Хроники жизни

диагноз

Россия стала одним из инициаторов создания глобальной сети организаций и экспертов мира по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Почему это особенно важно для нашей страны, где современные методы диагностики и лечения доступны лишь незначительной части больных?

Пламенное сердце

На прошедшей в сентябре в Москве сессии Европейского регионального комитета ВОЗ была обнародована шокирующая статистика: около 85% смертей в Европейском регионе, в который входят 53 страны, включая Россию, вызваны неинфекционными заболеваниями (среди основных — болезни сердечно-сосудистой системы и рак). Причем в последние годы уровень смертности в результате разных инфекций сокращается, а в результате хронических болезней — растет. Сердечные заболевания, инсульт, рак, сахарный диабет, пневмония стали основными "убийцами" в богатых и бедных странах мира. За последние десять лет смертность, связанная с хроническими заболеваниями и травмами, выросла на 17%.

Как и во всем мире, в России неинфекционные заболевания — главные причины смертности и инвалидизации населения. По данным Минздравсоцразвития, это прежде всего сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания.

Заболевания сердца и инсульт остаются главными убийцами в России, где они уже 26 лет держат пальму первенства среди причин смертности (их вклад в летальность населения — 56%). По данным Института профилактической медицины, в 2008-2009 годах экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России превысил 1,1 трлн руб. В национальном научном докладе "Все о холестерине" упоминается, что коэффициент смертности среди мужчин трудоспособного возраста в России самый высокий даже по сравнению с Казахстаном, Белоруссией, Украиной. Наши мужчины умирают от болезней сердца и сосудов в пять раз чаще, чем финны, и в десять раз чаще, чем французы. Кардиологи признаются, что при нынешнем развитии медицины можно вылечить практически любого больного ССЗ. Но современные диагностика и лечение, способные продлить жизни, доступны лишь десятой части "сердечников" в России.

Ежегодно 1,5 млн "сердечников" в стране нуждаются в высокоточной диагностике (ангиографии сосудов), а количество ангиографических установок позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы лишь у 150 тыс. человек в год. Такие данные приводит член-корреспондент РАМН, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Баграт Алекян. Малотравматичные операции стентирования коронарных артерий и аортокоронарного шунтирования, давно ставшие стандартом лечения в странах Европы и Америке, недоступны большинству россиян. Всего 35 тыс. больных сделали в 2008 году АШ, хотя реальная потребность в десять раз выше.

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, процентное распределение факторов риска развития ССЗ в России таково: артериальная гипертония — 35,5%, повышенный холестерин — 23%, курение — 17,1%, недостаток овощей и фруктов — 12,9%, избыточная масса тела — 12,5%, алкоголь — 11,9%, гиподинамия — 9%. Иными словами, чаще всего до заболевания мы доводим себя сами — неправильно питаемся, мало двигаемся, курим и пьем.

"Основная причина смертности от ССЗ — низкая осведомленность населения о необходимости проведения профилактических мер и ранней диагностики. Кроме того, лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия — все это факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии",— говорит Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям и работе с государственными органами "АстраЗенека Россия".

Недавно побывавший в Москве Дюк Джонсон, международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), заявил, что проблема хронических неинфекционных заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства продуктов питания. По его мнению, в США с началом эпохи индустриализации отмечен рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания. Если в Японии до Второй мировой войны основной причиной смертности был туберкулез, с началом массового производства еды с использованием химикатов в лидеры вышел рак. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 1970-х — и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В Китае, где массовое производство продуктов питания началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают роста заболеваний сердца и диабета через 20 лет. Доктор собрал статистику из 30 стран мира, подтверждающую его теорию.

Время имеет значение

В России зарегистрировано 2,7 млн онкобольных (2% населения), ежегодно регистрируют по 0,5 млн новых случаев, а 300 тыс. больных умирают. Каждый шестой человек в мире болен раком. Рак укрепился на втором месте среди причин смертности россиян, каждую минуту в стране ставится один новый онкодиагноз. И хотя сегодня выявленный на ранней стадии рак поддается лечению в 80% случаев, обнаруживают его чаще всего тогда, когда делать что-либо поздно.

