Готов ли город к инновациям

Беспроводной уличный фонарь, номера домов, светящиеся в темноте за счет накопленного днем света, электронный дневник школьника, средство очистки водной поверхности от масляных пятен — все это не популярная фантастика, а совершенно реальные вещи. Пока в эксперименте участвуют только два района города: Фрунзенский и Кронштадтский.

Стартовой площадкой для нового проекта "Школа онлайн", в рамках которого внедряется системы контроля и безопасности с помощью NFC-карт, стала средняя школа N359 Фрунзенского района. В ноябре здесь установили турникет, а ученикам выдали пластиковые карты: каждый раз, когда школьник прикладывает карту к автомату, система фиксирует вход и выход. При желании о каждом из этих действий родители ученика могут получать sms-сообщения, но это пока платная услуга. Карта содержит чип памяти и дает множество дополнительных возможностей: с ее помощью можно получить статистику опозданий - как учеников, так и учителей; контролировать выдачу книг в библиотеках, оплату завтраков и обедов в школьных столовых и пр. Для полного родительского контроля за успеваемостью и поведением школьника на основе этой карты можно создать "электронный дневник". По словам главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова, к концу 2010 года планируется установить аналогичное оборудование еще в 20 школах района.

Но не все так просто. Прежде чем этот и другие проекты нашли своего адресата, прошло немало времени. "Городское агентство по промышленным инвестициям" (СПб ГУ "ГАПИ") занимается реализацией инвестиционной политики в промышленной сфере с 2004 года. А с 2008-го включилось в работу по реализации инновационной политики города. В декабре для продвижения инновационных бизнес-идей был создан информационно-консультационный центр (ИКЦ) "Инновация". За два года существования ИКЦ было проведено более 100 мероприятий, отобрано и структурировано множество инновационных предложений. Площадка стала популярным местом встреч и разных мероприятий для разработчиков, изобретателей, представителей венчурных фондов и инвестиционных компаний. Однако, по словам директора СПб ГУ "ГАПИ" Андрея Короткова, через какое-то время обнаружилось, что "шкафы ломятся от папок с проектами, которые одобрены органами власти, но дальше писем о поддержке дело не идет. И проблема состояла не только в бюрократических препонах: далеко не каждый инноватор готов работать в конкурентной среде. А город не готов покупать кота в мешке. Мы поняли: у нас есть несколько тысяч инновационных проектов, но нет системы, которая позволила бы этим проектам реально применяться в городском хозяйстве. Нет механизма внедрения инноваций. И мы решили его выстроить". Так появилась программа "Территория инновационного развития" (ТИР), которую и запустили в сентябре 2010 года.

Как создать прозрачность

Акцент был сделан не на профильные комитеты, а на районные администрации: именно они знают реальные потребности жителей и могут предоставить возможность протестировать те или иные программы на их жизнеспособность, эффективность и целесообразность. Пока в проекте "Территория инновационного развития" участвуют два района: Фрунзенский и Кронштадтский. В районах созданы рабочие группы, в которые входят начальник отделов и заместители глав администраций района. Еженедельно проводятся заседания рабочих групп, на которых представители инновационных компаний презентуют свои разработки. Если по результатам обсуждения принимается решение о тестировании проектов — разрабатывается и реализуется соответствующий план действий. У каждого проекта есть сопровождающие ответственные лица с обеих сторон — ГАПИ и района. Основная особенность деятельности таких рабочих групп и всего проекта в целом - максимальная открытость. "Уже сейчас любой житель нашего города может стать участником процесса, — говорит Андрей Коротков. — А в ближайшем будущем мы запустим сайт и создадим социальную сеть наподобие Facebook или "Вконтакте", где каждый сможет зарегистрироваться и в режиме реального времени отслеживать ход работ на любом этапе. Такая открытость не только способствует популяризации инноваций, но и позволяет обнажить проблематику их внедрения".

Уникальность проекта "Территория инновационного развития" состоит в том, что большинство проектов реализуется без участия бюджетных средств. Венчурные компании готовы вкладывать средства в тестовое применение инновационных разработок, к проекту привлекаются и потенциальные производители инновационных продуктов. Так, оснащение одной школы турникетами и картами обходится в среднем в 150 тысяч рублей, и компания "Школа онлайн" готова оборудовать ими все школы города. Кстати, за несколько лет самостоятельного поиска компании удалось договориться только с одной школой. А за полтора месяца существования ТИР проект одобрен к реализации в 7 школах Кронштадта и 30 школах Фрунзенского района. Предложение об изготовлении и установке турникетов сделано заводу "Возрождение" — это не только выгодный заказ, но и грамотный PR. "Школа — самая лучшая выставочная и экспериментальная площадка, — уверен Андрей Коротков. — И возможность проверить на прочность защитные антивандальные устройства".

Иногда, протестировав то или иное изобретение, администрация района проявляет готовность расширить сферу его применения. Так, компания "Оптилайт" предложила разместить в Кронштадте беспроводной уличный фонарь. Конструкция из маленькой ветряной мельницы, солнечной батареи и аккумулятора позволяет не только не подключаться к системе электроснабжения, но и, в свою очередь, отдавать излишки тока на четыре обычных фонаря. Характеристики нового фонаря так понравились потребителям, что вместо одного решили установить около 20 — для освещения дворов, территории детских садов и библиотеки — уже на бюджетные средства.

Конечно, не каждому проекту удается пройти обсуждение: из представленных рабочей группе Кронштадта двух десятков одобрены и приняты к реализации только 14-15.

Следующий этап

"Даже валенки могут стать инновационным продуктом и принести миллиардные прибыли, если подойти к проекту с умом, — уверен Андрей Коротков. — Следующий этап проекта "Территория инновационного развития" — создать систему, при которой районные администрации организуют работу по изучению нужд потребителя и сформируют запрос на разработку инновационных продуктов. Этот запрос будет размещаться на сайте ТИР, а компании будут создавать продукт под конкретный заказ".

ТИР — единственный в России проект, реализуемый в недрах государственного учреждения. "Наш проект помогает объединить бизнес и потребителя, а его открытость позволяет привлечь внимание общественности к внедрению инноваций, — считает Андрей Коротков. — Работать в этой сфере, с одной стороны, легко — у нас есть политическая поддержка на всех уровнях, это немаловажно для работы с госструктурами. С другой стороны, работать с инновациями необыкновенно трудно — не на что опираться, не с чем сравнивать. О внедрении новых технологий много говорят, но рядовому потребителю не всегда понятно, что делается в этой сфере. Самое главное — менять ментальность, чтобы люди понимали — многие проблемы легко решить, просто нужно, чтобы этим кто-то занялся".

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...