Христовым и отмеченным недавно днем рождения! Желаю Вам самое главное крепкого здоровья и творческого долголетия! А теперь непосредственно вопрос: не так далек год 30-летия группы, как Вам мысль выпустить к юбилею полное переиздание всех альбомов, синглов и концертников на виниле? Это будет уникальный подарок для всех истинных ценителей группы! Заранее спасибо за ответ!

Хорошая мысль! Будем над этим думать. Главное, заинтересовать издателя.

Андрей, Москва [ 12.01 16:48 ] Константин, я слышал, что году в 86-м Александр Башлачев, Вячеслав Задерий и Вы были в гостях у Аллы Пугачевой, там состоялся джем-сейшн, который записывался и аудиозапись эта якобы хранится у Аллы Борисовны. Правда ли все это? Если да, то хотели бы переслушать эту запись сейчас? Есть ли шансы на издание этого раритета?

Не думаю, что там что-то записывалось, мы были сильно пьяные и просто веселились от души… Если только Троицкий, втихаря, что то не записал:))

Михаил [ 12.01 23:24 ] Константин Евгеньевич, расскажите о смысле ваших песен из последнего альбома? В особенности про Крик и ъ!

Самый трудный разговор, это разговор про смысл.

Костя [ 12.01 23:37 ] Здравствуйте! Будет ли "Шабаш ХХ лет спустя"?

Да. 29-го апреля в Москве в Олимпийском, 1-го мая в ССК в СПб. Эксклюзивные концерты, их будет всего два.

Андрей-Ed [ 11.01 17:51 ] Здравствуйте, Константин! Группа Nirvana, да и сама личность Курта Кобейна в свое время сильно изменили мировую музыкальную сцену, и их уже принято считать последними на сегодняшний день героями в большой истории рока. Скажите, Константин, заметно ли было, на Ваш взгляд, влияние волны "гранжа" на российскую сцену 90-х, и как это отразилось на вашем творчестве и "саунде" группы "Алиса"? Спасибо!

На мне никак не сказалось, потому, что мы родились задолго до появления гранжа. Сейчас я с удовольствием слушаю гранж, но это скорее Alice in Chains и Halmet, чем Nirvana.

Алексей Ипатов [ 12.01 22:57 ] Константин Евгеньевич, спасибо Вам за музыку, тексты, которые придают сил и позволяют не унывать! И отдельное спасибо, что не ввязывайтесь в политику! Как Вы относитесь к группам Metallica и Red Hot Chili Peppers?

Metallica – уважаю, Red Hot Chili Peppers, отношение прохладное.

Андрей [ 11.01 22:19 ] Здравствуйте, Константин. Скажите, как вы относитесь к сольному творчеству Леонида Федорова, а также к тому, что делает группа АукцЫон?

Честно говоря, не слежу ни за Федоровым, ни за АукцЫоном, это не близкая мне музыка, но наверняка талантливая, просто я такую музыку не понимаю. Я люблю, что б меня цепляло, а АукцЫон меня никогда не цеплял.

Димка [ 12.01 14:37 ] Константин, как вы относитесь к группе "25/17" и новой волне отечественного рэпа?

Очень нравится. Считаю, что "25/17" лучшее, что есть на ниве отечественного рэпа.

Александр Туманов [ 11.01 18:06 ] Назовите несколько самых важных, на Ваш взгляд, вещей, которым Вы научились в последнее время.

Ничему я за последнее время не научился, в этом есть надежда – до сих пор учусь. Учусь тому, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..

Валерий [ 11.01 20:13 ] Добрый день! Уже четверть века я являюсь поклонником "Алисы". Константин, кем Вы видите себя через 10 лет? Удачи!

Хороший вопрос, но пугающий… Надеюсь, что через десять лет, если доживу, буду помнить, как меня зовут.

Тимур [ 12.01 06:26 ] Добрый день! Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы себя обеспеченным человеком, и какой вид деятельности является для Вас основным источником дохода?

Смотря с чем сравнивать, относительно обеспеченности. Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Ничем, кроме музыки я на жизнь не зарабатываю. Мои песни, мой источник дохода, хотя, кому то, это может показаться циничным, но… «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Сергей [ 12.01 20:33 ] Добрый день, Константин! Как Вам живется в Москве — в городе, который утратил за последние 10-15 лет и лицо свое, и вообще, все лучшее? Вы ведь пытались переехать в Ленинград, который и поныне лицо свое сохранил.

Я большую часть времени живу в деревне, в Москве только зимую. И зимую я в районе Москвы, который пока не утратил свою аутентичность, и надеюсь, не утратит.

Елена [ 12.01 21:32 ] Константин Евгеньевич! Какие черты характера в себе Вам нравятся и с какими Вы боретесь?

О себе трудно говорить, со стороны человек видней. Борюсь с ленью, и со вспышками ярости.

Екатерина [ 12.01 21:35 ] Константин! Как Вы считаете, тяжело ли Вашей жене жить с рок-звездой?

Да нормально… Она мне тут подсказывает «Я не живу не с рок-звездой, я живу с одним на полмира…» :)

Дмитрий [ 12.01 21:41 ] Когда Вы ездили отдыхать куда-нибудь на море или заграничный курорт в последний раз?

Лет 15 назад с Рикошетом, с Марьяной Цой, со своей женой и детьми в Испанию.

Rinаt [ 12.01 23:26 ] Уважаемый Константин! 2010 год для меня был очень плохой, я потерял родных и близких, меня стращают, что убьют ни за что, остался без средств, работы и ничего не хочу. Может есть выход из этого? Доверяю только Вашему ответу. Спасибо.

Идите в храм. Что тут еще посоветовать? Ищите духовника, которому поверите, он направит и вытащит из этой череды проблем. И молитесь.

Николай (СПб) [ 12.01 23:27 ] Константин Евгеньевич, периодически проходят Ваши автограф-сессии, а на чем самом необычном Вы расписывались?

Я на чем попало не расписываюсь, поэтому предметы всегда приемлемые. На деньгах, на сиськах не пишу.

Виталик [ 12.01 16:01 ] Скажите, а вы читаете форум на сайте своей группы? Вам интересно, о чем там пишут Ваши поклонники?

Читаю время от времени. Что-то интересно, что-то не очень.

Виталий Контовский, Москва [ 12.01 10:02 ] Константин Евгеньевич, а какой вопрос Вы бы сами задали своим поклонникам?

Честно говоря, никакого. Нет у меня вопросов к поклонникам, и это хорошо. Соответственно, ответа от уважаемой публики жду только на концертах… «Вольная стая, скажи мне «Да!» :))