Сочи-2014: ставка на эффективность

Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи — это не только накал спортивной борьбы и, надеемся, масса положительных эмоций от яркого и результативного выступления российских спортсменов. Как показал ряд исследований, проведение "снежной" Олимпиады поможет Краснодарскому краю добиться впечатляющего прорыва в целом ряде областей — от бурного развития рынка труда в Сочи до комплексной модернизации местной инфраструктуры. Каким образом это будет происходить, выяснял корреспондент Guide Иван Костин.

Курортная "инъекция"

Для некоторых это может показаться удивительным, но факт есть факт: будущая Олимпиада начала оказывать влияние на развитие Сочи и всего Краснодарского края еще за пять лет до начала Игр. Взять хотя бы такой аспект, как превращение Сочи в высококлассный горноклиматический курорт. В период с 2005 по 2009 год число туристов в Сочи увеличилось на 55,6%, с 3,08 млн до 4,8 млн человек. И прогресс продолжается: согласно подсчетам мэрии Сочи, с января по август 2010 года включительно город принял на отдых и лечение около 3,3 млн человек, в том числе около 1 млн в организованном секторе, 1,1 млн неорганизованных туристов и 1,2 млн однодневных посетителей. Положительным трендом может похвастаться и гостиничный сектор: с 2006 по 2009 год число гостиниц выросло на 62% — с 4410 до 7172, а совокупный номерной фонд увеличился на 49% — с 28 648 до 42 923.

Возможность для работы

Другой важнейший эффект, который уже почувствовал сочинский регион от будущей "снежной" Олимпиады,— это резкое улучшение ситуации с занятостью населения. Вот только один факт: несмотря на влияние кризиса, за 2005-2008 годы зарегистрированная безработица в Сочи уменьшилась на 0,1%. Более того, в 2009 году произошел резкий рост доли занятых в строительстве (до 14%), сельском и лесном хозяйстве (до 13%), а также на транспорте и в связи (до 8%). В целом же, согласно имеющимся статистическим данным, только на строительных объектах Олимпийских игр сегодня занято свыше 20 тыс. человек. При этом количество рабочих мест, созданных и поддержанных олимпийской программой в России, уже превысило 240 тыс. человек.

О том, что будущая зимняя Олимпиада резко повысила температуру бизнес-климата в Сочи, говорит и наблюдающаяся в регионе активизация деловой активности. У одной ГК "Олимпстрой" на момент проведения исследования специалистами МГУ был 501 (!) контрагент. Крайне положительным также можно назвать и тот факт, что подготовка к Играм способствует развитию малого бизнеса, так как значительная часть включенных в олимпийский проект компаний относится к группе индивидуальных предпринимателей (ИП). Более того, в этом вопросе Сочи является одним из лидеров страны. Для сравнения: в этом городе доля ИП составляет 36%, в Краснодарском крае — 21,3%, а в целом по России — 18,1% от общего числа компаний-контрагентов. Высокая деловая активность в Сочи также подтверждается тем, что здесь сконцентрировано до 30-40% общего числа компаний в Южном федеральном округе. Часть из них непосредственно подключена к подготовке Олимпийских игр, однако основное число (более 60%) работает в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставления различных услуг.

Бедой меньше

Впрочем, Игры 2014 года в Сочи привели не только к резкому развитию отельного бизнеса, росту числа рабочих мест и улучшению делового климата. Будущая Олимпиада переведет транспортную инфраструктуру региона на качественно другой уровень.

И это не просто громкие слова. В декабре 2009 года был введен в эксплуатацию обход центральной части Сочи, в результате чего была решена давняя проблема города — безальтернативность дорог, связанных с магистралью М-27. На новой трассе располагается 15 мостов и 5 тоннелей, общая протяженность которых составляет более 10 км.

В июле 2009 года началось строительство развязки с тремя эстакадами на месте существующего Адлерского кольца — стратегически важного транспортного узла, через который проходят все автотранспортные маршруты, связывающие центр города с горным и прибрежным кластерами, а также аэропортом. Завершение строительства позволит решить одну из ключевых транспортных проблем Сочи. С целью разгрузки улиц в центральной части города ведется строительство четырехполосной автомобильной дороги — дублера Курортного проспекта. Протяженность дублера составит 16,2 км. Это будет четырехполосная трасса, которая большей частью пройдет в тоннелях и по эстакадам.