Примерно у двух третей российских больных онкологию диагностируют на третьей-четвертой стадиях. Лечение стоит бешеных денег. Самые дорогие для государства болезни — онкологические. За год на одного ракового больного тратится 2-3 млн руб. В России зарегистрированы десятки инновационных препаратов для лечения злокачественных опухолей. В свое время они стали прорывом в медицине, буквально за несколько лет с их помощью в Европе и Америке удалось снизить смертность от рака на 30% (!). Но далеко не все из них включены в государственные программы в России. Например, очень перспективный препарат для лечения рака груди пациентам приходится покупать за свой счет. Известно немало случаев, когда люди вынуждены продавать квартиры, чтобы спасти родных. Но даже если лекарства положены пациентам бесплатно, часто на собирание бумажек и "рассмотрение вопроса" уходят месяцы, тогда как в случае с раком важен каждый день. "Бесплатные лекарства положены только льготникам, значит, надо оформить инвалидность. А потом обходить десяток комиссий. Порой больные умирают, не увидев инновационного лечения",— говорит директор национальной программы "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов.

На развитие высокотехнологичной медицины планируется выделить немалые средства, но эксперты уже подсчитали, что до 2020 года их хватит всего на 500 тыс. больных. А в России больных раком уже сейчас 2,7 млн! Треть пациентов, кому был поставлен диагноз в 2009 году, умерли. Половина больных не проживает пяти лет после постановки диагноза.

Россия тратит на лечение онкобольных (в пересчете на душу населения) в 2,5 раза меньше средств, чем в Восточной Европе, и в 10-12 раз, чем в США. "Объем финансирования лекарственного лечения рака в России практически не изменился по сравнению с 2009 годом... Если судить по количеству обращений пациентов с жалобами на отказ в выписке дорогостоящих противоопухолевых средств, ситуация катастрофическая... Врачам запрещают не только выписывать рецепты, но даже указывать в историях болезни, что пациенту показана терапия с использованием дорогостоящих лекарств",— говорит Дмитрий Борисов.

Программа "Равное право на жизнь" выступила с инициативой введения в стране программы комплексного страхования от рака здоровых россиян. Потому что ни одна страна в мире не может полностью взять на себя расходы по лечению онкологических пациентов. Например, на Западе врачам, пациентам и государству помогают страховые компании, общественные фонды, религиозные организации.

Сладкая жизнь

Неинфекционной эпидемией ВОЗ называет сахарный диабет (СД) — смертность от этого заболевания и его осложнений в России стоит на третьем месте, а уровень заболеваемости вплотную подошел к эпидемиологическому порогу и вот-вот начнет угрожать национальной безопасности страны. Сегодня у нас около 8 млн диабетиков, но с учетом недиагностированных случаев реальное число людей с данным заболеванием может быть в три-четыре раза выше. Затраты на лечение диабета сегодня стали основной частью всех затрат на здравоохранение. Но борьбу против диабета, как говорят врачи, можно выиграть, если каждый человек задумается о выборе здоровой пищи и правильного образа жизни.

Как сообщили корреспонденту "Ъ" в общероссийской Лиге здоровья нации, которую возглавляет известный кардиохирург Лео Бокерия, показательным примером можно считать опыт Набережных Челнов, где придумали проект "Объединимся в борьбе с диабетом". Суть его в том, что людям старше 35 лет проводят скрининг на СД, что позволяет выявить его на самых ранних стадиях, когда болезнь можно предотвратить. Врачи считают, что систему ранней диагностики диабета неплохо было бы внедрить и по всей России. Тем более что такой скрининг стоит копейки.

"При диабете и его осложнениях очень высок уровень смертности, ранняя инвалидизация, что крайне дорого обходится государству. Скрининг же позволяет при копеечных затратах на ранней стадии или на стадии преддиабета выявить признаки заболевания и начать лечение. Часто за счет только корректировки питания и физических нагрузок человек может избежать этого заболевания либо уйти от осложнений",— говорит зампред Общества больных сахарным диабетом из Набережных Челнов Елена Шуралева.

