Коротко


Подробно

Преюдиция начала работать в судах и делах

История вопроса

В декабре 2009 года в ст. 90 УПК о преюдиции были внесены поправки, обязывающие правоохранительные органы и суды при рассмотрении уголовных дел учитывать решения, принятые ранее в ходе гражданских и арбитражных процессов.

В феврале--марте 2010 года глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, обвиняемый в мошенничестве с земельными участками в Рузском районе Подмосковья, направил в следственный комитет при МВД заявления о прекращении уголовного дела. Защита бизнесмена ссылалась на 54 решения арбитражных и гражданских судов, подтвердивших законность приобретения земель. Следователи запрос отклонили, указав, что доводы требуют проверки и не относятся к предъявленному обвинению. Адвокаты обжаловали отказ в Тверском суде Москвы, который признал его незаконным. Тем не менее дело пока не закрыто.

1 апреля следственный комитет при МВД прекратил дело главы "Тольяттиазота" Владимира Махлая, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму около 300 млн руб. и скрывавшегося от следствия за границей. Следствие учло, что ранее арбитражный суд Самарской области признал требования налоговиков недействительными, его решение подтвердили вышестоящие инстанции. Сняты обвинения и с другого фигуранта дела, управляющего заводом Александра Макарова.

23 сентября Михаил Ходорковский на втором процессе по делу ЮКОСа заявил, что он не может быть обвинен в хищении нефти "дочек" компании, поскольку существует 61 судебное решение, подтверждающее, что эта нефть была куплена законным путем. Его соответчик Платон Лебедев в своем выступлении также говорил о преюдициальности решений судов, признавших законность договоров купли-продажи нефти ЮКОСом.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение