Занимательная аналитика

Прошлый год серьезно уронил финансовые показатели IT-отрасли: совокупная выручка компаний—участников рейтинга "Российские и информационные технологии", проводимого агентством "Эксперт РА", сократилась по сравнению с предыдущим годом на 16,9%. Удержаться на плаву компаниям помогли отдельные направления, например выросший сегмент продуктов класса Business Intelligence.

Светлана Рагимова

На плаву

Согласно отчетам IDC из серии Wolrdwide Business Intelligence Tools, за последние три года мировой рынок средств бизнес-аналитики вырос с $5,8 млрд до $6,5 млрд, причем в 2009 году рост сохранялся, а прогноз роста на 2010-2014 годы составляет 7% ежегодно. Лидером глобального рынка BI с долей в 24% является компания SAP, за ней с отставанием почти в $1 млрд (по итогам 2009 года) следует Oracle. На пятки ей наступает SAS Institute, ну а завершают первую пятерку лидеров этого рынка IBM и Microsoft.

В 2009 году аналитическое агентство Gartner спрогнозировало развитие рынка бизнес-аналитики на три года вперед. Так, к 2012 году более 35% из крупнейших 5 тыс. компаний мира будут не в состоянии принимать ясных решений по поводу значимых изменений в их бизнесе и на их рынке. Причина — недостаток информации и отсутствие нужных инструментов и процессов, позволяющих делать анализ. К 2012 году как минимум 40% бюджетов на бизнес-аналитику будут контролироваться бизнес-департаментами, а не IT-службой. К слову, именно Gartner Group еще в конце 1980-х придумала термин Business Intelligence и назвала так программные продукты, позволяющие анализировать большие объемы данных и обнаруживать в потоке информации ключевые факторы эффективности бизнеса, моделировать эффект управленческих решений, отслеживать их результаты и выдавать все это в виде понятных отчетов.

Табличная разметка

Простейший инструмент бизнес-аналитики, который может использовать маленькая компания,— специальная надстройка для таблиц в Excel. В более сложных системах могут также присутствовать средства "очистки данных". Помимо отчетности туда входят инструменты интеграции и очистки данных, аналитические хранилища данных и средства "добычи данных". В современных системах бизнес-аналитики используется принцип OLAP (online analytical processing — аналитическая обработка в реальном времени), позволяющий быстро получать информацию о рыночных трендах и аномалиях, которые могут сыграть важную роль в принятии решений в маркетинге, продажах, управлении компанией.

В последние пару лет в России инструменты бизнес-аналитики наибольшим спросом пользовались в ритейле. Именно в таких компаниях важно иметь полную картину того, что происходит в их бизнесе, каждый день. Сейчас различные розничные сети продолжают покупать BI-инструменты, но самый крупный заказчик продуктов и услуг из области информационных технологий уже другой — государство. Причина, по которой бюджетные организации начали внедрять инструменты бизнес-аналитики,— вступление в силу с декабря 2009 года федерального закона N 365, согласно которому контролирующие органы должны упорядочить проведение проверочных мероприятий во всех секторах бизнеса. Так, в апреле текущего года завершился первый этап создания автоматизированной системы плановых и внеплановых проверок предпринимателей в Генеральной прокуратуре РФ. Предполагается, что АС усовершенствует работу сотрудников прокуратуры, позволит им быстрее принимать решения о проверочных мероприятиях и предоставит организации безопасный документооборот, который объединит центральные органы надзора с разветвленной региональной сетью. Предприниматели должны быть довольны: одна из целей внедрения — это исключение возможных ошибок в работе проверяющих служб Генпрокуратуры. К слову, этот проект реализуется силами компании "Открытые системы" на базе продуктов IBM.