Как отмечает завкафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ Ашот Мкртумян, причинами роста заболеваемости может служить множество факторов: генетическая предрасположенность, избыточная масса тела или ожирение, высококалорийная пища и нездоровое питание, плохая экология, стрессы... Но сегодня диагноз "сахарный диабет" не является приговором.

"Раньше инсулинотерапия применялась только в самом конце лечения, когда речь шла о жизни больного, а не об осложнениях. Сейчас произошел пересмотр принципов лечения: специалисты пришли к выводу, что инсулинотерапию необходимо начинать как можно раньше с момента постановки диагноза",— подчеркивает Ашот Мкртумян.

Тем временем объем потребления сахара в России в последние годы увеличился с 6 тыс. до 10 тыс. тонн!

Новые угрозы

2010 год объявлен Европейским респираторным обществом годом болезней легких, которые стали одной из самых распространенных причин смертности и ранней инвалидизации населения индустриальных стран. Острее всего ситуация с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), о которой слышали далеко не все наши соотечественники. Тем временем европейцы прекрасно знают, что ХОБЛ — одна из основных причин смерти и инвалидности во всем мире, от нее умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких.

По экспертным оценкам пульмонологов, сегодня в России более 10 млн человек больны бронхиальной астмой, тогда как диагностирована она лишь у 1,2 млн. По результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров около 11 млн россиян страдают ХОБЛ. Официальная статистика — 1,3 млн пациентов. Количество респираторных заболеваний в России неуклонно растет, что, по данным главного терапевта России, академика РАМН, директора Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александра Чучалина, происходит прежде всего из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни, а также по причине отсутствия у большинства пациентов понимания опасности подобных заболеваний и несоблюдения рекомендаций врача. Часто и астму, и ХОБЛ лечат как простой бронхит, что усложняет дальнейшее лечение таких пациентов.

Каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета, 7 переломов позвонков, вызванных остеопорозом. По прогнозам врачей, к 2050 году от переломов (диагноз: "остеопороз") будет страдать больше половины россиян старше 50. Если, конечно, власти экстренно не начнут принимать меры по профилактике этого страшного заболевания, грозящего инвалидизацией и высоким уровнем смертности. Диагностировать остеопороз непросто, потому как он длительно протекает в скрытой форме. Но ее последствия — переломы — ежегодно наносят огромный ущерб.

"Официальная квота, выделяемая государством на операцию эндопротезирования сустава, составляет около $4 тыс., количество квот — всего 14 тыс., притом что количество переломов шейки бедра в настоящее время доходит до 100 тыс. в год. Если бы оперировались все переломы, то сумма затрат уже сейчас составила более $537 млн в год. А если учитывать прогноз роста переломов бедра только в связи со старением населения на 23% к 2030 году, становится понятно, что бюджет с такой нагрузкой не справится",— констатирует вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу профессор Ольга Лесняк.

Специалисты убеждены, что остеопороз в России пора признать социально значимым заболеванием, его диагностику и лечение — включить в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, а препараты для лечения остеопороза — в список ЖНВЛС.

Арина Петрова

Правительство — больному народу

"Мы приверженцы тех же приоритетов, которые провозглашает Европейское бюро ВОЗ",— не без гордости говорят в Минздравсоцразвития, рассказывая о федеральных программах борьбы с неинфекционными заболеваниями.

В России работает программа по совершенствованию оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, открываются региональные центры, оборудованные высокотехнологичной аппаратурой. За два года по стране открылось 24 таких центра, в этом году появится еще 14. А к 2015 году центры откроются во всех регионах. По данным Минздравсоцразвития, в регионах, где реализуется упомянутая программа, медработников обучают современным технологиям оказания медпомощи и вводят модель ранней реабилитации мультидисциплинарными бригадами. По расчетам специалистов Минздрава, поэтапное включение регионов в программу уже в 2013 году позволит выстроить единую систему оказания медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами на всей территории страны. Сегодня 6 федеральных медучреждений в 24 регионах оснащены современным медицинским оборудованием, создано 24 региональных и 72 первичных сосудистых отделения.

