По итогам вчерашней встречи в Сочи президента Дмитрия Медведева с итальянским премьером Сильвио Берлускони Москва и Рим не продвинулись в реализации проекта South Stream, зато оформили двустороннее партнерство для модернизации. Наблюдавшему за встречей корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ показалось, что у господина Медведева возникли с премьером Берлускони весьма теплые отношения. И они будут не хуже тех, что ранее сложились между итальянским лидером и премьером РФ Владимиром Путиным.
Повидаться с российским президентом в теплой дружеской компании Сильвио Берлускони стремился еще в конце октября, когда Дмитрий Медведев собирался во французский Довиль на встречу с Ангелой Меркель и Никола Саркози (см. "Ъ" от 20 октября). Однако на ту встречу итальянский премьер не попал — лидерам России, Германии и Франции так хотелось пообщаться именно втроем, что они продемонстрировали чудеса такта и все же сумели отговорить его. Так что, как признался один из собеседников "Ъ" в российской делегации, вчерашний радушный прием в Сочи должен был стать компенсацией за пропущенный саммит в Довиле. В итоге так и получилось.
Господа Медведев и Берлускони начали переговоры как закадычные друзья и проговорили в обществе ближайших помощников втрое дольше отведенных на встречу 30 минут. Точно так же с господином Берлускони раньше общался и Владимир Путин — о судьбе своего совместного детища, газопровода South Stream, они, как следует из опубликованных сайтом WikiLeaks дипломатических депеш, могли говорить часами. Но Дмитрия Медведева газопроводная тема, похоже, увлекает меньше, хотя до перехода на работу в Кремль он несколько лет трудился на должности председателя совета директоров "Газпрома". Во всяком случае, никаких документов, касающихся проекта South Stream, вчера подписано не было.
Правда, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко рассказал "Ъ", что Москва и Рим не собираются от него отказываться, причем их не смущает, что европейский рынок заполнен дешевым сжиженным газом, а Турция тянет с выдачей разрешения на прокладку трубы в своей экономической зоне Черного моря.
— По межправсоглашению с Турцией мы должны получить разрешение до 10 декабря, хотя я не исключаю и задержек. Никаких особых проблем там нет. Укладку труб "Газпром" может начать в 2013 году, а первый газ тогда пойдет уже в 2014 году,— заверил министр.
Впрочем, на вопрос "Ъ", согласны ли итальянцы с новой оценкой стоимости проекта в €15,5 млрд, а также когда и за чей счет произойдет присоединение к проекту South Stream французской GdF Suez, господин Шматко отвечать не стал, посоветовав поинтересоваться у менеджмента итальянской и российской газовых компаний. Однако ни глава "Газпрома" Алексей Миллер, ни президент ENI Паоло Скарони в Сочи вчера так и не появились, несмотря на то что их участие в переговорах было заранее анонсировано. Дмитрий Медведев же, отвечая на вопрос "Ъ" о судьбе проекта, заявил:
— Не каждый раз надо подписывать какие-то бумажки по "Южному потоку". То, что мы ничего не подписали, не значит, что ничего не делается. Все механизмы работают как часы.
Церемония подписания российско-итальянских документов началась с оформления политических договоренностей. Министры обороны Анатолий Сердюков и Иньяцио Ла Русса подписали соглашение о транзите вооружения, боеприпасов, военной техники и персонала через территорию РФ для нужд итальянского контингента в Афганистане. Вторым документом стал протокол о порядке реализации соглашения 2006 года между РФ и ЕС о реадмиссии — оно должно приблизить Москву к безвизовому режиму с Евросоюзом. Дмитрий Медведев вчера выразил надежду, что это произойдет хотя бы к 2018 году, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Кроме того, как рассказал "Ъ" глава МИД Италии Франко Фраттини, он и его российский коллега Сергей Лавров вчера договорились начать переговоры об отмене виз для обладателей служебных паспортов (пока этой привилегией пользуются только дипломаты).
Между тем большинство подписанных документов было посвящено модернизации. По словам господина Медведева, Москва выходит на сотрудничество с Римом по целому ряду новых направлений, включая модернизацию, и "заинтересована в том, чтобы ведущие страны Евросоюза принимали участие в модернизации российской экономики".
— Нам нужны и технологии, и навыки, и кадровая поддержка. В этом смысле мы рассчитываем, что такого рода отношения будут развиваться и с Италией,— заявил российский лидер.
