Кавалькада с виолончелью

Сергей Ходнев о юбилейном концерте Александра Рудина

У концертов оркестра Musica Viva вообще бывает, как правило, очень симпатичный человеческий оттенок, их ни с чем не перепутаешь — играют ли музыканты ранних классиков конца XVIII века или кого-нибудь из здравствующих мэтров вроде Арво Пярта. Но это детали. В теперешней ситуации, когда несколько померкла по сравнению с прошлыми десятилетиями слава и основанного покойным Рудольфом Баршаем государственного камерного оркестра, и "Виртуозов Москвы", Musica Viva получила неформальный патент на звание самого интересного и динамичного из отечественных камерных оркестров. И тут, конечно, помимо профессионализма оркестрантов, личность возглавляющего оркестр Александра Рудина никак не обойти.

Все-таки это не только один из самых титулованных наших виолончелистов, но и вполне примечательный дирижер с нетривиальными интересами. Это ведь он еще в те времена, когда европейский аутентизм до нас доходил в виде слабых отзвуков через страны Варшавского договора, устраивал премьеры и европейского, и, что самое существенное, русского XVIII века. И отчасти продолжает эту линию до сих пор, причем помимо приватных фестивалей оркестра в Третьяковской галерее, где по обыкновению интеллигентно перебираются музыкальные эпохи от барокко до минимализма, все-таки грех не вспомнить устраиваемые московской филармонией "исторически ориентированные" оперные события нескольких последних лет, в которых Musica Viva участвовала. Или тоже недавние европейские успехи маэстро Рудина и его оркестра по части звукозаписи, скажем, прелестный альбом музыки Алябьева — тоже в русле наплыва западного "исторически информированного исполнительства" на классицистский и раннеромантический репертуар.

Но, отмечая свой юбилей, Александр Рудин решил сосредоточиться все-таки на амплуа виолончелиста: юбилейный концерт представляет, по его выражению, "кавалькаду" виолончельных концертов разных времен — ни одного произведения без соло. По хронологии это поразительный подбор вещей все в том же просторнейшем диапазоне от раннего классицизма до ХХ века, причем даже при, мягко говоря, конечном объеме соответствующего репертуара, совсем уж расхожих шлягеров уровня "Вариаций на тему рококо" Чайковского не будет. В первом отделении — осьмнадцатый век, от Вагензайля и Диттерсдорфа до Гайдна и Карла Филиппа Эммануила Баха. Во втором — виолончельный концерт Дворжака, пьесы для виолончели с оркестром Сибелиуса, а также Второй концерт Шостаковича, премьера которого состоялась 51 год назад с Мстиславом Ростроповичем в качестве солиста. Старинные пьесы оркестр вместе со своим худруком сыграет без дирижера, а вот более трудные для оркестровой фактуры произведения XIX-XX веков прозвучат с Александром Ведерниковым за дирижерским пультом — между прочим, шанс для тех, кто соскучился по бывшему главному дирижеру Большого театра.

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 22 ноября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...