• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Народное ополчение собралось в Москву

Стали известны подробности мятежа, в котором обвиняют Владимира Квачкова

Защита экс-полковника ГРУ, начальника штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Владимира Квачкова заявила в пятницу о том, что обжалует решение Лефортовского райсуда о его аресте, принятом накануне. Между тем "Ъ" стали известны подробности нового дела полковника. По версии ФСБ, он с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти. Защита считает, что выводы следствия ничем не подтверждаются.


Владимира Квачкова, напомним, сотрудники ФСБ России задержали в минувший четверг. Из постановления следователя ФСБ следовало, что окончательно оправданный накануне по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса Верховным судом господин Квачков проходит теперь подозреваемым по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ. Причем, как было указано в документе, дело завели в день его задержания — 23 декабря.

Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Владимира Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме, однако некоторые подробности дела все равно стали известны. Так, со слов самого господина Квачкова, а ему удалось пообщаться с журналистами в перерыве между заседаниями, выходило, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петра Галкина, который был задержан ФСБ еще этим летом, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. Господин Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого полковником Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". Причем, как сообщил Петр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону.

Для этого, по данным ФСБ, весной-летом этого года находившийся под подпиской о невыезде Владимир Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вел среди них антиправительственную пропаганду.

Начать же мятеж, по версии следствия, "народные дружины" планировали с Владимира, где и действовала группа Галкина, однако там он был задержан.

Сам Владимир Квачков утверждает, что никакого заговора не было. По его словам, ребята во главе с Галкиным просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретен ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

Адвокаты полковника Квачкова, в свою очередь, утверждают, что все поездки их доверителя были разрешены судом и представителями следствия. "Это были обычные встречи ветеранов боевых действий, а не подготовка какого-то мифического заговора",— говорит адвокат Оксана Михалкина. По ее словам, Галкина не перевели из свидетелей в разряд обвиняемых, и, видимо, в благодарность за это он рассказывает истории о полковнике Квачкове одна страшнее другой. Обсуждать подробности дела адвокат не стала, сославшись на секретность его материалов.

При этом защита собирается обжаловать сам арест полковника Квачкова, который, по ее мнению, был произведен с грубыми процессуальными нарушениями. "Изучая материалы, поступившие в Лефортовский райсуд, я не обнаружила в них протокола о задержании Владимира Васильевича, а этот документ в соответствии с решением пленума Верховного суда РФ от 29 октября 2009 года (регламентирует порядок заседаний при рассмотрении ходатайств об аресте.— "Ъ") является обязательным. Без протокола задержания подозреваемого невозможно установить, сколько времени прошло с начала его нахождения под стражей",— сообщила адвокат Михалкина. По ее словам, в материалах, поступивших в суд, не оказалось ни одного документа, например паспорта, по которому можно было бы установить и личность господина Квачкова. Почему следствие так торопилось с арестом господина Квачкова, что не позаботилось о важнейших документах по делу, а суд просто постарался не заметить нарушения, защита может только догадываться.

В частности, по версии госпожи Михалкиной, ее клиента могли решить изолировать от общества из-за недавних массовых беспорядков в Москве. Сам господин Квачков в них, по версии защиты, не участвовал, а только комментировал их в СМИ. Однако его сторонники, как уже установила ФСБ, приняли в этих событиях самое непосредственное участие.

Например, в Красноярске были задержаны сразу 20 членов "народного ополчения", которые хотели организовать акцию, посвященную убийству болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Впрочем, после "профилактических бесед" сотрудники правоохранительных органов ополченцев отпустили. Очевидно, понимая, что одной только профилактикой дело не закончится, штаб ополченцев за четыре дня до ареста Владимира Квачкова разместил на своем сайте подробные инструкции о том, как действовать в случаях всевозможных эксцессов.

В частности, им предлагалось создать системы оповещения об экстренных ситуациях с "соратниками". "Необходимо иметь возможность прямого контакта с теми, кто задержан, кто находится рядом или координирует действия в данном случае. Как показывает практика, при скорейшей реакции на событие действия силовых и иных структур носят гораздо более осторожный характер, поскольку сразу возникает ситуация огласки происшедшего",— говорилось в инструкции. Так, напомним, и произошло при задержании ее автора Квачкова. Соратники мгновенно сообщили о визите сотрудников ФСБ к полковнику Квачкову в СМИ, правда его аресту это никак не помешало.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение