Томографический рост

В Петербурге начал работу первый российский компьютерный томограф (КТ), произведенный петербургским заводом "Электрон" совместно с компанией Philips. Губернатор города Валентина Матвиенко, побывавшая на запуске новой машины в петербургском госпитале для ветеранов войн, пообещала производителям сбыт продукции через закупки для городских медучреждений.

ИРИНА БЫЧИНА, МАРИЯ КАРНАУХ

Первый компьютерный томограф российского производства прошел более 320 исследований на базе Санкт-Петербургского ГУ здравоохранения "Госпиталь для ветеранов войн" и был торжественно введен в эксплуатацию в конце прошлой недели в присутствии Валентины Матвиенко. Губернатор отметила, что машина по цене конкурентоспособна, а ее сервисное обслуживание в два раза ниже, чем у европейских производителей.

По словам Валентины Матвиенко, сегодня в Петербурге работает 106 компьютерных томографов. При европейском показателе 1,8 КТ на 100 тыс. населения в Петербурге — 1,3. Оставшись наедине с директором НИПК "Электрон" Александром Элинсоном и коммерческим директором Philips "Здравоохранение" в России Андре Демелем, Валентина Матвиенко пообещала, что город будет закупать оборудование, произведенное партнерами. "Такое поручение я уже отдала комитету по здравоохранению. У нас большие планы по замене медицинского оборудования. Но плохую технику мы закупать не будем",— предупредила Валентина Матвиенко.

Развитие сотрудничества в формате инновационного партнерства полного цикла нашло активную поддержку со стороны властей. "Мы поддерживаем сотрудничество НИПК "Электрон" и Philips в первую очередь потому, что компании развивают полный цикл инновационного взаимодействия. Это не просто сборка зарубежного оборудования на территории РФ, а полная погруженность российской компании в процесс разработки и производства и создание отечественного продукта",— пояснила губернатор.

Для реализации подобных проектов в будущем необходима долгосрочная национальная программа развития здравоохранения и закупок медоборудования, считают производители медицинского оборудования. "Примером реальной государственной поддержки может стать реализованный в 2006-2007 годах приоритетный национальный проект "Здоровье", который способствовал интенсивному развитию отечественного медпрома,— считает Александр Элинсон.— Чрезвычайно важным является понимание и проработка долгосрочной стратегии и государственных обязательств. Производитель должен быть уверен, что инвестиции, вложенные в длительный и затратный процесс разработки и коммерциализации новых решений, налаживание производства, использование новых технологий, окупятся, а продукты будут иметь спрос".

Инновационное партнерство полного цикла НИПК "Электрон" и Philips можно назвать уникальным форматом сотрудничества в отечественной практике. По словам представителей медицинских учреждений, на сегодняшний день используется оборудование для компьютерной томографии зарубежного производства (российской продукцией не пользуются по причине ее отсутствия). По словам генерального директора Европейского медицинского центра Артема Гапеева, популярностью пользуются решения зарубежных компаний, имеющих серьезную репутацию и работающих в этой области не один год. Более того, как отметили в медицинском центре "Здоровье для вас", при появлении на рынке российского продукта потребители — медучреждения — скорее отдадут предпочтение зарекомендовавшему себя зарубежному производителю. Однако участие в проекте лидера рынка медицинского оборудования Philips меняет дело, говорят эксперты.

Томограф, способный диагностировать 15 пациентов в день, стоит около 27 млн руб.

Фото: Philips

О совместном проекте в области исследования, разработки и производства диагностического медицинского оборудования компании Philips и "Электрон" объявили в мае. Первая машина, выпущенная партнерами на площадке "Электрона",— 16-срезовый КТ, наиболее информативная и востребованная машина для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, при травмах и различных исследованиях всех органов и тканей человека. Партнерство предполагает, что стороны инвестируют в проект в течение трех лет на паритетных началах 600 млн руб. Мощность производства в одну смену — 104 единицы техники, в две смены — 208 машин.

Запуск первого российского ТК был приурочен к проходившему в тот день в Москве совещанию у президента Дмитрия Медведева, посвященному в том числе и закупкам медоборудования. Летом этого года ревизоры главного контрольного управления администрации президента выявили ряд фактов завышения цен, в частности на томографы. На октябрьском совещании выяснилось, что уровень закупочных цен на томографы не снизился.

"Потребность России в компьютерных томографах — 5 тыс. единиц,— оценил рынок Андре Демель.— Ежегодная потребность — 600 томографов, закупается около ста".

По словам господина Демеля, 60% онкологических заболеваний в России диагностируется на третьей и четвертой стадиях. Лечение одного такого больного обходится государству в 1 млн руб., в то же время затраты на лечение больного, чье заболевание выявлено на первой или второй стадиях, могут быть ниже на 70%. "Наша машина способна диагностировать 15 пациентов в день",— говорит Андре Демель.

По словам Александра Элинсона, компания рассчитывает не менее чем на 25% российского рынка КТ в течение трех лет и годовой оборот 3 млрд руб. Стоимость одного томографа, произведенного Philips и "Электроном", около 27 млн руб., включая софт. Сегодня загрузка завода "Электрон" — 30%, однако при желании мощность производства может быть увеличена. По словам Андре Демеля, компании уже занимаются разработкой 64-срезового КТ и магнитно-резонансного томографа, производство которых также будет запущено на площадке "Электрона". Первый потребитель техники — госпиталь для ветеранов войн — остался доволен. "Возможности этого томографа по диагностике онкологии и ее локализации намного выше, чем у других машин. А интерфейс на русском языке очень удобен",— заявила заместитель главврача госпиталя Татьяна Зайцева.

На сегодняшний день диагностика в виде компьютерной томографии уже вполне распространена. Она входит также в базовый стандартный пакет медицинского страхования. По словам Надежды Мокрышевой, вице-президента Страхового дома ВСК, исследования проводятся по назначению врача строго по медицинским показаниям и оплачиваются страховщиком по договору добровольного медицинского страхования. Как объясняет Татьяна Демьяненко, начальник управления экспертизы и урегулирования убытков департамента медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах", место и время проведения данного типа исследований, как правило, определяют врачи страховой компании исходя из диагноза, особенностей течения заболевания и других факторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...