"Глобус" уходит от "Оскара"

16 января "Социальная сеть" ("The Social Network")* Дэвида Финчера стала фаворитом премии иностранной кинопрессы, аккредитованной в Голливуде, "Золотой глобус". Михаил Трофименков сугубо статистическими методами проверил, можно ли уже сейчас считать Финчера неминуемым обладателем "Оскара".

*См. статью "У истоков френдизма" в N 42 от 25 октября 2010 г.

Принято считать, что "Глобус" даже не черновик, а почти что генеральная репетиция вручения премии "Оскар". Правда, существует и противоположное мнение, что результаты "Оскара" отнюдь не предопределены "Глобусом".

По версии "Золотого глобуса" "Социальная сеть" — лучшая драма 2010 года, а Финчер — лучший режиссер. Кто бы ни получил 27 февраля главные "Оскары" за 2010 год, очевидно, что кинопресса сделала правильный выбор — не с кинематографической, а с философской точки зрения. Пусть "Социальная сеть" и не шедевр режиссуры, но фильм о создателе Facebook Марке Цукерберге первым подвел итоги десятилетия. Если составить список слов, вобравших в себя суть нулевых годов, то Facebook, безусловно, окажется на одном из первых мест наряду с "тюрьмой Абу-Грейб" или "небоскребами Дубая". Новый герой, новые отношения между людьми, новое переживание пространства, обретшего новое, сетевое измерение,— все это Финчер запечатлел.

Другое дело, что называть "Социальную сеть" победителем в борьбе за "Глобус", мягко говоря, некорректно. У этой премии вообще не бывает одного, безусловного победителя. Просто потому, что награды за лучший фильм года вручаются в отличие от "Оскара" в двух номинациях — "Лучшая драма" и "Лучшая комедия или мюзикл". Так что Финчер делит славу постановщика лучшего фильма-2010 с Лизой Холоденко, чьи "Детки в порядке" ("The Kids Are All Right"), история выросших детей лесбийской пары, ищущих своего биологического отца — донора спермы, названы лучшей комедией.

Из-за такой номинационной гибкости "Глобус" и "Оскар" до недавнего времени находились в том, что касается номинаций, в разных весовых категориях. На "Глобус" за лучший фильм ежегодно претендовали десять фильмов, на "Оскар" — пять. Только с прошлого года "Оскар", поступившись принципами, увеличил номинационный список вдвое. И только тогда возникла настоящая интрига: в списках претендентов на звание фильма 2009 года совпадали лишь пять позиций.

До того шорт-лист "Глобуса" практически всегда включал в себя все фильмы из будущего шорт-листа "Оскара". В 2000-2009 годах из 50 потенциально лучших фильмов по версии "Оскара" лишь 6 не входили в аналогичную номинацию на "Глобус". Совпадение — 88%. Да и то из этих шести фильмов один — "Мюнхен" ("Munich", 2005) Стивена Спилберга боролся за "Глобус" за лучшую режиссуру, а два — "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" ("Wo hu cang long", 2000) Энга Ли и "Письма с Иводзимы" ("Letters From Iwo Jima", 2006) Клинта Иствуда завоевали "Глобусы" как лучшие иностранные фильмы. Кроме того, Ли был еще признан лучшим режиссером. С Иствудом, фильм которого "Глобус" по неизвестной науке причине счел японским, ситуация сложилась почти абсурдистская.

Исключения всегда интереснее, чем правила. Тем более что совпадения шорт-листов двух премий и правилом уже не назовешь, скорее законом природы. Таких чистых исключений остается три за десять лет, то есть всего 6%. В 2006 году — случай беспрецедентный — шорт-лист "Оскара" включал целых два фильма, не замеченных "Глобусами". В итоге случилась самая громкая оскаровская сенсация за многие годы. В то время как "Глобусы" за фильм и режиссуру предсказуемо и скучно достались "Горбатой горе" ("Brokeback Mountain") Энга Ли (лучшая режиссура и по версии "Оскара"), оскаровским фильмом года неожиданно для всех стало независимое "Столкновение" ("Crash") Пола Хэггиса, нервная, энергичная, убедительная, безнадежная хроника расовой войны всех против всех на улицах Лос-Анджелеса.

