Валерий Зорькин готов к обороне

национального правового суверенитета

XIII Международный форум по конституционному правосудию завершился в субботу в Санкт-Петербурге публичным предупреждением председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина о том, что "Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека" (ЕСПЧ). Одновременно судьи КС объявили о введении "механизма защиты национального суверенитета", позволяющем российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС. По мнению экспертов, жесткий подход, обнародованный накануне вынесения в Страсбурге решений по жалобе ЮКОСа и другим громким делам, напрямую связан "с внутренней и внешней политикой КС".

Главной интригой юридического форума в санкт-петербургской резиденции КС в течение трех дней оставалось выяснение отношений между КС и ЕСПЧ по вопросу приоритета между Европейской конвенцией прав и свобод и российской Конституцией (см. "Ъ" от 19 ноября). Цель дискуссии, инициированной в конце октября Валерием Зорькиным, опубликовавшим в "Российской газете" статью "Предел уступчивости", сводилась к вопросу о допустимости блокирования Конституционным судом решений ЕСПЧ в случае разногласий их позиций. Идею введения такого защитного механизма Валерий Зорькин позаимствовал у германской правовой системы. Хотя его давний оппонент Ангелика Нуссбергер, избранная судьей ЕСПЧ от Германии с 1 января 2011 года, возразила, что "Германия не только признает обязательность решений ЕСПЧ, но и исполняет их, несмотря на то что они порой вызывают недовольство в немецком обществе". Полемизируя с господином Зорькиным, госпожа Нуссбергер напомнила о ст. 27 Венской конвенции, по которой государства не могут не исполнять международные договоры, ссылаясь на внутреннее законодательство.

Господин Зорькин отреагировал жестко. Заявив, что, в отличие от Германии, "мы исходим из того, что решения ЕСПЧ надо исполнять и вопрос лишь в пределах", председатель КС неожиданно предупредил: "Мы дали полномочия для учреждения юрисдикции Европейского суда. Но если Россия захочет, она выйдет из этого договора". "Мне не хочется, чтобы КС пришел к такому столкновению с ЕСПЧ, чтобы подтолкнуть тех в России, кто хочет воспользоваться любым предлогом, чтобы захлопнуть эту дверь",— поспешил уточнить председатель КС.

"Комитет министров Совета Европы не может требовать от России исполнения решения ЕСПЧ, если оно противоречит решению КС, который обладает нормативной базой чтобы защищать права и свободы",— заявил господин Зорькин. Он считает: "Это прямо вытекает из Конституции, но если будет запрос, такой механизм может быть формализован путем толкования ст. 15 Конституции, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы".

Бывший зампред КС, судья в отставке Тамара Морщакова думает иначе: "Пусть они толкуют ст. 15 — она может действовать во всех других вопросах, кроме прав и свобод, применительно к которым действует специальная норма Конституции в ст. 17. Из нее вытекает, что позиция ЕСПЧ по правам и свободам является обязательной, иначе мы будем нести отрицательные последствия и платить деньги в других случаях".

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин уверен, что вопрос о выходе РФ из Европейской конвенции поставлен председателем КС "в пылу полемики" и его надо воспринимать "в контексте дискуссии о суверенитете". Разногласий в практике КС и ЕСПЧ менее 1%, отметил он. Однако госпожу Морщакову заявление господина Зорькина очень взволновало: "Я считаю, что это не реальный, а лишь логический прием в аргументации, поскольку без реакции европейского сообщества такой шаг никогда не останется".

С этим согласна судья Высшего арбитражного суда Татьяна Нешатаева. "У себя в суде только и слышу, что не существует международного права, а есть только гражданское. Здесь, на конференции, слышу, что не существует международного права, а есть только конституционное",— констатирует она. По мнению госпожи Нешатаевой, неподчинение международным правовым нормам влечет за собой печальные последствия: "Если мы выходим из цивилизованного пространства, говоря, что мы все такие суверенные, наш суверенитет начнет сжиматься как шагреневая кожа. Когда с тобой перестают торговать или обрушивают нефть до $15 за баррель, ты понимаешь, что начались санкции. А когда ограничивают внешний суверенитет, ничего не остается и от внутреннего".

