ЭКО предпочтительнее дольщиков

В ЗакСе подвели итоги заочных слушаний по проекту бюджета

Сегодня заканчиваются заочные публичные слушания по проекту городского бюджета следующего года. На почту бюджетно-финансового комитета (БФК) поступило более 60 жалоб и предложений от граждан. Больше всего обращений посвящено семейно-бытовым сложностям — получению квартир и программе экстракорпорального оплодотворения. В БФК обещают, что какая-то часть предложений попадет в бюджет при втором чтении, а некоторые рекомендации и жалобы будут решены в рабочем порядке.

Публичные слушания в заочной форме стартовали 21 октября, на следующий день после принятия ЗакСом проекта бюджета следующего года в первом чтении. В течение недели все, кому это интересно, могли присылать вопросы и комментарии к проекту закона через официальный сайт ЗакСа. Действительно, на официальном портале имеется крупный баннер, ведущий к форме обращения, где заявители должны указать ФИО, контакты, наименование организации и предмет своей печали. По состоянию на вчерашний вечер (предпоследний день принятия заявок), в БФК пришло более 60 писем.

Напомним, изменения в закон "О порядке проведения публичных слушаний по проекту бюджета Санкт-Петербурга и проекту годового отчета об исполнении бюджета Санкт-Петербурга", разрешающие заочную форму обсуждения, были внесены в мае прошлого года. До этого существовала практика только очных слушаний, всегда протекавших очень бурно. Тогда депутаты готовились к принятию очередного антикризисного бюджета, верстание которого было тяжелым и без очного общественного обсуждения. Глава БФК Владимир Барканов тогда без обиняков сказал, что проводить слушания вживую будет "психологически и морально вредно, а выслушивать в течение двух с половиной часов критику финансовой политики правительства — нецелесообразно".

Стоит отметить, что в прошлом году во время слушаний поступило 87 вопросов, но 59 из них имели характер флешмоба — в них выражалось несогласие с финансированием бюджетом реконструкции Хасанского рынка. Вопросы этого года Владимиру Барканову, самостоятельно отвечавшему на письма, как он признался "Ъ", очень нравятся. "Они живые, осмысленные, эмоциональные, конкретные, разнообразные, с обратными адресами", — перечислил достоинства челобитных председатель БФК. В комитете "Ъ" рассказали, что глупостей в этот раз не присылали, "нецензурщины тоже не было". Судя по обращениям, наибольшую активность на заочных слушаниях проявляют горожане, озабоченные семейными и жилищными проблемами.

Самая большая стопка из пришедших на почту ЗакСа 60 писем, 10 штук, посвященных, мягко говоря, не самой традиционной для бюджета теме — экстракорпоральному оплодотворению. Во время первого чтения бюджета спикер палаты Вадим Тюльпанов с гордостью говорил о том, что городу удалось восстановить на докризисном уровне финансирование соответствующей программы — 50 млн рублей. Автор одного из писем на эту тему, представитель Объединения бесплодных семей Санкт-Петербурга Анна Жилякова, считает, что 50 млн недостаточно: "400 квот на пятимиллионный город, где, по статистике, каждая шестая пара бесплодна, — очень мало!". Глава БФК согласился, что эта сумма не соответствует тому количеству семей, которые нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, и пообещал, что возможность увеличения финансирования программы будет рассмотрена при первой же корректировке.

Вторая по высоте стопка писем граждан касается жилищных программ и обманутых дольщиков. Последним глава БФК напомнил, что "обеспечение жильем обманутых дольщиков не является расходным обязательством бюджета Санкт-Петербурга" и рекомендовал обращаться в суд. В целом содержание писем максимально разнообразно: кто-то просит отремонтировать протекающую крышу, провести отопление, уменьшить очереди в детские сады, увеличить расходы на расселение коммуналок и "ввести в бюджет расходы средств на демонтаж монументов, позорящих город Святого Апостола Петра", а именно — памятников "террористам и убийцам". Волнуют вопросы городской бюджетной политики и иностранцев: например, господину Барканову написал турист из Ирландии, советующий чаще собирать мусор из урн, перевозить жителей по каналам "для разгрузки метро и дорог" и упростить вопросы регистрации для иностранцев.

По словам главы БФК, на каждое письмо он постарался дать ответ: кому-то обещал дать развернутый ответ позже, некоторые письма переправил профильным органам власти, а на какие-то вопросы ответил, что они не в его комлпетенции. "Некоторые обращения не требуют изменения бюджетных параметров, но мы работаем по ним с исполнительной властью, используя их как "звоночки". Через две недели будет заседание БФК, и наиболее рациональные предположения от горожан попадут в поправки ко второму чтению", — пообещал господин Барканов.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...