"Ощутимо увеличивается доля самостоятельной работы над материалом"

Самый молодой участник конкурса "Учитель года-2010" АНДРЕЙ ГАРИФЗЯНОВ из Тульской области, разделивший победу с коллегой из Москвы, рассказал о том, какой вклад может внести каждый педагог в улучшение российской системы образования и что может со своей стороны сделать государство, чтобы привлечь в школы молодых и талантливых специалистов.

BUSINESS GUIDE: Какими качествами, с вашей точки зрения, должен обладать настоящий учитель?

АНДРЕЙ ГАРИФЗЯНОВ: Конечно, глубоким знанием своего предмета, а также психологии, особенно возрастной. Очень важна гибкость и мобильность педагога — это является основополагающими вещами в его становлении как учителя. Под гибкостью я понимаю в том числе способность оперативно воспринимать поступление новой информации в области самого предмета: при появлении новой технологии учитель должен уметь быстро ее усвоить, адаптировать и эффективно использовать в своей работе.

BG: Насколько изменилось поколение молодых учителей, которые сейчас приходят в школу, по сравнению с преподавателями старой закалки?

А. Г.: Учителя старой закалки — это прежде всего фанаты своего дела. Раньше работа в школе считалась престижной, педагог имел высокий социальный статус. Это поколение учителей было уверено, что правильно выбрало профессию, они были убеждены в первостепенной важности своего дела. Сейчас студенты и абитуриенты, поступающие в педагогические вузы,— те, которым больше некуда пойти. Однако есть процент людей, для которых работа в школе — это призвание.

BG: Какие шаги должны быть предприняты со стороны государства, чтобы повысить престиж профессии педагога?

А. Г.: Конечно, это расширение материальной и ресурсной баз. Во-первых, это заработная плата. Во-вторых, по возможности выделение жилплощади для учителей. В-третьих, это различные формы материального стимулирования: премии, гранты, особенно рассчитанные на молодых учителей. В России на данный момент не так много конкурсов и грантов для молодых специалистов. Не менее важную роль играет система нематериального стимулирования, в частности конкурсная деятельность. Благодаря этому учителя получают стимул к работе: они понимают — то, что они делают, кому-то нужно и для кого-то их каждодневный труд является бесценным вкладом в становление ребенка. В целом в России существуют положительные примеры поддержки молодых специалистов, которые одним регионам стоит заимствовать у других и при необходимости дорабатывать.

BG: Как, учитывая ваш личный опыт, меняется сейчас система образования?

А. Г.: На мой взгляд, ощутимо увеличивается доля самостоятельной работы над материалом — большая ее часть перекладывается на плечи учеников. С одной стороны, это хорошо: дети обладают навыками самостоятельной работы, умением ориентироваться в многообразии мира, который нас окружает. С другой, в системе образования сейчас применяются интерактивные методы и технологии обучения, которые обязательно предполагают обратную связь. Благодаря этому возможен контроль усвоения полученных знаний и информации. Кроме того, меняется способ подачи учебного материала: начинает превалировать подход, основная задача которого научить работать с информацией.

BG: Каким образом каждый учитель может внести свой личный вклад в улучшение системы образования?

А. Г.: Система образования является суммой усилий педагогов со всей страны, однако необходимо помнить о роли каждого учителя, который апробирует те или иные методы работы с материалом в своей практике. При этом он выявляет определенные недостатки, недоработки — в таком случае получается вариант технологий, которые могут быть универсальны на территории всей России.

BG: Как изменилось поколение детей сегодня? Насколько вырос уровень эрудированности школьников?

А. Г.: Настоящее поколение, то, которое родилось в конце прошлого — начале этого веков, формируется и развивается в других условиях. Прежде всего выросла информационная насыщенность жизни, появились инновационные средства обработки этой информации. С одной стороны, это является благом: сейчас намного проще получить интересующую информацию из любого источника. С другой стороны, такая доступность несет некоторые неблагоприятные факторы. Сейчас велик процент тех детей, которые слишком глубоко уходят в виртуальное пространство, воспринимая его как замену реальной жизни.

BG: Как с этим может бороться учитель — отвлечь от виртуальной жизни и вернуть к реальности?

А. Г.: Задача учителя — показать возможные приемы работы с интернетом, с компьютером, с любым другим информационным источником, которые ребенок затем сможет использовать самостоятельно.

BG: Какая самая большая награда для учителя?

А. Г.: Самая большая награда для учителя — это признание его своими учениками: когда педагога уважают дети, когда он является для них примером, то сам преподаватель получает эмоциональный настрой на дальнейшую работу. После двух лет работы в школе на одном из выпускных вечеров одиннадцатиклассник Коля Якименко снял с себя ленту выпускника и подарил ее мне — этот момент был намного важнее, чем выигрыш какого-либо гранта.

BG: Не обидно ли было разделить приз "Учитель года" с Михаилом Случом?

А. Г.: Я считаю, что в этом году такое завершение конкурса было логичным. Притом что Михаил и я находимся в совершенно разных условиях — учитель математики без специального педагогического образования в крупной столичной школе и учитель биологии в сельском учебном заведении, окончивший педвуз, мы оба получили поддержку жюри конкурса. Это отражает новые веяния в российском образовании: в школу необходимо привлекать людей молодых — но не по паспорту, а молодых душой. Михаил как раз такой человек: он заряжает своей энергией других.

BG: Что лично вам дало звание "Учитель года"?

А. Г.: Оно дало уверенность. Сейчас я уверен, что нет нерешаемых задач. Кроме того, я получил положительный эмоциональный заряд на будущее, на дальнейшую работу. Также победа в конкурсе является признанием нашей школы, что очень важно для меня.

BG: Изменилось ли к вам отношение в школе после победы в конкурсе?

А. Г.: Мои ученики с самого начала не сомневались в моей победе. В то же время я ощущаю более пристальное внимание со стороны педагогической общественности — как в рамках нашей школы, так и на общероссийском уровне. Именно поэтому для меня это является тем стимулом, который не дает расслабиться лишний раз и продвигает к достижению новых целей.

BG: Какие у вас цели теперь? После того как самая высокая планка для педагога, титул "Учитель года", уже взята?

А. Г.: Сейчас первостепенная для меня задача — защитить кандидатскую диссертацию. А в дальнейшем — помогать моим детям находить себя в жизни, определяться в ней и быть успешными.

Записала Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...