Госсовет остался без президента
Но во главе с ним

       Поездка Владимира Путина в гости к своему недавнему сопернику по президентским выборам самарскому губернатору Константину Титову явно удалась. Президент ознакомился с передовым опытом хозяйствования, повникал в проблемы сельхозпроизводителей и принял окончательное решение о госсовете, который создаст уже сегодня. Из Самарской области — АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ и ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ.
       
       Сколько ни бьется президентская администрация над решением проблемы опозданий Путина, толку пока мало. Президентский Ил-62 опоздал в Самару больше чем на три часа. Все это время чиновники, ожидавшие прибытия Владимира Путина, томились на кромке летного поля или в VIP-зале, где коротали время Константин Титов и полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко вместе со своим "силовым" замом Валентином Степанковым.
       Впрочем, на среду никаких официальных мероприятий для президента предусмотрительно на запланировали. И, прилетев уже почти ночью, Путин со спокойной совестью пересел в вертолет и отправился отдыхать в резиденцию "Волжский утес".
       Зато вчера президент честно посвятил первую половину дня знакомству с местными достижениями на полях Безенчукского района и в цехах кукурузо-калибровочного завода — не зря же там специально к приезду главы государства построили три посадочные площадки для вертолетов. Особый интерес Путина вызвал комплекс по возделыванию картофеля, производимый на самарских предприятиях в рамках так называемого "картофельного проекта" (разработанные в Германии комплексы по возделыванию картофеля делаются на самарском АО "Металлист" и реализуются на лизинговой основе с рассрочкой выплат на шесть лет). Президенту продемонстрировали картофель уже нового урожая семи элитных сортов, которые выращиваются по западным технологиям.
       — Мы, Владимир Владимирович, его даже за границу экспортируем. Представляете, первые в стране,— хвалился самарский губернатор.
       — В какие страны? — участливо поинтересовался Путин.
       — В Узбекистан и Таджикистан,— уже без особого энтузиазма произнес Титов. А когда все рассмеялись, виновато пояснил: — Ну это же заграница.
       Тем не менее Титову удалось понравиться президенту.
       — Здесь мы потому, что Самарской области удалось многого достичь в продвижении современных технологий, применяемых в сельском хозяйстве. Очень важно, что здесь помимо технологий обращают внимание на проблемы, связанные с вопросами собственности (в Самарской области принят закон, предусматривающий куплю-продажу земли.— Ъ). В этом большая заслуга губернатора,— похвалил Путин местную власть и отправился в "Волжский утес" совещаться с губернаторами входящих в Приволжский округ регионов.
       Вчера региональным лидерам был предоставлен последний шанс повлиять на президентское решение о полномочиях госсовета. Правда, начал Путин закрытое совещание не с этого, а с обсуждения проблем приведения региональных законов в соответствие с федеральными. Заместитель генпрокурора по Приволжскому округу Александр Звягинцев сообщил убийственные цифры: за три последних летних месяца прокуратура выявила в округе 465 незаконных правовых актов, принятых субъектами РФ. Из них исправлены всего 50. После совещания, отвечая на вопрос о готовности применить по отношению к губернаторам жесткие меры, Путин был настроен решительно:
       — Единого правового поля до сих пор нет. В конституциях и уставах субъектов федерации можно найти все — от гвоздей до бриллиантов. Нет лишь упоминаний о том, что это субъект федерации. Это мина замедленного действия, которая должна быть изъята и уничтожена!
       В общем, разговор, похоже, получился жестким. Не дождавшись окончания встречи, "Волжский утес" покинул президент Башкирии Муртаза Рахимов.
       — Куда вы, Муртаза Губайдулович?
       — Домой,— на ходу бросил он, так и не объяснив причину своего ухода.
       Видимо, Рахимов поспешил исправлять выявленные недостатки: именно в Башкирии администрация президента совместно с прокуратурой насчитала самое большое количество законодательных актов, которые нуждаются в исправлении: 57.
       Потом настал черед госсовета. Губернаторы добились от президента, мягко говоря, немногого. В заранее подготовленный проект (Ъ рассказывал о нем в среду) была внесена единственная поправка: предполагалось, что госсовет будет "при президенте", но эту формулировку решено убрать.
       В остальном все осталось в первозданном виде. Состоящий из глав всех регионов госсовет будет консультативным органом во главе с президентом, будет собираться раз в три месяца, формированием повестки дня будет заниматься президиум, куда каждый округ делегирует по одному представителю. Каждые полгода президиум будет обновляться путем ротации. Указ "О формировании Государственного Совета РФ" будет подписан уже сегодня.
       Впрочем, регионалы считают, что вчерашняя уступка Кремля носит принципиальный характер.
       — Само название несет большую нагрузку. Когда будут разрабатываться положения к указу, этот статус скажется,— заявил глава Татарии Минтимер Шаймиев.
       Иными словами, губернаторы пока не собираются сдаваться и надеются вернуть себе хотя бы часть тех полномочий, которые они имели в Совете федерации.
       Но в Кремле к этому готовы. Как утверждают сотрудники президентской администрации, пока никаких силовых действий в отношении непокорных губернаторов предприниматься не будет. А вот в феврале президент в соответствии с Законом об ответственности глав регионов получит право увольнять губернаторов за нарушение федеральных законов. Так что времени у них осталось совсем немного.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...