Среди других значимых проектов — строительство участков федеральной автомобильной дороги М-27 Джубга--Сочи на участке Адлер--Веселое до границы с Абхазией с четырьмя автомобильными развязками общей протяженностью 8 км. Ввод объектов в эксплуатацию существенно улучшит транспортную инфраструктуру Сочи и увеличит пропускную способность федеральной автомобильной трассы Джубга--Сочи. На стадии проектирования и строительства находятся четыре транспортные развязки в городе Сочи и сеть автодорог Имеретинской низменности. В целом же на октябрь 2010 года построено более 60 км автомобильных дорог, в том числе более 40 км дорог для обеспечения строительства с асфальтобетонным и бетонным покрытием. Всего же к 2014 году будет построено более 367,3 км дорог и мостов.

Энергетический прорыв

«Горки город»: проект комплексной застройки на Красной Поляне

Не меньшее значение, чем для "транспортного" будущего Сочи, проведение Олимпиады 2014 года имеет и для энергетической инфраструктуры региона. Долгое время в этом отношении Сочи похвастать было нечем: за счет собственных энергомощностей покрывалось только 25% существующих нагрузок. Однако сегодня ситуация стремительно меняется к лучшему. В ходе подготовки к Играм Сочи и в целом юг России получат модернизированную инженерную инфраструктуру (более 690 км инженерных сетей), свыше 550 км высоковольтных линий электропередачи, 5 ТЭС и 18 подстанций общей мощностью более 1208 МВт. Общее увеличение энергетических мощностей составит два с половиной раза.

Успехи есть уже сейчас: в 2009 году в эксплуатацию были введены Сочинская ТЭС, подстанция Краснополянской ГЭС, линия электропередачи "Псоу"--"Поселковая" протяженностью 46,8 км. Завершена реконструкция подстанции "Поселковая" (220 кВ). Закончена большая часть строительных работ на подстанции "Лаура" (80 МВт).

Однако одним только строительством мощных энергоподстанций энергетические бонусы, которые получит Краснодарский край от Олимпиады в Сочи, не ограничиваются. Достаточно упомянуть, что для обеспечения объектов энергетики региона газом идет строительство морского газопровода Джубга--Лазаревское--Сочи. ОАО "Газпром" ведет прокладку этого уникального в техническом плане подводного объекта круглые сутки. На сегодняшний день проложено 30 км подводных труб. Газопровод высокого давления Джубга--Сочи будет иметь протяженность 174 км, в том числе 151 км по дну моря. Завершение строительства запланировано на 2011 год.

Особое значение имеет тот факт, что все строительные работы в части энергетики ведутся с полным соблюдением зеленых стандартов, что предполагает использование экологически чистых строительных материалов, возобновляемых источников энергии, сокращение отходов и загрязнения окружающей среды, а также экологически безопасное использование земли и ландшафта.

Чистая экономика

Специалисты уверены: проведение Олимпийских игр оказывает положительное воздействие на всю экономику региона в целом. В частности, начало подготовки к "снежным" Играм позволило Сочи и всему Краснодарскому краю более мягко пройти финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. Так, начиная с 2007 года в регионе резко возросли доходы от экономической деятельности бюджетов всех уровней. А темпы роста ВРП Краснодарского края в 2006-2007 годах по сравнению с 2005 годом ускорились, что позволило региону переместиться с 12-го места на 6-ое в России по этому показателю. По уровню ВРП на душу населения край в 2007 году вышел на первое место среди регионов ЮФО, опередив даже промышленно развитую Волгоградскую область. В свою очередь, в рейтинге регионов по уровню ВРП на душу населения с учетом стоимости жизни в регионе Краснодарский край переместился с 45-го места в 2005 году на 36-е — в 2007-м. Дальше будет лучше. Дело в том, что расчет показателя ВРП в российской статистике происходит с запаздыванием на полтора-два года и эффективность нынешних вложений в Игры сможет быть полностью оценена лишь в 2011-2012 годах.