У каждого из фильмов, номинировавшихся на премию кинокритиков «Золотой глобус» за 2010 год, есть шанс попасть и в оскаровскую академическую десятку. Кадр из фильма «Социальная сеть»

Еще два фильма-исключения заслужили "Оскары" за лучшую мужскую роль. В том же 2006 году — Филипу Сеймуру Хоффману, сыгравшему в "Капоте" ("Capote") Беннета Миллера знаменитого писателя Трумэна Капоте, неотразимого и чудовищного, женственного и бесчеловечного создателя новой журналистики, почти вампира, вдохновлявшегося беседами с обреченными на электрический стул убийцами. А в 2009 году — Шону Пенну за роль Харви Милка ("Milk"), первого в США выборного чиновника, не скрывавшего свою сексуальную ориентацию, в фильме Гаса Ван Сента.

Ассоциация кинопрессы демонстрировала большую широту взглядов и постоянство симпатий; правда, и возможностей — с двумя номинациями — у нее было в два раза больше. В ее шорт-листах за десять лет много достойных фильмов, которыми академия пренебрегла. Так, за звание лучшего фильма по версии кинопрессы боролись три шедевра братьев Коэн — "О, где же ты, брат?" ("O Brother, Where Art Thou?", 2000), "Человек, которого не было" ("The Man Who Wasn't There", 2001) и "После прочтения сжечь" ("Burn After Reading", 2008). Дважды — с "Оправданной жестокостью" ("A History Of Violence", 2005) и "Пороком на экспорт" ("Eastern Promises", 2007) — в номинацию попадал поэт киберпанковских мутаций Дэвид Кроненберг, которого и в страшном академическом сне не представить претендентом на "Оскар". Дважды — за "Близость" ("Closer", 2004) и "Войну Чарли Уилсона" ("Charlie Wilson's War", 2007) — "Глобус" уважил номинациями находящегося в отличной форме ветерана Майка Николса, забытого "Оскаром". В финал "Глобуса" выходили "Адаптация" ("Adaptation", 2002) Спайка Джонза, "Борат" ("Borat", 2006) Ларри Чарльза, "Вики Кристина Барселона" ("Vicky Christina Barcelona", 2008) Вуди Аллена.

Выходить-то выходили, но ничего в основных номинациях им, за исключением "Лучшей комедии" Аллену, не досталось. Мнение иностранных киножурналистов, как правило, поразительным образом совпадает с мнением широкой голливудской общественности. За 25 лет (1985-2009) победители "Глобуса" и "Оскара" совпали 17 раз. 14 раз лучшим фильмом оказывалась лучшая драма, от "Из Африки" ("Out Of Africa", 1985) Сидни Поллака до "Миллионера из трущоб" ("Slumdog Millionaire", 2008) Дэнни Бойла. Трижды — лучшая комедия-мюзикл: "Шофер мисс Дэйзи" ("Driving Miss Daisy", 1989) Брюса Бересфорда, "Влюбленный Шекспир" ("Shakespeare In Love", 1998) Джона Мэддена, "Чикаго" ("Chicago", 2002) Роба Маршалла. Совпадение — 68%. Еще четырежды лучшими фильмами становились работы лучших по версии "Глобуса" режиссеров.

