Нижегородское шампанское течет из Челябинска

Банкротящийся НЗШВ стремится сохранить бренд с помощью сторонних производителей

Нижегородский завод шампанских вин (ОАО НЗШВ), находящийся в процедуре банкротства и остановивший выпуск продукции еще в мае, придумал, как сохранить присутствие на рынке. НЗШВ заключил договор на использование фирменных этикеток с челябинским производителем шампанского «Ариант», который теперь разливает свое шампанское под маркой НЗШВ. Таким образом, руководство нижегородского предприятия пытается сохранить на рынке свой бренд, надеясь в дальнейшем на восстановление производства. Подробности сделки и объемы выпуска стороны не разглашают.

Как сообщили „Ъ“ участники нижегородского алкогольного рынка, находящееся в процедуре банкротства ОАО НЗШВ нашло оригинальный способ сохранить на рынке свой бренд. Завод остановил производство и законсервировал цеха еще в мае, однако летом был заключен договор на использование комплекта фирменных этикеток с ООО «Ариант», и теперь полусухое и полусладкое шампанское с логотипом НЗШВ разливают в Челябинске. «Эта сделка выгодна всем сторонам: НЗШВ сохраняет свой бренд на рынке, получая небольшое роялти с каждой бутылки и контролируя качество, челябинский завод зашел на нижегородский рынок, а компания „Гепард“ — дистрибутор, поставлявший свыше 70% продукции НЗШВ, — сумела частично сохранить объемы продаж этого шампанского», — отметил собеседник „Ъ“. По его словам, такая схема была придумана для того, чтобы нижегородцы не забыли бренд НЗШВ: «Видимо, Лисенков (генеральный директор и владелец предприятия Юрий Лисенков. — „Ъ“) надеется восстановить производство нижегородского шампанского».

В ОАО НЗШВ отказались обсуждать подробности сделки с «Ариантом» и объем выпускаемой в Челябинске продукции, сообщив, что это является коммерческой тайной. «Да, мы хотим сохранить свою марку, сделано все было в рамках закона. НЗШВ жил, жив и будет жить. Кроме того, насколько мне известно, президент России прислал руководству области письмо, попросив местные власти принять все меры по сохранению предприятия, входящего в элиту винодельческой промышленности», — сообщил „Ъ“ заместитель гендиректора НЗШВ по общим и правовым вопросам Владимир Егоров. Он не исключил, что в дальнейшем на завод придет инвестор, заинтересованный в производстве шампанского. «Никаких активов мы никуда не выводили, завод охраняется, все его системы в сухой консервации — заливай и работай. Так что процедура банкротства у нас идеальная», — добавил господин Егоров. В компании «Ариант» также отказались обсуждать детали соглашения с НЗШВ, сославшись на коммерческую тайну.

Аналитики полагают, что руководство банкрота поступает правильно. «Если владельцы бизнеса планируют возобновлять производство и рассчитывают продолжать свою деятельность в будущем, то с точки зрения маркетинга необходимо продолжать вкладываться в свой бренд и продвигать его на рынке. Когда товар исчезает с полок, его узнаваемость стремительно падает, ведь лояльные покупатели, которые привыкли к продукту и не хотят его менять, обеспечивают лишь 20% спроса», — говорит глава агентства маркетинговых исследований Magram Market Research Марина Малыхина.

Ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Евгений Максимов отметил, что схема, по которой передается не право на товарный знак, а право производить шампанское НЗШВ с их этикетками, — это довольно распространенный инструмент для маскировки франшизы. «Такая схема довольно легальна, предсказуема и часто встречается в российской практике договорной деятельности. При этом права кредиторов фирмы, которую вскоре могут признать банкротом, не ущемляются: товарный знак никуда не „ушел“, его можно арестовать или продать, а на счета компании поступает прибыль. Обычно оспариваются сделки, которые так или иначе ведут компанию к финансовому краху, а тут наоборот — деньги поступают. Арбитражный суд вряд ли займет позицию против таких схем», — полагает господин Максимов. Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз добавил, что по аналогичной схеме уже семь лет разливают водку «Путинка». «В ситуации с НЗШВ это самый грамотный ход, который можно было придумать. Не знаю объемов, но роялти может составлять 3–4 руб. с одной бутылки. От этой схемы выигрывают все: и сам завод-банкрот, который не исключено, что захочет вернуться к производству и не хочет, чтобы бренд был забыт, и завод в Челябинске, у которого теперь хорошо загружены мощности. Убытков у них при такой схеме точно не будет», — заключил эксперт.

Роман Кряжев, Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...