3D-Bank. Как мы заинтересовали Яндекс

22 декабря 2010 года

Здравствуйте, друзья!
Хочу немного «отмотать пленку назад» и еще раз обратиться к самой главной и волнительной для нас теме, а именно к тому, чем же все-таки наш проект является. Делаю я это потому, что ясность в этом вопросе, для нас и для всех, кто следит за нашими приключениями, важна как никогда.

16-го декабря мы с Дмитрием Трепаковым были приглашены на мероприятие под названием «Яндекс.Старт» как представители одного из инновационных проектов, прошедших отбор и получивших возможность предстать перед топ-менеджерами Яндекса. В рамках этой встречи мы провели свою очередную презентацию. Рассказывать о нас по стандартному шаблону (проблема-решение-конкуренты-команда-деньги) я не захотел, так как на соблюдение такой структуры уходит много времени, а его практически всегда бывает совершенно недостаточно для того, чтобы обстоятельно описать самое важное. В итоге презентация называлась «Почему 3D-Bank – это круто» и состояла из четырех основных пунктов, которые я сейчас и постараюсь вкратце изложить.

Пункт первый: Потому, что 3D-Bank – это первая глобальная трехмерная мультимедийная энциклопедия всего на свете. Да, именно энциклопедия. Место в интернете, где можно будет получить максимально наглядный ответ на любой вопрос. И это будет именно визуальный ответ, в отличие от, например, Википедии, где текстовая информация преобладает. 3D-Bank – это агрегатор новых типов мультимедийных данных, таких как панорамные фотографии, стереоизображения, интерактивные видеоролики, трехмерные модели объектов и многое другое. Возможности использования централизованной площадки, совмещающей в себе все указанные возможности, просто завораживают. Использование нашего сервиса интернет-магазинами – самое очевидное на данные момент, но далеко не единственное применение наших технологий. Мы открываем новые возможности для образования и культуры. Вы только представьте, какими могут быть наглядные материалы для школьников и студентов: мы можем показать трехмерную модель молекулы, живой клетки, строение планет и устройство механизмов. Мы можем показывать статуи греческих богов, костюмы народов мира, даже блюда различных кухонь.

На разрабатываемой нами платформе можно создать целые музеи, доступные всем и в любое время (начали мы с музея фототехники, который наполняем пока своими силами).

Пункт второй: Потому, что 3D-Bank использует инновационную систему поиска и навигации. Устроена эта система примерно так же, как (предположительно) организован поиск информации в человеческом мозгу. Существуют определенные «ключи-ассоциации», которые сортируют информацию по какому-либо признаку. Эти ключи обладают неким набором свойств и сами являются навигационными объектами, связанными в информационном пространстве системы с рядом других объектов.

То, что для человека называется «ассоциативный ряд», наша система воспринимает как связанный навигационный объект.

Такая структура позволяет систематизировать любой произвольный набор объектов, выстраивая таксономическую цепочку навигации от общего к частному, согласно пользовательским задачами и предпочтениями.

Пункт третий: Потому, что мы используем букмарклеты. Об это слово можно сломать язык, но тем ни менее это замечательная штука. Букмарклет – это скрипт-закладка (для браузера), который, в нашем случае, позволяет пользователю находить мультимедийные объекты из нашего банка, родственные любой странице любого сайта в интернете. Данная технология позволяет внедрять наши объекты не только на страницы интернет-магазинов и каталогов, но и на любые сайты, например, в популярный сейчас Twitter.

Пункт четвертый: Потому, что мы готовим плацдарм для пользовательского гиперконтента. Гиперконтент – это новый виток интернет-эволюции, являющийся продолжением концепции гипертекстовых ссылок (с которых, собственно, и началось бурное развитие всемирной паутины), но уже не в текстовой среде, а в среде мультимедийных данных.

Если говорить языком метафор, наш стартап сейчас уже прошел стадию яйца, стал гусеницей и готовится к окукливанию (очередному циклу активных разработок), для того, чтобы через некоторое время стать яркой бабочкой.

Дневник участника

Главная страница проекта «Стать коммерсантом»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...