Заправское решение

Прокуратуре Казани удалось остановить строительство АЗС «Татнефти»

«Татнефть» столкнулась с проблемой при реализации программы развития сети АЗС. Строительство ее автозаправки на улице Фучика в Казани, в которое к настоящему времени вложено 8,5 млн руб., признано незаконным. Вчера вступило в силу судебное решение, в соответствии с которым АЗС будет демонтирована, а на ее месте восстановят высушенное прежде озеро. В НК инцидент назвали «ударом и по престижу, и по карману».

ассмотрев жалобу застройщика АЗС — альметьевского ООО «Виста» на решение Советского районного суда Казани от 22 сентября 2010 года, оставил его в силе. Это означает, что признаны недействительными все выданные компании в 2007-2010 годах разрешительные документы на строительство станции пропускной способностью до 160 заправок в сутки. В том числе постановление исполкома Казани «Об утверждении градостроительного плана земельного участка по ул. Ю.Фучика», заключение государственной экспертизы, утвержденное управлением государственной вневедомственной экспертизы Татарстана по строительству и архитектуре, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора по Татарстану.

Строительство АЗС на перекрестке улиц Фучика и Чишмяле началось в апреле этого года на месте небольшого озера, где по весне гнездились утки. Окрестные жители сначала пытались собственными силами спасти водоем: проводили пикеты, выстраиваясь перед ножами бульдозеров и препятствуя проезду на площадку грузовиков с грунтом. Однако строительство продолжалось, и они направили коллективное письмо в городскую прокуратуру. В ходе проверки она установила факт «незаконной засыпки водоема площадью 0,02 га» и обратилась в суд с требованием прекратить строительство. С сентября возведение АЗС остановлено.

Директор «Висты» Рашид Хусаинов сообщил „Ъ“, что объект возводился по заказу ОАО «Татнефть». «Мы много строим по их заказам и в республике, и за ее пределами»,— сказал он.

ОАО «Татнефть» реализует стратегию развития рознично-сбытовой сети АЗС до 2011 года, в рамках которой предусматривается приобретение и строительство новых автозаправочных комплексов, в том числе в новых регионах (Сибирский и Южный федеральные округа), а также модернизация, реконструкция и ребрендинг действующих АЗС. По состоянию на 1 января 2010 года под брендом «Татнефть» действовало 620 АЗС, из них на территории РФ — 484, на территории Украины — 136. Общий объем розничной реализации нефтепродуктов на рынках России и Украины составил за 2009 год 1,5 млн т.

По данным прокуратуры Казани, строительство АЗС к моменту его остановки находилось в 40-процентной готовности: «закопаны в землю резервуары для топлива, выполнены подземные и наземные технические коммуникации, бетонные работы». По словам директора «Висты», на объекте его фирма затратила около 8,5 млн руб., не считая стоимости уже закупленного, но еще не смонтированного оборудования. «Конечно, мы рассчитываем вернуть эти деньги,— сказал господин Хусаинов.— Мы посоветуемся с юристами и, думаю, будем обращаться в высшие инстанции, например, в арбитражный суд РФ, и потребуем компенсировать наши затраты тех, кто дал разрешение на строительство АЗС». «На моей памяти это едва ли не первый подобный случай,— сказал „Ъ“ ведущий инженер управления реализации нефти и нефтепродуктов ОАО „Татнефть“ Рамиль Гизатуллин.— Оценку случившемуся будет давать руководство, но мне кажется, что для „Татнефти“, которая непрерывно развивается, это удар и по престижу, и по карману».

Суд возложил вину за незаконное строительство и на власти города в связи с бездействием по надлежащему содержанию и благоустройству водоема. Он обязал исполнительный комитет Казани, администрацию Советского района и городской комитет внешнего благоустройства в рамках постановления главы городской администрации №1866 от 22 ноября 2002 года «О водных объектах г. Казани» восстановить и благоустроить водоем.

Вчера в исполкоме не смогли прокомментировать судебное решение. «Пока даже не знаю, кто может ответить на эти вопросы,— сказал начальник отдела по работе с общественностью и СМИ исполкома Сергей Лобов.— Присылайте запрос, руководство решит, кому его передать». В прокуратуре Казани говорят, что «для исполнения решения суда и восстановления водоема по улице Фучика потребуется выделение значительного объема средств из бюджета Казани». «Прокуратурой города будут приняты необходимые меры в целях включения в бюджет Казани на 2011 год соответствующей расходной статьи»,— обещает надзорный орган.

Василий Беспалов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...