Живой огонь камина

Иногда в тоскливый холодный вечер, на которые так щедр Петербург, порыв промозглого ветра вдруг бросит в лицо запах дыма. Не удушающего запаха горящей помойки, не жирно-острого аромата шашлыка, а настоящего печного дыма.

С этим запахом не сравнится ничто — кажется, достаточно двух молекул (или из чего там состоит дым), чтоб чтобы ощутить всю глубину понятия "домашний очаг". Да, счастливы те, у кого дома есть камин или хотя бы печка!

Вопреки распространенному мнению, камин — не столь уж недоступная вещь. Для обладателей загородных домов это лишь вопрос цены, но и многие горожане могут себе позволить обзавестись домашним очагом, потратив некоторое количество времени и сил.

Весь комплекс задач и проблем, связанных с каминостроительством, можно разделить на три взаимосвязанные части: инженерно-технологическую, юридическую и эстетическую. Первая из них является решающей. Именно от инженерных возможностей зависит, каким будет камин или печь, насколько они будут безопасны, долговечны, и вообще будут ли. Кроме того, место расположения камина или печи должно быть выбрано с учетом воздействия множества факторов — теплового и светового излучения, пожаробезопасности, необходимости чистки топки и дымохода, хранения дров и т. д. Надо помнить и о том, что любой работающий очаг требует притока воздуха (и, кстати, создает сквозняк) и отвода тепла. Соответственно, должна быть спроектирована система воздуховодов либо, как сейчас предлагают некоторые производители печей, водных систем теплоотбора.

Фундамент

Основа любого очага — фундамент. Классический кирпичный камин или печь требует достаточно мощного основания. В случае с загородным домом этот вопрос решается просто, в многоэтажных домах могут возникнуть проблемы — исторически в Петербурге, да и в других городах печи поэтажно ставили буквально друг на друга, так, чтобы нагрузка не ложилась на перекрытия. Сейчас почти все старые печи разрушены, и такая система не работает. Зато появилось огромное разнообразие современных легких конструкций очагов, которым достаточно легкого фундамента (для коттеджей) или прочной подложки, позволяющей разместить очаг прямо на полу.

Дымоход

Главной инженерной проблемой был и остается дымоход. В старых зданиях, где дымоходы существуют изначально, эта проблема решается довольно просто — обследование, при необходимости расчистка, проектирование и строительство очага. В новостройках сложнее — несмотря на то, что торговля предлагает различные типы металлических дымоходных труб, разместить их в вентиляционных коробах или на фасаде почти невозможно. Проще обитателям последних этажей и мансард — там (теоретически) можно выводить дымовые трубы прямо на крышу. К счастью, сейчас многие застройщики предусматривают возможность прокладки дымоходов в строящихся домах. Возможность иметь камин в современном городском доме — хорошая приманка для покупателей жилья.

Естественно, сложные инженерно-технические расчеты необходимо выполнять с помощью квалифицированных специалистов. При заказе стоит заострить внимание на том, имеет ли предложенный специалист опыт проектирования именно по этой части. Иначе может случиться так, что самый распрекрасный камин через некоторое время придет в негодность (в частности, очень большое значение имеют режим и периодичность протопки).

Разрешения

Легализация вашего очага — дело хлопотное, как и всякое согласование перепланировки (а установка камина — это перепланировка, иногда и с реконструкцией). Комплект документов, подаваемых на согласование, должен включать в себя результаты технического обследования помещения (в том числе перекрытий) в виде технического заключения, проект устройства камина или печи, согласования Санэпиднадзора, Госпожнадзора, Архитектурно-планировочного управления, стандартные бумаги из ЖЭКа. Согласно нынешним правилам, разрешение на перепланировку в Петербурге выдает межведомственная комиссия (МВК). Разумеется, на каждом этапе этого тернистого пути каминоискателя ждут неприятные сюрпризы. Но с помощью специализированных фирм обычно все решается достаточно просто.

Внешний вид

Классический камин подразумевает наличие топки и портала, который сам по себе может быть оформлен в классическом стиле, то есть иметь прямоугольную или трапециевидную форму, каминную полку, канделябры. Классические камины традиционно не закрываются стеклянными дверцами, но могут иметь металлические экраны и заслонки (обычно медные). В оформлении каминов широко применяются чугунное и бронзовое литье, различные камни — конечно же, мрамор, гранит, даже оникс и малахит. Сейчас, к счастью, возвращается искусство изготовления изразцов, с помощью которых можно создать настоящий камин в стиле модерн. Для загородных домов часто проектируют камины в стиле кантри — с использованием дерева, натуральных валунов и т. п.

Развивается и совершенно противоположное направление — хайтековские очаги. Тут широко применяются металл и стекло. Прелесть хайтека в том, что камин не привязывается столь жестко к месту — его можно разместить и посреди помещения, и сделать частью интерьерного трансформера. Благодаря хорошей аэродинамике дымосборников и системам принудительного всасывания можно делать настоящие очаги без топки как таковой, вроде японского ирори. Есть камины подвесные (Gyrofocus от Focus), есть вращающиеся (Mega Elegance от Max Blank), есть совмещенные с домашним водопадом (Niagara от того же производителя).

Мировой рынок, частью которого является и Россия, поделен между парой десятков производителей, примерно половина которых — европейские компании: Arkiane, Cheminees Philippe, Deville, Godin, Rene Brisach, Seguin, Supra, Arriaga, Ferlux, Fugar, Austroflamm, Caminetti Montegrappa, Edil Kamin, Piazzetta и др. В Петербурге большую долю занимают финские и шведские печи (Tulikivi, Keddy, Contura и др.). Как правило, крупные производители стандартизируют свою продукцию, так что камин можно собирать по модульному принципу, варьируя топки и декор.

Без дров

Поскольку современный камин несет почти исключительно эстетическую функцию, постоянно появляются его "бездровяные" разновидности. Например, газовые камины очень популярны в США, но почти не распространены у нас. Наверное, потому, что пользователь подсознательно чует в них какую-то фальшь. А вот биокамины, или как их еще называют, гелевые камины, напротив, можно увидеть в домах все чаще. По сути своей гелевый камин — это большая свечка. Горит в нем специальное топливо — биоэтанол, то есть спирт со специальными добавками. Для создания эффекта потрескивания дров в гель добавляют морскую соль. Главная прелесть биокаминов — то, что от них практически нет ни копоти, ни углекислого газа, а значит, их можно использовать в помещениях без дымоходов.

Топка

Если же за домашним очагом планируется сохранять его изначальное предназначение, то следует уделить внимание конструкции топки. КПД обычного камина крайне невелик — около 10-12%, основная часть тепла буквально улетает в трубу. Сейчас печники предлагают довольно много решений на основе каминных кассет. Они изготавливаются из чугуна или стали, иногда с шамотной футеровкой (последняя позволяет топить камин или печь углем). За счет продуманной организации движения холодного и теплого воздуха коэффициент полезного действия таких топок достигает 80%, они не требуют частого подкладывания топлива, а тепло от них распространяется почти мгновенно.

И напоследок о дровах. Известно, что лучшее топливо для печей и каминов — лиственные породы деревьев. Но, к сожалению, почти все, что продается в магазинах или с грузовиков на обочинах дачных дорог, — это дрова сырые. От них мало тепла, но много черной копоти. Влажность дров проверяют, конечно, не на ощупь, а специальным прибором, и желательно, чтобы эта влажность была не более 15%. Но и такие дрова высыхают только через 1,5-2 года хранения, причем неважно, в помещении или в поленнице под открытым небом.

Константин Шолмов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...