У каждого из фильмов, номинировавшихся на премию кинокритиков «Золотой глобус» за 2010 год, есть шанс попасть и в оскаровскую академическую десятку. Кадр из фильма «Детки в порядке»

Фото: www.kinopoisk.ru

Теоретически журналисты и критики, тем паче иностранные, должны быть радикальнее работников Голливуда. Но все четыре — за четверть века — раза (16%), когда их мнения расходились диаметрально противоположно, именно академия проявляла неакадемическую смелость. О "Столкновении" Хэггиса речь уже шла. В 1992 году академия впервые в истории назвала лучшим фильм ужасов — "Молчание ягнят" ("The Silence Of The Lambs") Джоната Демми. Кинопресса предпочла традиционный гангстерский байопик Барри Левинсона "Багси" ("Bugsy"). В 2008 году "Оскар" достался самому мизантропическому, если не сказать человеконенавистническому, самому мощному и эзотерическому фильму братьев Коэн "Старикам здесь не место" ("No Country For Old Men"). Кинопресса отдала свои голоса отменно сделанному, но академическому, точнее говоря, академически постмодернистскому "Искуплению" ("Atonement") Джо Райта.

Наконец, в 2010 году кинопресса присоединилась к мнению зрителей, проголосовавших долларами, евро и рублями за "Аватара" ("Avatar") Джеймса Кэмерона. Академики же выбрали "Повелителя бури" ("The Hurt Locker") Кэтрин Бигелоу — фильм, не только посвященный актуальной войне в Ираке, но и предлагающий иной вариант использования революционных технологий: не изощренный мультик, как у Кэмерона, а погружение в эпицентр бойни.

У каждого из фильмов, номинировавшихся на премию кинокритиков «Золотой глобус» за 2010 год, есть шанс попасть и в оскаровскую академическую десятку. Кадр из фильма «Начало»

Ощутимее разница между премиями в случае с лучшим фильмом на иностранном языке. Причем "Оскар" буквально на глазах эмансипируется от "Глобуса". В 1985-2009 годах обе премии короновали в этой номинации одни и те же фильмы десять раз, от "Официальной истории" ("La historia oficial", 1985) Луиса Пуэнсо до "Моря внутри" Алехандро Аменабара ("Mar adentro", 2004). Совпадение — 40%. Но на последние десять лет (2000-2009) приходится только три таких случая, совпадение — 30%. Прогресс налицо, особенно принимая во внимание то, что уже четыре года подряд выбор двух премий не пересекался. Да и шорт-листы за десять лет пересекались только на 36%.

В этой номинации академия вовсе не обязательно проявляет лучший вкус, чем кинопресса. Понятно, например, что обладатель "Глобуса-2009" "Белая лента" ("Das Weisse Band") Михаэля Ханеке — шедевр в отличие от оскаровского фаворита — "Тайны в его глазах" ("El secreto de sus ojos") аргентинца Хуана Хосе Кампанеллы. И "Вальс с Баширом" ("Waltz With Bashir", "Глобус-2008) израильтянина Ари Фольмана — невиданный в истории пример документальной анимации, которому академия предпочла странных, но не революционных "Ушедших" ("Okuribito") японца Едзиро Такиты. Но возникает ощущение, что кинопресса руководствуется в своем выборе не столько художественными соображениями, сколько актуальностью, ну или салонной политкорректностью темы, а академия оценивает прежде всего кинокачество.

У каждого из фильмов, номинировавшихся на премию кинокритиков «Золотой глобус» за 2010 год, есть шанс попасть и в оскаровскую академическую десятку. Кадр из фильма «Алиса в стране чудес»

"Глобус" против "Оскара"

За четверть века победители "Золотого глобуса" и "Оскара" расходились всего четыре раза. И каждый раз академия проявляла неакадемическую смелость.

Барри Левинсон ("Золотой глобус" за "Багси", 1992 год)

Джонатан Демми ("Оскар" за "Молчание ягнят", 1992 год)

Энг Ли ("Золотой глобус" за "Горбатую гору", 2006 год)

Пол Хэггис ("Оскар" за "Столкновение", 2006 год)

Джо Райт ("Золотой глобус" за "Искупление", 2008 год)

Братья Коэн ("Оскар" за "Старикам здесь не место", 2008 год)

Джеймс Кэмерон ("Золотой глобус" за "Аватара", 2010 год)

Кэтрин Биглоу ("Оскар" за "Повелителя бури", 2010 год)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...