В прошлом году Минздравсоцразвития запустило в стране Национальную онкологическую программу, предусматривающую тотальный онкоскрининг всех пациентов поликлиник. Цель — снизить смертность от онкозаболеваний к 2012 году на 4% и добиться повышения ранней диагностики онкологии. В 2009 году созданы и оснащены медицинским оборудованием десять региональных и один окружной онкодиспансер, а два федеральных онкоцентра переоснастили. В текущем году в программу включились еще десять регионов и три федеральных учреждения. Рассчитывается, что начиная с 2013 года программа позволит сохранять около 4,5 тыс. жизней ежегодно. И хотя официального отчета о результатах реализации данной программы нет, уже известно, что не все регионы смогли вовремя осуществить установку и запуск современного дорогостоящего оборудования. Попутно повышается "онкологическая настороженность" участковых врачей: их призывают обращать внимание на симптомы, которые могут указывать на рак. В каждой поликлинике должны появиться так называемые первичные онкологические кабинеты — что-то вроде диспетчерских пунктов, где будут собирать информацию о пациентах и направлять их на дальнейшее лечение. И все это с целью массовой ранней диагностики онкозаболеваний.

Несколько лет назад в стране запущен нацпроект "Здоровье", а также ряд национальных приоритетных программ, в том числе по формированию здорового образа жизни, совершенствованию медицинской помощи при сосудистых и онкологических заболеваниях. Например, в рамках программы "Здоровая Россия" началась масштабная информационная кампания на ТВ и в интернете, создано 502 центра здоровья для взрослых, а в этом году планируется открыть 193 — для детей.

"Все эти меры позволили нам системно применить эффективные методы профилактики, диагностики и лечения и, как следствие, добиться увеличения продолжительности жизни населения на три года и устойчивого снижения смертности на 9%. При этом продолжительность жизни мужчин (62,8 года) по-прежнему значительно ниже, чем у женщин (74,9), но к 2025 году мы должны достигнуть средней продолжительности жизни в 75 лет",— свидетельствуют в Минздравсоцразвития. Действительно, в текущем году зафиксировано снижение смертности от инсультов и инфарктов (на 6,3%), случайных отравлений алкоголем (на 32%), онкозаболеваний (на 1%).

Арина Петрова

Масштаб угрозы

Мишель Манон, генеральный директор "Бристол-Майерс Сквибб" в России, не только отмечает рост смертности от неинфекционных заболеваний, но и объясняет необходимость объединения стран в борьбе с этим злом.

Неинфекционные заболевания становятся все более тяжким бременем для населения планеты. Они являются одной из причин роста смертности и инвалидности в развитых и развивающихся странах. Около 60% смертей в мире происходит в результате хронических неинфекционных заболеваний. В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения были определены четыре группы хронических заболеваний, обусловливающих высокий уровень смертности населения и влияющих на снижение уровня национального дохода: сердечно-сосудистые заболевания (в том числе порок сердца, инсульт), онкологические, эндокринные (диабет) и хронические респираторные заболевания (такие как астма). Также были выявлены четыре ключевых фактора риска, связанных с неинфекционными заболеваниями и несущих угрозу летального исхода: табакокурение, неправильное питание (сюда же относится злоупотребление алкоголем), отсутствие физической активности и избыточный вес.

Согласно докладу Мирового экономического форума от 2009 года, неинфекционные заболевания находятся в списке наиболее серьезных угроз мировому экономическому развитию. В США, например, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет ежегодно обходятся государству в $750 млрд!

Многие неинфекционные заболевания можно предотвратить. Государства, правительства и работники здравоохранения имеют возможность объединиться в целях предупреждения подобных заболеваний, повышения уровня информированности населения об их возникновении и течении, усиления активности в области профилактики заболеваний. Необходима налаженная коммуникация между работниками системы здравоохранения и политическими структурами. Постановка общих целей откроет возможность глобального сотрудничества. Масштаб угрозы требует всестороннего взаимодействия государств, международных организаций, ассоциаций защиты прав пациентов и частного сектора.

Российская Федерация будет одной из крупнейших стран-доноров, поддерживающих План ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Именно Россия в 2011 году примет глобальный форум ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...