Шестидневная война

       Отставка Евгения Примакова была предрешена. Неясным оставалось лишь одно: когда она случится — до начала процедуры импичмента или после. Борис Ельцин предпочел первый вариант. Утром 12 мая он обнял Примакова, назначил Степашина и сказал Селезневу, что премьером будет Аксененко. Но до этого были еще шесть дней.

7 мая
       В окружении президента принимается окончательное решение уволить Евгения Примакова до начала процедуры импичмента. По сведениям Ъ, накануне (спустя сутки после знаменитого пересаживания Сергея Степашина на заседании оргкомитета по празднованию третьего тысячелетия) состояние здоровья Бориса Ельцина неожиданно ухудшилось. Появилась опасность, что в разгар конфликта с Думой Ельцин по объективным причинам вновь может отойти от дел. Надежды окружения президента на отставку правительства Примакова в таком случае становились более чем призрачными. Эта опасность заставила команду Ельцина форсировать события.
       Как утверждают источники Ъ, в принятии решения принимали участие — прямо или косвенно — следующие лица: Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев (по телефону из-за границы), Борис Березовский (по телефону и через своих единомышленников в окружении Ельцина), Роман Абрамович, Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Владимир Гусинский. Имена остальных, если они и были, не называются.
       
8 мая
       Продолжаются совещания по кандидатуре будущего премьера. Называются Сергей Степашин и Николай Аксененко. Активными сторонниками назначения последнего выступают Борис Березовский и Роман Абрамович. По некоторым данным, Владимир Гусинский настаивает на кандидатуре Григория Явлинского, которую, по словам источников Ъ, поддерживает и Валентин Юмашев (кстати, внештатный советник президента давно является штатным советником руководителя холдинга "Медиа-Мост"). Точная дата отставки пока не определена, но президент просит Сергея Степашина не покидать пределов Москвы.
       
9 мая
       Борис Ельцин демонстративно не общается с Примаковым на параде. Как утверждают люди, хорошо знающие президента, он всегда ведет себя так с подчиненными, после того как примет решение об их отставке.
       
10 мая
       В Кремле проходят совещания с участием заинтересованных в увольнении Примакова лиц. На них определяется дата отставки — 12 мая, то есть за день до начала слушаний по импичменту. Премьер об этом ничего не знает.
       В Кремле информация тоже не распространяется. О грядущей отставке правительства не сообщается даже заместителям главы администрации. Тем не менее в прессу просачиваются слухи о том, что Примакова сменит Аксененко.
       На самом деле вопрос о том, кто именно должен сменить Примакова, в этот момент по-прежнему остается открытым. Шансы Степашина и Аксененко примерно равны, но к министру путей сообщения несколько настороженно относятся такие люди, как, например, Анатолий Чубайс. Он считает, что назначение Аксененко слишком усилит позиции Бориса Березовского.
       
11 мая
       Продолжается обсуждение кандидатур на пост премьера и возможные сценарии развития ситуации после отставки Примакова.
       Готовится два проекта указа: один — об и. о. премьера Николае Аксененко, второй — об и. о. премьера Сергее Степашине.
       В этот день первый замглавы администрации Олег Сысуев заявляет журналистам, что никаких кадровых указов не готовится и отправлять премьера в отставку никто не собирается.
       Вечером в Кремле собирается совещание, которое принимает решение о назначении и. о. премьера Степашина. Как позже объяснил Ъ высокопоставленный сотрудник администрации, одним из основных аргументов в пользу Степашина стало то, что "он более понятный для всех человек, чем Аксененко".
       До утра пишутся тексты выступления Бориса Ельцина по телевидению, заявления пресс-службы, готовятся указы. Президент особо акцентирует внимание своих помощников на том, что все тексты должны быть максимально уважительными по отношению к Примакову.
Примаков в этот день на встрече с лидерами думских фракций заявляет, что в отставку не подаст.
       
12 мая
       Примаков прибывает в Кремль, как утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, для "плановой встречи" с президентом. Премьер намеревается информировать президента о том, что правительство работает хорошо — и подкрепить это цифрами. Однако, как утверждают источники Ъ, его вечный оппонент Александр Волошин подготовил президенту альтернативный доклад. Данные, приведенные в нем, разительно отличаются от примаковских.
       В ходе 20-минутной беседы с Примаковым Ельцин информирует премьера об отставке — указ уже подписан. Примаков выражает несогласие с этим решением. Президент обнимает премьера.
       Еще через 30 минут президент принимает Сергея Степашина и объявляет ему о своем решении назначить его и. о. премьер-министра. Сообщение об указах уходит на ленты информационных агентств.
       Уже после этого в телефонных беседах с Геннадием Селезневым и Егором Строевым Борис Ельцин произносит другое имя кандидата в премьеры — Николая Аксененко. В Кремле эту оговорку президента объясняют тем, что его подвела память: "Он слишком часто за последнее время слышал фамилию Аксененко — вот и перепутал". Напугав спикеров, президент направляет в Думу письмо, в котором предлагает утвердить премьер-министром Степашина.
       В 13.30 президент записывает телеобращение, в котором объясняет причины отставки Примакова.
Шестидневная война завершена.
       