Установленная в АС подсистема аналитики и отчетности на основе IBM Cognos BI позволит сотрудникам прокуратуры автоматически формировать отчеты разного уровня сложности и создавать новые формы и виды текстовых и графических отчетов без дополнительного привлечения программистов и аналитиков. Система уже опробована для формирования сводного плана проверочных мероприятий среднего и малого бизнеса на 2010 год. Она позволила органам прокуратуры оперативно рассмотреть предложения контролирующих органов о включении в сводный план 1,2 млн мероприятий. Из них 570 тыс. проверочных мероприятий были исключены и 630 тыс. были выбраны для реализации. Список утвержденных проверочных мероприятий, запланированных в 2010 году, появился на сайте Генпрокуратуры России в декабре 2009 года.

Модная служба

Более простые средства бизнес-анализа также использует и Росстат. Поставщик этого решения — российская компания Contour Components. Система, используемая в Росстате, называется Contour BI и предназначена для онлайн-публикации статистических данных на сайте службы. При этом сам Росстат не имеет функций анализа данных — он отвечает только за их сбор и публикацию. Анализом занимаются другие ведомства, например Министерство экономического развития. Поэтому аналитических задач перед Countour Components при внедрении не ставилось. "Главной задачей было создание системы, которая позволяет пользователям быстрее найти необходимые им данные и лучше их понять. То есть требовалось сделать систему публикации интерактивной и наглядной,— рассказывает Владимир Некрасов, генеральный директор Countour Components.— Интерактивность обеспечивается OLAP-технологией. Данные публикуются в виде OLAP-кубов. Пользователь может фильтровать данные по любой совокупности параметров, менять группировки, перетаскивая строки и колонки. И, таким образом, находить нужную ему информацию в интерактивном режиме".

Другая область применения BI-инструментов в "Росстате" — публикация результатов всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Этот проект проводила компания КРОК. Сначала данные были обработаны, затем загружены в хранилище и опубликованы на сайте службы. Информация по ВСХП была опубликована в новой версии системы, в которой модуль BI объединили с промышленной гибридной интеллектуальной системой. Эта система показывает данные на многослойной карте, в которой картографические данные юридически точны, детальны, а статистические данные показываются разными методами — точечным распределением, градиентной заливкой территорий, графиками и т. д. Причем в результате объединения технологий слои с данными формируются автоматически и динамически, то есть пользователь может "играть" с данными на карте так же, как и с другими визуальными элементами OLAP-куба. Карта важна для отображения статистики в разрезе регионов: вся картина по стране становится понятной одним взглядом.

Владимир Некрасов рассказывает, что несколько лет назад обнаружил практически полное отсутствие практики использования BI в госсекторе. Причем для публикации данных на открытых сайтах тогда эти системы не использовались вовсе — ни в одной стране мира. Причин сложившейся ситуации было найдено три. Первая — лицензионная политика. Большинство вендоров лицензирует продукт в расчете на каждого его пользователя, что неприемлемо для публичных сайтов. Вторая причина — специфичность данных и алгоритмов в госсекторе. "Например, там часто встречаются пропуски данных, несбалансированные деревья, перемешиваются в одном списке агрегаты разных уровней и так далее,— рассказывает господин Некрасов.— Эти особенности настолько затрудняют отображение государственных данных в BI, что сложность проектов становится непроходимой. Постоянно встречаются одинаковые алгоритмы — отклонение от предыдущего периода, одноименного периода прошлого года и так далее, реализация которых отнимает время и требует привлечения дорогих специалистов". Третья причина — относительно низкие зарплаты и высокая текучесть кадров в IT-подразделениях госсектора. Хорошего специалиста по BI пригласить нельзя: они слишком дороги, а если выучить своего, то он тут же уходит в частный сектор на более высокую зарплату.

В результате Countour Components решила разработать продукт, специальным образом оптимизированный для официальной статистики и ведомственных данных государственных органов управления. "Для этого мы выявили и реализовали множество специфических алгоритмов, а также разработали удобные для госорганов безлимитные лицензии и сделали продукт настолько простым, насколько смогли — так, чтобы его поддержка была не более сложной, чем поддержка любой системы, а изучение занимало минимум времени",— рассказывает господин Некрасов.

В игровой форме

В мировой практике решения бизнес-аналитики используют даже некоммерческие организации, к примеру Международный Красный Крест. Серьезные, по сути, продукты BI могут служить для развлекательных целей. Так, для чемпионата мира по футболу-2010 в Южной Африке компания SAP разработала для болельщиков увлекательный сервис на основе своих аналитических решений-- SAP 2010 Football Experience. На онлайн-ресурсе фанаты могли исследовать информацию о любимых командах и игроках, выявлять сильные и слабые стороны команд, а также закономерности выступлений победителей прошлых чемпионатов. Была доступна футбольная статистика, включая положения ударов по воротам в каждом конкретном матче. Ресурс давал ответы на самые животрепещущие вопросы болельщиков: каков наиболее вероятный исход матча, как отличается игра команды дома и на выезде, какие команды чаще всего попадают в финал чемпионатов, каков сравнительный уровень опыта разных игроков, где "дыры" в защите у каждого конкретного вратаря, кто получает больше всего желтых карточек в команде. "Для того чтобы упростить внедрение инструментов бизнес-аналитики в различных отраслях, мы предлагаем нашим клиентам отраслевые шаблоны, в которых отражены сходные бизнес-функции, типичные карты показателей эффективности предприятий для различных отраслей и т. д. Недавно мы объявили о доступности преднастроенных партнерских решений на базе наших систем, включая бизнес-аналитические решения, и в их числе — рабочее место руководителя, анализ продаж и другая аналитическая отчетность",— рассказывает глава SAP СНГ Владислав Мартынов.

В США государственные службы уже вовсю используют "облака", по которым чиновникам доступны в том числе и BI-решения. Год назад глава по информационным технологиям в администрации президента США Вивек Кундра представил государственный сайт Apps.gov, на котором бюджетные организации всей страны могут покупать "облачные" сервисы. Услуги распределены по 4 категориям и 66 классам. В каждом классе на выбор предлагается несколько продуктов. Таким образом, государственные служащие могут выбрать подходящую для себя CRM- или BI-систему. Также предлагается ERP SMARTopics, стандартный набор офисных приложений представлен лишь продуктами Google Apps. В нашей стране BI по облакам уже можно получить у компании SAP. "Есть хороший способ очень существенно сократить денежные и временные затраты на внедрение бизнес-аналитического решения — воспользоваться инструментарием бизнес-аналитики по запросу — SAP BusinessObjects BI OnDemand. Это решение основано на модели "программное обеспечение как услуга" (SaaS), то есть оно доступно на условиях абонентской платы "из облака". Это означает, что пользователь получает все возможности анализа данных и генерации отчетов без предварительной установки программного обеспечения на свои аппаратные ресурсы. А убедиться в этом можно совершенно бесплатно, благодаря бесплатной пробной версии SAP BusinessObjects BI OnDemand, доступной с нашего сайта",— говорит Влад Мартынов. Впрочем, пока такие сложные программные продукты, как BI, не особенно востребованы по модели SaaS.

"У каждой организации есть некий уровень зрелости, при котором бизнес-аналитика становится необходимой"

Рынок услуг бизнес-аналитики — одна из немногих IT-отраслей, пострадавших от кризиса совсем незначительно: по данным Gartner, в 2009 году его объем вырос на 4,9%, до $9,3 млрд. ДМИТРИЙ РОМАНОВ, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи", одного из крупнейших российских BI-интеграторов, рассказал корреспонденту BG, кто будет основным потребителем этих услуг в ближайшие годы

BUSINESS GUIDE: Как поменялся рынок услуг business intelligence под влиянием кризиса и что вы можете сказать про его динамику в этом году?

ДМИТРИЙ РОМАНОВ: На информационные технологии вообще и сегмент, связанный с бизнес-аналитикой, в частности кризис не повлиял вообще никак. На рынке были ожидания, что непростая экономическая обстановка стимулирует рост этого сегмента и спрос на данные системы, но этого не случилось. Если же рассматривать разницу между 2010 и 2009 годами, то ситуация, по крайней мере, не ухудшилась. Сегмент BI в целом пока не очень большой — по моим оценкам, его объем в России в 2009 году составлял примерно $50-70 млн.

