Контекст 16.02-22.02 1999

США

       Билл простился с Хиллари — отметили американские газеты, не пропустившие реакцию Клинтона на вопрос безымянного мексиканского репортера о том, как относится американский президент к слухам о возможном выдвижении кандидатуры Хиллари Клинтон в сенат от штата Нью-Йорк. "Из нее получится потрясающий сенатор!" — заявил он. "Тут надо иметь в виду,— добавил президент,— что ей самой эта мысль не приходила в голову до тех пор, пока об этом с энтузиазмом не начали говорить сами нью-йоркцы. Пока она, правда, не решила все окончательно".
       Слова Клинтона были восприняты многими не просто как признание того, что он уже смирился с тем, что вскоре Хиллари начнет самостоятельную политическую карьеру, но еще и как признак того, что он смирился и с предстоящим разводом. Ведь разговоры о вероятном сенаторстве идут в связке с разговорами о том, что семья Клинтонов распадется после того, как Билл перестанет быть президентом США. "Нет сомнений,— утверждает одна из американских газет,— что слова президента в равной степени можно отнести как к выборам в сенат, так и к бракоразводному процессу".
       
Куба
       Хуже места не придумаешь — таково мнение иностранных журналистов, освещавших на прошлой неделе Межамериканскую епископскую конференцию — встречу представителей католических церквей стран Северной и Южной Америки. Она проходит каждые два года, и на этот раз местом ее проведения была выбрана кубинская столица.
       Решение провести конференцию в стране, где слова "свобода совести" до сих пор не более чем звук, вызвало волну критики. Объяснения американских католических иерархов, что такие встречи помогают делу демократизации Кубы, никого не убедили. Теми же причинами год назад оправдывалось и посещение Острова свободы папой Иоанном Павлом II. Визит, действительно, дал результаты, но не совсем те, на которые рассчитывал Ватикан. Нарушения прав человека (в том числе и верующих) на Кубе, разумеется, не прекратились — достаточно прочесть документы, подготовленные такими правозащитными организациями, как Amnesty International и Human Rights Watch. Зато критиковать режим Кастро — лучшего друга Иоанна Павла II — на Западе стало как-то не принято.
       
Афганистан
       Обмануть Запад вздумали на прошлой неделе лидеры афганского движения Талибан. В очередной раз попытавшись придать своему режиму некоторую респектабельность, талибы заявили, что известный террорист Осама бин Ладин, являвшийся до сих пор основным спонсором талибов, покинул страну. "Мы не знаем, где он, он исчез. Но в Афганистане его уже нет",— заявил близкий друг бин Ладина, лидер талибов мулла Омар. Запад поверил. Вслед за сенсационной новостью в ведущих газетах Европы и Америки начали появляться рекомендации видных аналитиков, высказывавших мнение о необходимости скорейшего признания талибов в качестве законного правительства Афганистана. Однако карты талибам спутали те, кого весь мир до сих пор признает законным афганским правительством. Уже к концу недели они передали на Запад подкрепленную доказательствами информацию о том, что бин Ладин никуда из Афганистана не уезжал и продолжает спокойно трудиться в своей резиденции в Кандагаре.
       
Малайзия
       Махатхиру осталось недолго
       На прошлой неделе премьер-министр Малайзии удивил сограждан, впервые признав существование широкой оппозиции своему режиму. В выступлении по случаю наступления китайского нового года Махатхир, пользующийся такой же властью в стране, какой в соседней Индонезии в свое время пользовался президент Сухарто, заявил, что не намерен подавать в отставку — несмотря на многотысячные демонстрации протеста, которые чуть ли не ежедневно проходят в крупнейших городах страны (кстати, очень напоминающие те, что проходили в Индонезии незадолго до падения режима Сухарто). "Они думают, что, если я уйду, все проблемы решатся? Так вопрос ставить нельзя!" — заявил разгневанный премьер.
       Студенты, составляющие ядро оппозиции, быстро оценили все значение слов премьера. "Раз он нас заметил, значит, ему страшно,— говорят теперь лидеры студенческого движения.— То же было и с Сухарто. Это что-то вроде народной приметы. Диктаторы клянутся остаться у власти только накануне своей отставки".
       
Эфиопия--Эритрея
       Удар по престижу США нанесли Эфиопия и Эритрея. На прошлой неделе пограничный конфликт между двумя африканскими странами вновь превратился в настоящую войну с ожесточенными боями и бомбардировками столиц. Новости с эфиопского фронта регулярно печатают не только газеты Африки, но и ведущие американские средства массовой информации.
       Вряд ли очередной конфликт двух не очень богатых и влиятельных стран занял бы такое место на полосах американских газет, если бы не тот факт, что оба государства считаются едва ли не самыми верными союзниками Вашингтона на востоке Африки. Обе страны были многим обязаны Америке. Эфиопия — помощью в свержении прокоммунистической диктатуры полковника Менгисту, Эритрея — самим фактом своего появления на политической карте мира (до получения независимости Эритрея входила в состав Эфиопии). Более того, примирение двух стран было объявлено делом чести американской дипломатии. Теперь янки вынуждены признать, что попытки установить мир провалились: по обе стороны эфиопско-эритрейской границы американцев уже не слушают.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...