Ключевым в этом смысле стало совместное заявление двух стран по двустороннему партнерству для модернизации. Как рассказал "Ъ" господин Фраттини, оно подразумевает создание рабочей группы, которая займется обсуждением совместных проектов, инвестиций в инновации и вопросов передачи технологий.
— Мы намерены создать группу в течение ближайших недель и поскорее начать обсуждать конкретные вопросы, в том числе участие наших компаний в проекте "Сколково",— сказал министр.
Посол Италии в РФ Витторио Сурдо в свою очередь сообщил, что основной упор в программе сотрудничества будет сделан на средний и малый бизнес.
— Компаниям уровня ENI и Enel особая помощь не нужна, а вот фирмам поменьше она жизненно необходима,— рассказал "Ъ" глава ассоциации итальянского бизнеса в РФ Витторио Торрембини.— Первая тема, которую мы намерены поднять,— это снижение в России административных барьеров для бизнеса. Даже финансирование не столь важно — ведь если будет столько бюрократических преград, бизнес просто не будет развиваться.
Готовность поучаствовать в модернизации России вчера выразила компания Enel, подписавшая с "Интер РАО" меморандум о намерении сотрудничества в электроэнергетике. В беседе с "Ъ" глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сказал, что меморандум охватывает три сферы — возобновляемые источники энергии, экспертизу российских электростанций итальянскими специалистами, а также использование в промышленности отработанной на электростанциях золы. По его словам, компания также готова обсуждать с Enel и вопрос об обмене активами, а также совместную работу на рынках третьих стран.
— Важно, чтобы наши партнеры нашли активы, которые они готовы обменивать и которые будут нам интересны,— сообщил господин Ковальчук.
Способствовать модернизации на таком неблагополучном направлении, как почтовое сообщение, выразили "Почта Италии" и компания Finmeccanica, подписавшие рамочное соглашение с "Почтой России". Более того, как рассказал "Ъ" глава госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) Владимир Дмитриев, "Почта Италии" и Finmeccanica могут поучаствовать в создании почтового банка. По его словам, пока речь идет только о привлечении итальянской экспертизы, а не о вхождении итальянцев в капитал банка. Сам же ВЭБ подписал с UBI Banka соглашение о сотрудничестве в сфере развития малых и средних предприятий. Господин Дмитриев пояснил, что в рамках соглашения UBI предоставит кредит на €50 млн, который будет выдаваться российским региональным банкам под гарантии ВЭБа для развития проектов в пяти областях, очерченных президентской комиссией по модернизации.
После подписания документов Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони отправились осматривать главное детище сотрудничества в области высоких технологий — самолет Sukhoi Superjet 100. В апреле прошлого года итальянская Alenia Aeronautica приобрела блокпакет разрабатывавшей самолет компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), а до этого Alenia и ГСС создали совместное предприятие Superjet International для продвижения самолета на международных рынках. Гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян сообщил "Ъ", что в следующем году будут готовы по меньшей мере 15 лайнеров для "Аэрофлота" и "Армавиа", а в случае победы в тендере для Alitalia ГСС сможет в 2012 году изготовить 20 машин. Правда, для этого самолету надо окончательно пройти сертификацию, но когда завершится этот процесс, пока неясно.
— Надо получить 180 заключений, а это долгая работа. Но задержка на два года не катастрофа — Boeing тоже задерживает свой Dreamliner по крайней мере на два года,— говорит господин Погосян.
Так или иначе, но господа Медведев и Берлускони остались довольны своим общением и его результатами. Российский лидер назвал отношения двух стран "превосходными". А его итальянский гость заявил, что испытывает "чувства искреннего уважения и глубокой дружбы по отношению к президенту Медведеву". Более того, Сильвио Берлускони признался, что его страна приложила руку к тому, чтобы в 2018 году чемпионат мира по футболу прошел в России:
— Некоторые усилия мы вложили в это. Наши представители работали, чтобы донести наш голос, поддержку и убедить наших друзей, которых мы имеем, что площадкой наиболее подходящей (для чемпионата.— "Ъ") является именно эта. И мы достигли результата.
Таким образом, итальянский премьер вчера приобрел в лице Дмитрия Медведева еще одного высокопоставленного друга, которого он уважает не меньше, чем своего давнего приятеля Владимира Путина.