Новогодние и Рождественские праздники

В ТЮЗе в этом сезоне впервые за многие годы готовятся сразу три праздничных проекта. С 23 декабря по 9 января зрителей от трех до пяти лет ждет «Зимняя сказка», которую на малой сцене ставит москвичка Полина Стружкова. Хотя режиссеру только что исполнилось 25, а все ее спектакли рассчитаны на детей, это имя на слуху в театральном мире. Ее постановки идут в Таллинне, Нижнем Новгороде, Самаре. Детским театром Стружкова занимается принципиально и целенаправленно. Она даже специально стажировалась во французском La Barak'A Theatre, считающимся одним из лидеров модного в Европе направления — «театра для самых-самых маленьких», или «театра от 0 до 5». В ТЮЗе обещают, что «Зимняя сказка» будет ярким и увлекательным интерактивным действом. Общая продолжительность — 50 минут вместе с хороводом вокруг елочки и раздачей подарков.

В большом зале ТЮЗа с 25 декабря по 9 января будет идти сказочное представление в лубочном стиле для младших школьников (6-12 лет) — «Новогодние приключения из волшебного сундучка», среди персонажей которого Дед Мороз и Снегурочка, Иванушка-дурачок, Купец с Купчихой, Медведь с Медведицей, а также шайка лихих разбойников.

И, наконец, третий новогодний формат — вечеринки для тинейджеров «отМОРОЗparty» в фойе второго этажа театра. Подобные программы для подростков, то есть самой проблемной аудитории — на детский праздник идти уже неинтересно, а в ночные клубы еще не пускают — в ТЮЗе уже устраивали лет десять назад. Сейчас в порядке эксперимента их решили возобновить. Правда, вечеринки будут проводиться только до Нового года, с 25 по 30 декабря.

Театре Кукол устраивает отдельно елки для детей постарше и помладше уже несколько сезонов подряд. Здесь также подготовили три разных программы. В большом зале будет идти кукольный концерт «Для Деда Мороза с оркестром», куда приглашают младших школьников (от 6 лет). На «Кружевную сказку» по мотивам русской народной «Снегурушки» с фольклорными песнями и играми приглашаются малыши от 4 лет вместе с родителями. А на самой маленькой сцене «Под крышей», вмещающей 60 человек, ждут совсем крох на «Праздник для елочки». В Кукольном, кстати, в этом году придумали очень правильную вещь: традиционные сладкие подарки здесь будут дарить в перчаточной кукле. Конфеты-шоколадки съедятся быстро, а симпатичный белый заяц, символ наступающего 2011 года, останется надолго. Им можно играть, вспоминать поход в театр.

«Елки в особняке мадам Тупиковой» начнутся в этом году 18 декабря и продолжатся до 9 января. Тема, которой подчинен весь сценарий торжества, — светский бал в традициях конца XIX века. Юных гостей и их родителей просят являться в бальных нарядах. Как правильно пригласить на танец и правильно принять приглашение, для чего нужны бальные книжечки, что такое мазурка, па-де-грас, полька и как их правильно танцевать — всему этому в игровой форме будут учить малолетних дам и кавалеров репетиторы и гувернантки, то есть артисты екатеринбургских театров. В образе хозяйки дома мадам Тупиковой к гостям будут выходить Любовь Ревякина (ТЮЗ), Лариса Емельянова (Театр музыкальной комедии) и Ирина Ермолова (Театр драмы) — старые знакомые завсегдатаев семейных елок в Доме актера.

Среди прочих развлечений на этот раз гостям предложат смастерить своими руками новогоднюю игрушку или испечь печенье. А можно поразглядывать оловянных солдатиков на первом этаже особняка (выставка екатеринбургского мастера Сергея Токарева). Ну и конечно же, не обойдется без традиционного чаепития в так называемой узкой, или царской гостиной и фотографирования: каждый гость получит персональную фотографию в стилизованной рамке.

На праздник в европейском стиле приглашает Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге. Всех, кто интересуется немецкой культурой, ждут 16 декабря на рождественский вечер в библиотеке Белинского. Святой Николаус — «коллега» Деда Мороза из Германии и его спутник Кнехт Рупрехт проверят, насколько хорошо гости знают рождественские традиции, хор «Прекрасные фиалки» порадует рождественскими песнопениями. Здесь же пройдет викторина с призами и конкурсы, например, «Рождественская выпечка» или «Рождество своими руками». А 20 декабря Генконсульство Германии дает для школьников, изучающих немецкий язык, детский рождественский вечер в «Атриум Палас Отеле».

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...