При оценке совокупного экономического эффекта от Олимпиады существенную роль для понимания играет расчет эффекта катализатора. Теоретически последний тем значительнее, чем выше степень завершенности олимпийского проекта. Но и по итогам 2008-2009 годов можно отметить, что отношение капитальных затрат на мероприятия, призванные обеспечить необходимое качество среды проведения Игр, к капитальным затратам на создание олимпийских объектов возросло. Несмотря на кризис, в 2008 году прямые иностранные инвестиции почти удвоились. В целом же с момента начала реализации олимпийских проектов в 2008 году до третьего квартала 2009 года суммарный объем освоенных капиталовложений на территории городского округа Сочи составил почти 110 млрд рублей.

Имиджевый эффект

Впрочем, совокупный экономический эффект от проведения Олимпиады в Сочи не ограничивается одними только "инфраструктурными" и "макроэкономическими" бонусами. Подготовка к "снежным" Играм отражается на имиджевых характеристиках Сочи, Краснодарского края и России в целом. Что, в свою очередь, увеличивает привлекательность Сочи как для международных и внутренних туристов, так и для развития бизнеса.

С проведением Олимпийских игр общественное мнение города связывает и ряд позитивных ожиданий общего плана: усиление чувства национальной гордости (85% респондентов), развитие и распространение спорта, здорового образа жизни (82%), рост экономики страны и интеграция России в мировое сообщество (по 68%), рост авторитета России в мире (64%). Жители Сочи надеются, что Олимпийские игры будут способствовать ускоренному развитию их города, что они позитивно скажутся на его экономике (76%), а также позволят превратить Сочи в курорт международного масштаба (74%).

В связи с будущей Олимпиадой революционные изменения должны произойти и в отношении к инвалидам. Оценивая жизненные ситуации знакомых им инвалидов, абсолютное большинство (81%) участников опроса в Сочи пришли к выводу, что люди с инвалидностью, как правило, нуждаются в посторонней помощи, а каждому четвертому из них такая помощь нужна постоянно. Уже сейчас почти 80% опрошенных в Сочи в той или иной степени проявляют интерес к трансляции Паралимпийских игр, а две трети из них хотели бы посетить эти соревнования лично.

Для справки: Паралимпийские зимние игры 2014 года зададут новые стандарты городского планирования, поскольку все спортивные объекты в Сочи, включая транспортную инфраструктуру, будут полностью оборудованы с учетом потребностей людей с инвалидностью. Соревнования спортсменов-паралимпийцев пройдут на тех же объектах, что и состязания олимпийцев.

Оргкомитетом сейчас разработана и реализуется программа продвижения паралимпийских ценностей, которая позволит изменить отношение российского общества к инвалидам. Первой инициативой в рамках программы стало празднование первого в истории России Международного паралимпийского дня, которое прошло 12 декабря 2009 года на Красной площади.

Поддержать тенденцию

Конечно, было бы преувеличением говорить, что уже сегодня, более чем за три с половиной года до Игр, Олимпиада помогла Сочи решить все проблемы. Болевые точки остаются, например автомобильные пробки, суммарная единовременная протяженность которых может достигать 10 км в день. Однако у специалистов нет сомнений в том, что через несколько лет Сочи превратится в один из самых современных российских городов, в развитый круглогодичный курорт мирового уровня. Тем более что примеров достаточно. Так, после Олимпиады-2008 в Пекине упорядочилось дорожное движение, заметно увеличилось количество зеленых насаждений, а также было создано около 1,36 млн новых рабочих мест (430 тыс.— в сфере строительства, 800 тыс.— в туристическом и гостиничном секторе, 130 тыс.— в области оптовой торговли).

В свою очередь, до Игр Барселона имела репутацию промышленно-торгового города, непривлекательного для туристов. Исследования, проведенные через десять лет после Игр, продемонстрировали, что число туристов увеличилось в два раза, а их средняя продолжительность пребывания в городе выросла на 110%. Кроме того, на 90% выросло количество гостиничных номеров, а число проводящихся в городе Гауди деловых мероприятий увеличилось в 3,6 раза. Все это вывело Барселону в мировые лидеры во многих областях, но особенно в туризме. В целом же порядка 80% городов, в которых проводились Олимпийские игры после 1972 года, входят сейчас в число 200 самых популярных туристических центров мира. И сегодня есть все основания полагать, что Сочи не останется в стороне от этой тенденции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...