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Как он с ними прощается
       Первый глава правительства, с которым расстался Борис Ельцин в качестве президента,— и. о. премьер-министра Егор Гайдар. Причиной стало то, что собравшийся в декабре 1992 года съезд народных депутатов РСФСР не поддержал его назначение полноценным премьером. К нации президент по этому поводу не обратился — ввиду отсутствия на тот момент соответствующей традиции. Зато буквально через несколько дней подписал распоряжение о назначении Гайдара директором недавно созданного Института экономических проблем переходного периода.
       
       Отставке Виктора Черномырдина, состоявшейся в конце марта 1998 года, Ельцин посвятил специальное телевыступление. "Больше 5 лет мы проработали вместе с Виктором Степановичем,— подсчитал президент.— Он многое сделал для страны, ценю его основательность и надежность. Никогда не сомневался в его верности и преданности делу, его человеческой порядочности". И объяснил зрителям, что поручил Черномырдину сосредоточиться на политической подготовке к выборам 2000 года.
       
       Уволенный в конце августа того же года Сергей Кириенко удостоился всего одной президентской фразы, да и то в телеречи по другому поводу: "Я признателен Сергею Владиленовичу Кириенко за то, что он мужественно пытался выправить положение".
       
       Евгению Примакову президент посвятил длинную телеречь 12 мая 1999 года. Экс-премьер был охарактеризован со всех сторон: "даже в самых трудных ситуациях он всегда демонстрирует поразительную выдержку, спокойствие, хладнокровие" — это с одной, "осторожность премьера, готовность идти только на те меры, которые получают максимальное одобрение и поддержку" — с другой. Отправить этого осмотрительного человека в отставку было крайне трудно, признался Ельцин.
       
-------------------------------------------------------
       
       Первое, что Ельцин отнял у Примакова,— свою политическую поддержку. Собственно, премьер сам виноват. 10 февраля он встретился с представителями основных думских фракций и обсудил с ними проект договора об общественном согласии. Дело даже не в том, что проект закреплял за Примаковым премьерский пост до 2000 года. Просто такие действия — прерогатива президента. Ельцин возмутился. Примаков больше так не делал, но президент его не простил. И начал мстить, отнимая у премьера один рычаг власти за другим.
       
       Ельцин перекрыл Примакову доступ к силовым структурам. Вообще-то, все они раньше находились в прямом подчинении Ельцина, но для Федеральной службы налоговой полиции еще при Черномырдине было сделано исключение — в целях облегчения взаимодействия ФСНП с Госналогслужбой. У Примакова Ельцин решил полицию отобрать. И отобрал, назначив в конце марта для верности директором ФСНП Вячеслава Солтаганова, который даже сам публично называет себя не иначе как "человеком Кремля".
       
       Дошла, наконец, очередь и до неотъемлемых вроде бы полномочий премьера — определять экономическую политику страны. Последнее послание президента Федеральному собранию готовилось в полной тайне от правительства. А когда Ельцин его обнародовал, выяснилось, что президентская экономическая программа сильно противоречит правительственной. Примаков, говорилось в документе, слишком увлекся государственным регулированием рынка. И рынок сильно пострадал.
       
       Президент лишил Примакова возможности формировать табель о рангах в российском бизнесе. Произошло это так. Проиграв лобовое сражение, Примаков попытался зайти с фланга, атаковав серого кардинала Кремля — Бориса Березовского. Он без особого труда сумел уволить ставленников Березовского в "Аэрофлоте" и заставил замолчать его людей на ОРТ. Однако Ельцин не позволил Примакову применять карательные меры в отношении друзей президентской семьи. Самого Березовского премьеру не удалось не только арестовать, но даже толком допросить.
       
       Вслед за экономикой Ельцин отнял у Примакова его самое любимое занятие — внешнюю политику, в которой, кстати, в отличие от экономики экс-премьер, как бывший глава МИДа, знал толк. Разрешение самого важного внешнеполитического конфликта последнего времени — югославского — Ельцин доверил спецпредставителю Виктору Черномырдину, фактически отстранив от переговорного процесса не только самого Примакова, но и верного ему министра иностранных дел Игоря Иванова.
       
       К началу мая Ельцину оставалось отобрать у Примакова последнее — кадровую политику. Для затравки президент демонстративно уволил первого вице-премьера Вадима Густова. Примаков стерпел. Настоящим кадровым нокаутом для премьера стало назначение первым вице-премьером Сергея Степашина. 5 мая на совещании о встрече третьего тысячелетия Примаков и навязанный ему заместитель сели далеко друг от друга. Однако Ельцин заметил на это: "Не так сели". И посадил Степашина рядом с Примаковым. После этого Ельцину осталось отнять у премьера только его должность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...