К Бродскому не нашли подход

в Петербурге пересматривают итоги конкурса на памятник поэту

Архитектура конфликт

Как стало известно "Ъ", в Петербурге по инициативе Первой территориальной генерирующей компании (ТГК-1), основного заказчика строительства памятника Иосифу Бродскому на Пироговской набережной, могут быть дезавуированы итоги международного конкурса, проведенного в 2003 году Смольным и ОАО "Альфа-банк". С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

В распоряжение "Ъ" попало письмо председателя городского комитета по культуре Антона Губанкова председателю комитета по охране памятников Вере Дементьевой с предложением разместить на пересечении Среднего проспекта и набережной Макарова памятник Бродскому по проекту архитектора Вячеслава Бухаева.

Ранее ТГК-1 собиралась установить памятник на Пироговской набережной и по проекту скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского, победивших в ходе международного конкурса 2003 года. Генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер в другом письме просит губернатора Валентину Матвиенко пересмотреть решение правительства Санкт-Петербурга об установке памятника на Пироговской набережной, поскольку проект не связан "ни с историей жизни поэта, ни с его творчеством". В своем письме ТГК-1 оговаривает, что не снимает с себя обязательств по финансированию памятника Бродскому, но предпочитает увидеть новый монумент в другом месте, а также то, что главный акционер ТГК-1, ОАО "Газпром", идею установки нового памятника поддерживает.

"Насколько нам известно, во время реконструкции набережной стало понятно, что существующий вариант требует значительной актуализации",— сказал "Ъ" господин Вайнзихер. А господин Губанков комментирует ситуацию так: "Выяснилось, что в данном месте установить памятник невозможно: после завершения реконструкции набережной он окажется в зоне скоростного движения автотранспорта — подход к монументу будет затруднен и небезопасен для пешеходов. Поскольку авторы проекта--победителя конкурса считают недопустимым существенное изменение места установки, заказчик воспользовался правом отказаться от этого варианта".

Напомним, изначально, в 2003 году, памятник предлагалось установить на набережной Лейтенанта Шмидта за Горным институтом. Место на Пироговской набережной было выбрано на специальном выездном совещании, созванном по распоряжению губернатора в июле 2005 года. Постановление правительства Санкт-Петербурга об установке памятника вышло в мае 2007 года, однако начало реализации проекта было синхронизировано с запланированной реконструкцией транспортного узла на правобережном съезде с Литейного моста. То, что монумент будет находиться в зоне активного транспортного движения, было заранее известно властям города, заказчику и авторам конкурсного проекта.

Однако в своем комментарии "Ъ" председатель комитета по культуре не исключает, что после окончательного утверждения нового места установки памятника будет проведен новый конкурс — "в самые сжатые сроки". Одновременно комитет по культуре заявляет, что город хотел бы "синхронизировать процесс создания Музея-квартиры И. А. Бродского в доме Мурузи и установку монумента". Проект создания музея-квартиры также не реализован с 2003 года и конечно требует завершения. Зачем нужна синхронизация — вопрос. Зато в любом случае понятно, что провести в "сжатые сроки" конкурс, подобный конкурсу 2003 года, невозможно. Но зачем тянуть, если победитель, похоже, уже известен — это архитектор Бухаев, проект которого, согласно письму комитета по культуре, представляет собой венецианскую полуколонну, увенчанную бронзовым крылатым львом.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев счел комментарии по поводу этой ситуации преждевременными, так как в комитет по градостроительству и архитектуре никаких официальных запросов о возможной установки памятника по проекту Бухаева на Васильевском острове и отмене постановления об установке памятника Бродскому на Пироговской набережной не поступало.

"Это замечательное, царское место"

Блицинтервью

ВЛАДИМИР ЦИВИН по просьбе "Ъ" прокомментировал ситуацию.

— Заказчик называет ваш проект не связанным ни с жизнью, ни с творчеством Бродского.

— Наш проект архитектурный. Суть его заключается в том, что две большие высокие уплощенные полуколонны организовывают очень узкий спуск к воде. На двухчастной гранитной композиции стихи Бродского о Петербурге, c одной стороны — написанные до эмиграции, c другой — после. Между ними невская вода. "Водичка", как говорил Иосиф Александрович. Для нас принципиально важно было установить памятник на Неве. Это только в литературе главный — Невский проспект. Но на самом деле самая главная наша магистраль — это Нева. Именно вдоль Невы строился имперский город. И спуски к воде всегда имперские. И наша идея заключается в том, что в этом государственном пространстве вдруг возникает спуск Бродского, для одного человека, как приоритет частной жизни. Мой покойный учитель, замечательный архитектор Владимир Васильковский, построивший в Петербурге пять прекрасных мостов, увидев этот проект, сказал: "Вы придумали событие на Неве".

— Пироговскую набережную ведь выбрали не сразу?

— Когда нам не разрешили установку памятника на набережной Лейтенанта Шмидта, мы стали изучать набережные, не охраняемые государством. Самой замечательной оказалась Пироговская. Изумительная по красоте и величию панорама. Ровно напротив — Литейная часть, где он жил. Рядом, на правом берегу Невы, места его работы: морг, завод "Арсенал", Кресты и университет. Это как раз место биографии и географии Бродского.

То, что по Пироговской набережной пройдет скоростная трасса,— это не новая для нас проблема, не сюрприз. Поэтому мы выдвигаем трапециевидную площадку с памятником на пять метров в Неву и огораживаем ее деревьями, чтобы отделиться от трассы. В одну сторону идет поток машин, в другую — течение Невы. И мне нравится, что попасть сюда не так уж просто: любое место паломничества должно быть труднодостижимым. Наш памятник находится в одном из самых широких мест Невы, между двумя мостами, Троицким и Литейным, и виден будет с двух набережных. Так что это замечательное, царское место и очень удачная градостроительная точка. Из возможных — лучшая. Я считаю названную причину отказа от нашего памятника надуманной или непродуманной, и что самое поразительное, так и не обсужденной с авторами проекта. И губернатор Санкт-Петербурга, и гендиректор ТГК-1, и председатель комитета по культуре, несмотря на наши многочисленные письма, не сочли нужным встретиться с нами, выслушать наши доводы и обсудить возникшие, на их взгляд, проблемы. Они решили все сами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...