Садились вслепую

Причиной крушения Ан-24 под Игаркой стала ошибка пилотов

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вчера обнародовала результаты расследования причин катастрофы самолета Ан-24 красноярской авиакомпании "Катэкавиа", случившейся под Игаркой (Красноярский край). К аварии, как выявили эксперты, привели неверные действия экипажа воздушного судна. Несмотря на плохую видимость и отсутствие ориентиров, они решили посадить самолет, в результате чего отклонились от курса и зацепились за деревья. В катастрофе погибли 12 человек.

3 августа в 1.19 по местному времени самолет Ан-24 компании "Катэкавиа", выполнявший рейс КЮ-9357 из аэропорта Черемшанка по маршруту Красноярск—Игарка, в 700 м от взлетно-посадочной полосы зацепился за деревья, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек — 11 пассажиров и стюардесса. Пилотам Николаю Козлову и Игорю Кабанову, а также бортинженеру Евгению Петрунину удалось спастись.

Сразу после аварии рассматривалось четыре версии происшедшего: ошибка пилотирования, техническая неисправность, погодные условия и нарушения регламента работы наземных служб. Три последние версии участниками расследования были отклонены.

"Причиной катастрофы самолета Ан-24, выполнявшего заход на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете",— говорится в заключении МАК.

При этом эксперты пришли к выводу, что экипаж сажал самолет фактически вслепую. "Согласно объяснительным, на данном участке полета командир воздушного судна и второй пилот осуществляли совместное пилотирование воздушным судном и, наиболее вероятно, оба “искали” землю, не контролируя пространственное положение самолета по приборам",— сообщается в отчете.

Кроме того, по оценкам экспертов ведомства, крушению самолета способствовали недостатки в метеорологическом обеспечении данного полета: не оправдавшийся прогноз погоды по высоте нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды, туману, а также неточная информация о фактической погоде, переданная экипажу за 40 минут до авиационного происшествия.

Также выяснилось, что экипаж самолета не имел достаточного навыка посадки в плохих метеоусловиях. Согласно документам, полученным МАК, командир экипажа Николай Козлов только в период с июля 2009 года по январь 2010 года участвовал в шести тренировочных заходах на посадку в условиях пурги, тумана и низкой облачности. Однако проверка показала, что в половине случаев данные о полетах были сфальсифицированы. При этом последняя проверка техники пилотирования летчика Козлова в реальных сложных метеоусловиях проводилась только в 2004 году. Все последующие проверки проведены только в простых метеоусловиях, сообщается в отчете комиссии.

Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). После того как отчет МАК будет приобщен к делу, обвинения по данной статье предъявят пилотам разбившегося самолета.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...