BG: А в каких отраслях эти продукты наиболее востребованы и почему?

Д. Р.: Востребованность определяется не столько отраслью, сколько характером условных данных, которые есть у организации. Например, если у компании бизнес не очень диверсифицирован, то у нее, скорее всего, будет не самая большая потребность в инструментах бизнес-аналитики. Если же она занимается множеством направлений и объем исходных первичных данных очень большой (как у банков, страховых компаний, ритейла), то подобные решения будут очень кстати. Есть и другой важный фактор — частота обновления информации. Если изменчивость у нее небольшая, то и вопрос допустимой временной задержки для принятия управленческих решений стоит не так остро.

BG: Можно ли сказать, что вслед за крупными компаниями уже и средние начали всерьез интересоваться продуктами BI?

Д. Р.: Зависит от того, какие организации считать крупными, какие — средними, какие — небольшими. Спрос на специализированные средства бизнес-аналитики растет нелинейно относительно увеличения штата. Небольшим организациям, например, из десяти человек за глаза хватает Excel. Если в компании работает уже 100 человек, зачастую могут применяться специальные, но достаточно простые средства для построения отчетности.

Однако проблемы и задачи, которые приходится решать менеджменту организации, одинаковы вне зависимости от размера компании. Руководителю организации со штатом 100 человек точно так же необходимо думать о своей стратегии, эффективности бизнеса, прогнозируемом росте. До какого-то момента потребности компании закрываются простыми инструментами, а вот начиная с численности штата в несколько сотен или даже тысячу человек без специализированной BI-платформы обходиться станет очень тяжело. Если организация такого масштаба застревает в "культуре Excel", это значит, что доля неверных управленческих решений в компании весьма существенна. Количество недостоверной информации при таких масштабах становится критичным. У любой организации есть некий уровень зрелости, по достижении которого приходит понимание необходимости использования единой консолидированной платформы для бизнес-аналитики. И этот уровень далеко не всегда зависит от численности персонала.

BG: В каких тогда случаях аналитическое ПО может быть востребовано малым бизнесом?

Д. Р.: В большинстве случаев для малого бизнеса достаточно аналитических возможностей электронных таблиц, но существуют некоторые виды деятельности, где без сложных инструментов не обойтись. Это компании, в которых малое число сотрудников выполняет сложные задачи, например занимается операциями на фондовом рынке. Через них проходят огромные объемы информации, обработать которую может лишь высокоинтеллектуальное специализированное ПО.

BG: Можете ли вы обобщить, каков средний бюджет типичного проекта по внедрению BI, от чего зависит эта сумма и какую долю составляет оплата услуг системного интегратора?

Д. Р.: Договоримся, что будем говорить о типичном проекте, а не среднем. Наиболее "типичный" и "средний" проекты совпадают очень редко. Для небольшой организации, столкнувшейся с необходимостью применять продукты бизнес-аналитики, как правило, требуются лицензии на 5-20 рабочих мест. Если BI применяется более широко, как в случае с системой управления корпоративной эффективностью, количество таких рабочих мест может достигать нескольких сотен. Проекты, где BI-инструменты использовались бы на 1 тыс. рабочих мест и более,— большая редкость, как правило, это транснациональные корпорации с общим числом сотрудников в десятки тысяч. Наиболее же типичные и массовые фактически проекты на несколько рабочих мест. Без учета аппаратного обеспечения бюджеты складываются из двух факторов — лицензионный софт (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов на одно рабочее место) и работы по внедрению системы. Последнее включает в себя целый комплекс задач, связанных с созданием хранилища данных, разработкой процедур нагрузки данных в хранилище, обучением пользователей и т. п. На практике получается, что стоимость работ в несколько раз выше стоимости лицензий. Получается, бюджет типичного проекта составит от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...