Анатолий Кононов, досрочно сложивший полномочия судьи КС в январе этого года из-за конфликта с коллегами, не удивлен заявлением его председателя. По мнению господина Кононова, оно находится в одной цепи с предыдущими дебатами по поводу ратификации 14-го протокола конвенции и также является "последствием общей идеи усиления государства и властной вертикали". "В сфере толкования прав и свобод ЕСПЧ преодолевает решения КС. Высшие нормативные толкования конвенции принадлежат ЕСПЧ, они для нас обязательны в силу договора, и законодатель должен им следовать",— отметил господин Кононов.

"Задача ЕСПЧ не насолить государству, а выявить изъяны национальной правовой системы и помочь их исправить. Государства сами дали ему эти полномочия, но выражают неудовлетворение, что он ими пользуется. Мы десять лет добросовестно ссылались на постановления КС, но, как в любой семье, наступил момент выяснения отношений",— оценил ситуацию российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер. Он советует "отойти от навязчивой идеи германского суда и вспомнить случаи с Хорватией, Австрией и Швейцарией, когда высшие суды наступали на горло собственной песне и подчинялись решению ЕСПЧ".

По мнению госпожи Морщаковой, причины поднятой ее коллегами проблемы связаны "с политикой КС — как внутренней, так и внешней". Это подтверждает то, что, в отличие от гостей форума, выступавшие с докладами заместитель председателя КС Сергей Маврин и судья КС Николай Бондарь полностью поддержали позицию господина Зорькина. "В деле Маркина (о дискриминации военнослужащих мужского пола, не имеющих права на трехлетний отпуск по уходу за ребенком) ЕСПЧ впервые в очень резкой форме начал нам возражать. Это решение, которое невозможно исполнить, не нарушив Конституцию, может носить характер пробного шара для выяснения нашей реакции. И мы вынуждены выработать алгоритм своего поведения на перспективу. Он состоит в том, что компенсации надо выплачивать, но рекомендации ЕСПЧ носят обязательный характер до поры, пока КС не высказался иначе",— пояснил "Ъ" господин Маврин, отметив, что Валерий Зорькин в своем докладе выступал от имени КС, поскольку его позицию разделяют большинство судей КС. На закрытии форума господин Маврин подчеркнул, что выступает как представитель не только КС, но и санкт-петербургской школы права, которую "некоторые правоведы позволяют себе называть самой реакционной", а сам судья считает консервативной. В свою очередь, судья Николай Бондарь отметил, что вопрос о приоритете Конституции над Европейской конвенцией возник давно, в частности, в ходе рассмотрения жалобы Павла Штукатурова (незаконно признанного недееспособным), которой КС занялся уже после вынесенного по его делу решения ЕСПЧ.

Как подтвердили "Ъ" судьи КС, поводы для введения "защитного механизма" могут появиться в решениях КС, вынесенных как до, так и после рекомендаций ЕСПЧ по конкретному делу. Адвокат Вадим Клювгант, один из авторов жалоб Михаила Ходорковского в КС и ЕСПЧ, не исключает таких пересечений в деле экс-главы ЮКОСа. Он связывает возникшую дискуссию с назревшей критической массой в российском правоприменении, когда необходимо сделать выбор. "Либо мы мечтаем о международном финансовом центре в Москве и верховенстве права, либо возвращаемся за забор, которому знаем цену. Выпадение из цивилизации в XXI веке катастрофично. В новом деле Ходорковского и Лебедева прокуроры обвиняли нас, что мы подрываем устои государства путем обращения в ЕСПЧ. Это, по сути, лишь более примитивная формулировка той же позиции, которую изящно и замысловато сформулировал председатель КС",— отметил господин Клювгант.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...