Школа для всех

Новая школа должна быть доступна для всех. Здесь будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и тех, кто просто находится в трудной жизненной ситуации.

Финансовое обеспечение новой школы собираются строить на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на него планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности. Более того, государство должно стимулировать работу с талантливыми детьми. Поэтому объем выделенных средств предлагается определять, ориентируясь на особенности школьников, и если под руководством конкретного учителя ребенок добился значительных результатов, то именно этот педагог должен быть поощрен серьезной материальной выплатой.

Детский психолог Оксана Орлова призывает к соблюдению баланса. С одной стороны, школа должна обеспечить высокий уровень знаний, достаточных для поступления в вуз, а с другой — комфортную для ребенка психологическую атмосферу. "Главное, чтобы дети не подвергались в школе унижению! Чтобы им указывали на их достоинства, а недостатки не обсуждались публично",— объясняет госпожа Орлова.

К сожалению, сейчас в школе, как и во всем обществе, очень высок уровень жестокости, и оказание психологической помощи детям, которые в ней нуждаются,— одна из основных задач. Поэтому в каждом классе должен быть свой психолог. "Один психолог на всю школу — это фарс: он не может оказывать детям реальную помощь",— сокрушается Ольга Демина. Но даже один психолог в существующих условиям может сделать немало полезного, особенно если его поддерживают учителя, понимая важность психологических тренингов для развития личности детей. В каждом районе есть социально-психологические центры, в которых работают хорошие специалисты, которых можно приглашать в школы.

Для того чтобы детям в школе было комфортно, должен значительно измениться облик самих зданий и их наполнение. "Когда мы спрашивали ребят, чего вам не хватает сейчас в школе, многие из них отвечали, что им нужно место, где они могли бы расслабиться. Например, чтобы в здании была обычная комната с диванчиками, фонтанчиками, где можно было бы посидеть и отдохнуть",— рассказывает госпожа Демина. Особенно сильно несовершенство зданий мешает детям-инвалидам.

Безусловно, перестроить все школы в стране сразу невозможно. Но начало этому процессу уже положено: в этом году принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на создание в каждом образовательном учреждении универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. Кроме того, с помощью архитектурного конкурса до конца года будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые в ближайшем будущем будут использоваться повсеместно. Архитекторам дали задание сконструировать "умное" современное здание, в котором детям было бы комфортно учиться, а педагогам — работать.

Ведь реальную отдачу общество получит, если школа действительно станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...