Минюст поработает над законами против правового нигилизма

По мнению чиновников, его основой служит то, что они недостаточно совершенны

Совершенствование законов должно стать основой для борьбы с правовым нигилизмом — об этом в пятницу на расширенном заседании общественного совета при Минюсте заявил глава ведомства Александр Коновалов. Минюст подготовил проект президентского указа "О мониторинге правоприменения в РФ". При мониторинге, об итогах которого Минюст будет докладывать президенту, ведомство готово учитывать мнение независимых экспертов.

Разработка организационных и правовых основ мониторинга правоприменения, напомним, указана среди основных направлений национальной стратегии противодействия коррупции, а правовой нигилизм был назван Дмитрием Медведевым одной из главных российских проблем еще до его избрания президентом. "Мощный бэкграунд для правового нигилизма — несовершенство закона",— заявил во вступительном слове к членам совета при Минюсте Александр Коновалов.

Впрочем, по словам других участников заседания, проблема не только в законах. Как рассказал президент Центра политтехнологий Игорь Бунин, граждане полагают, что законы обязательны к исполнению. Здесь, считает он, работает принцип зверофермы Оруэлла: простой человек не может сравниться с представителем власти. "Правовой нигилизм обусловлен абсолютным неверием народа в возможность доказать свою правоту в столкновении с государственной машиной",— заявила заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская. Все понимают, что существует практика избирательного правоприменения, объяснила она, а примером может служить судьба экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "и его коллег по олигархическому цеху": "Те ходят в Кремль, а он сидит — шьет варежки". "О каком правовом нигилизме вы говорите, если по одному устному распоряжению московского мэра было снесено 2 тыс. ларьков?" — задала риторический вопрос госпожа Максимовская. "Суды перестали служить закону. Они отождествляют себя с особой кастой и защищают ее интересы",— заявил, в свою очередь, президент Культурно-просветительского русского фонда Алексей Вайц.

Александр Коновалов признал, что "отчужденность восприятия закона — это, к сожалению, объективная реальность". "Важно понимать: суд — квинтэссенция, выжимка из деятельности государства",— добавил он. По словам министра, тюрьма и суд сейчас "закрыты" и нужно "расконсервирование этих корпораций". Кроме того, должно существовать постоянное обсуждение того, как действует закон. "Работу по мониторингу и анализу законодательства надо выстроить не как спорадическую, а как постоянную, как онлайн-процесс",— заявил министр. К этому процессу ведомство собирается привлекать и сторонних экспертов: уже в пятницу Минюст подписал соглашение о сотрудничестве с рядом юридических интернет-порталов (к примеру, "Закония.ру").

Сотрудничество с гражданским обществом Минюст предусмотрел в проекте указа президента "О мониторинге правоприменения в РФ" и проекте методики мониторинга, который должно утвердить правительство (их подготовили еще летом, но в пятницу они были представлены участникам заседания в обновленном виде). Так, проект методики предусматривает анализ информации, которая поступает от СМИ, граждан, общественных и правозащитных организаций. План мониторинга должен разрабатываться Минюстом на основе предложений органов исполнительной власти, материалов российских судов, Генпрокуратуры, Счетной палаты, Центризбиркома, уполномоченного по правам человека и региональных властей. Мониторинг будет включать в том числе сбор информации о выполнении решений Конституционного и Страсбургского судов, по которым необходимо принятие каких-то нормативных актов. Среди видов мониторинга (отраслевой, точечный и др.) предусмотрен оперативный — для оценки эффективности нормативных актов в течение первого года их действия. По итогам этой работы Минюст будет готовить доклад для президента, а его проект разместят в интернете для обсуждения. "В докладе будут конкретные предложения по корректировке законодательства",— говорит Александр Коновалов.

Сейчас, как пояснил "Ъ" член совета при Минюсте, директор по общественно-политическим проблемам Института современного развития Борис Макаренко, "регулярного мониторинга правоприменения в России нет". То, что делают отдельные ведомства, в том числе Совет федерации, не дает цельной картины. Плюс предложений Минюста в том, что "они целостны и обязательны для органов власти". Впрочем, эффективность мониторинга можно будет оценить только после его начала.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...