Госдума извинилась перед Польшей за Катынь

Коммунисты с этим не согласны

В пятницу Госдума приняла заявление «О катынской трагедии и ее жертвах». От имени российского народа депутаты признали факт расстрела 20 тыс. польских граждан и выразили сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий. Против заявления категорически выступили только депутаты фракции КПРФ.

В принятом большинством голосов заявлении Госдумы признается, что 70 лет назад тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР, были расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. «Массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства»,— говорится в заявлении, в котором депутаты осуждают действия руководства СССР и выражают «глубокое сочувствие» всем жертвам «необоснованных репрессий». «Депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей»,— подчеркивается в заявлении.

На заседании Думы о проекте постановления депутатам рассказал глава комитета по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что «это яблоко раздора (катынская трагедия) между двумя народами должно перестать существовать».

Однозначно против принятия проекта постановления выступила только фракция КПРФ, которая расценивает его как политическое решение, не подкрепленное документально. «Не понимаем, как можно делать выводы о причастности к расстрелу НКВД на основании немецких доказательств, геббельсовских утверждений?» — усомнился в правильности решения депутат Виктор Илюхин. Еще до заседания Думы он обратился к спикеру Думы Борису Грызлову с просьбой размножить и распространить среди депутатов черновик записей, на основе которого, по мнению фракции КПРФ, было сфальсифицировано письмо Лаврентия Берии на имя Иосифа Сталина о якобы рассмотрении дел пленных поляков с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

Господину Илюхину ответил господин Косачев: «Все выводы основываются на выводах научных экспертов, и эти выводы представлены в определенном количестве научных исследований». В качестве доказательства господин Косачев назвал книгу «Катынский синдром», подписи под которой поставили Российская академия наук, Госархив РФ, а также ряд российских ученых. В ответ господин Илюхин привел в пример книгу «Тайны катынской трагедии», которая, по словам депутата, также основана на выступлениях и материалах российских ученых. По мнению депутата, россиян пытаются заставить каяться за то, что они не совершали. «Давайте тогда каяться и за то, что в 1919 году поляки расстреляли нашу миссию Польского Креста; и за то, что в 1920-м в польский плен попало 130 тыс. красноармейцев, из которых 86 тыс. погибло; и за то, что поляки в 1927 году расстреляли нашего посла»,— заявил депутат.

Директор института истории РАН Андрей Сахаров расценивает решение Госдумы как исторический шаг России в сторону защиты свободы личности, прав граждан. «Это заявление отнюдь не умаляет нашей истории, нашего народа. Наоборот, такие акты нас возвышают и делают историю более моральной»,— считает господин Сахаров. Поддерживают заявление и в правозащитной общественной организации «Мемориал», которая добивается рассекречивания документов по «катынскому делу» с 2005 года. «Мемориал» требует признать совершенное преступление как военное преступление против человечества по Уставу международного трибунала, расширить круг лиц, ответственных за это преступление, признать всех погибших жертвами политических репрессий, рассекретить все документы, касающиеся этого преступления.

«Важно, что такой шаг сделан на государственном уровне. Без него нельзя было бы строить прочные российско-польские отношения»,— поясняет член правления «Мемориала» Ян Рачинский. Позиция представителей КПРФ, по мнению господина Рачинского, не аргументирована. «Появление заявления именно сейчас, вероятно, связано с предстоящим визитом Дмитрия Медведева в Польшу, который планируется на 6 декабря»,— полагает господин Рачинский.

Наталья Башлыкова, Виктор Хамраев

Координатор проекта "Правда о Катыни" Сергей Стрыгин: "Это серьезное поражение Российской Федерации"

Сергей Стрыгин считает Катынское преступление серьезнейшей политической проблемой для нашего государства, которая рано или поздно получит финансовое выражение. "Впервые в истории общественности представлены авторизованные черновые материалы проведенной фальсификации", — рассказал он в эфире "Коммерсантъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...