Коротко


Подробно

Московские пробки разрулят по-саратовски

Сергей Собянин поменял Василия Кичеджи на чиновника с опытом партийного руководства дорогами

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил руководителя департамента транспорта и связи Василия Кичеджи. Любопытно, что накануне господин Кичеджи выступил с громким обещанием добиться ощутимых успехов в борьбе с московскими пробками уже весной 2011 года. Теперь вместо выходца из Челябинска решать транспортную проблему в столице будет глава Госавтодорнадзора по Саратовской области Николай Годунов, известный активной борьбой с маршрутками.


Об увольнении Василия Кичеджи мэр Сергей Собянин объявил вчера на оперативном совещании, не назвав, впрочем, причин. Василий Кичеджи (его богатую биографию см. в справке) оставался одним из немногих членов команды Юрия Лужкова, работавших в статусе "исполняющего обязанности". В конце октября Сергей Собянин назначил на пост вице-мэра по развитию транспорта и дорожного строительства (такой должности ранее не существовало) бывшего заместителя министра транспорта Николая Лямова, одной из приоритетных задач которого, по данным "Ъ", стало формирование новой команды чиновников, ответственных в столице за решение проблемы пробок.

Обращает внимание, что накануне увольнения господин Кичеджи выступил против ликвидации троллейбусов в столице ("Ъ" сообщал об этом вчера). Эта мера предусмотрена "Комплексным планом по решению проблем московского транспортного узла", разработанным по поручению Сергея Собянина. В четверг же господин Кичеджи взял на себя смелость пообещать "улучшение ситуации" с пробками в столице уже весной 2011 года. По словам источника "Ъ" в мэрии Москвы, господин Кичеджи давно вызывал недовольство у руководства города: "Он часто любил выступать с разными заявлениями и подчеркивать свою самостоятельность".

"Мне он всегда напоминал журналиста-публициста, который владеет познаниями в области транспорта, но ничего не может сделать,— говорит глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.— За красотой его речей — полная бессистемность действий. Достаточно только вспомнить его непонятное предложение по объединению убыточного Мосгортранса с прибыльным метрополитеном". Гражданам господин Кичеджи запомнился появлением на столичных улицах 200 дополнительных маршруток ГУП "Мосгортранс", проезд в которых можно оплатить с помощью билета — как в автобусе или троллейбусе. Такие маршрутки по задумке чиновника должны были конкурировать с действующими коммерческими перевозчиками.

Нынешняя смена главы департамента транспорта и связи — уже пятая по счету за последние восемь лет. В 2002 году пост руководителя ведомства покинул Александр Корсак, в 2004-м — Александр Беляев, в 2006-м — Павел Златин, в 2009-м — Леонид Липсиц. Господин Липсиц впоследствии проходил фигурантом по уголовному делу, возбужденному по ст. 159 УК РФ ("Хищение путем мошенничества, совершенное в особо крупном размере"), совершенному при реализации городской целевой программы воздушного такси.

На место Василия Кичеджи Сергей Собянин назначил Николая Годунова, занимавшего с 2008 года пост начальника управления Государственного автодорожного надзора по Саратовской области. С его именем связывают вытеснение с рынка мелких транспортных компаний и передачу большинства пассажирских маршрутов крупным автопредприятиям. Кроме того, господин Годунов был координатором проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия" и главой отделения одного из районных отделений партии. По словам источника "Ъ", господину Собянину рекомендовал чиновника глава аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, который до 1999 года работал вице-губернатором Саратовской области. Отметим, что прошедшей зимой саратовские СМИ сообщали, что дороги в городе находятся в очень плохом состоянии, а "многочасовые пробки и перебои в движении практически всех видов общественного и личного транспорта стали нормой".

Иван Буранов; Татьяна Никитина, Саратов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение