Кремлевская долина

Делая ставку на "Сколково", российские власти рассчитывают получить свою Кремниевую долину. Компаниям, которые будут базироваться в иннограде, специальным законом уже предоставлены льготы и обещана всесторонняя поддержка государства. О том, что может получиться из новой кремлевской затеи, с венчурными инвесторами из США и предпринимателями из России беседовал корреспондент "Денег" Артур Вельф.

Здесь будет город-сад

На прошлой неделе для ознакомления со строящимся чудо-инноградом "Сколково" высадился внушительный десант венчурных инвесторов из Кремниевой долины во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. По словам руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса, под управлением приехавших инвесторов находится более $100 млрд. Правда, Чубайс особо отметил, что от них россиянам нужны не столько деньги, сколько опыт нахождения и последующего ведения перспективных проектов. А злые языки утверждают, что на самом деле многие из инвесторов приехали в Россию за деньгами для своих фондов, поскольку в прошлом и этом году многие американские венчурные фонды заканчивают десятилетний цикл своей жизни, отчитываясь о своих результатах, и многие в США разочарованы их нормой доходности.

Судя по бюджетам, выделяемым государством на обустройство "Сколково", Россия и впрямь не особо нуждается в деньгах. Тем более что на встрече в Российской венчурной компании (РВК) российские венчурные фонды, сформированные в сотрудничестве с РВК, жаловались не на отсутствие средств, а на то, что у них не хватает перспективных проектов, которые можно было бы профинансировать. А американские венчурные инвесторы, имеющие опыт превращения яблоневых садов калифорнийской Кремниевой долины в мировой инновационный центр, действительно могут поделиться своим опытом стимулирования развития перспективных проектов и технологий. Ведь зачастую российские предприниматели с хорошими идеями просто не находят общий язык с российскими венчурными инвесторами и в итоге реализуют свои проекты за рубежом — например, в той же Кремниевой долине. Учитывая то, что российские инвесторы не жалуются на отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, можно сделать вывод, что менять нужно что-то именно в методах работы российских инвесторов с предпринимателями. А тут лучше не изобретать велосипед, а присмотреться к зарубежному опыту.

Однако многие недоумевают, зачем строить инноград "Сколково", вбухивая туда огромную кучу бюджетных денег, создавая резервацию, в которой высокотехнологичным предприятиям было бы хорошо, а всем остальным за ее пределами — по-прежнему плохо. Раз коммунистическое правительство Китая создает условия для развития предпринимательства по всей стране, эффективна ли будет стратегия российского правительства, твердо идущего по пути капитализма, предпочитающего строить гетто для избранных инвесторов и предпринимателей на отдельно взятой небольшой территории? Воспользовавшись возможностью пообщаться как с американскими венчурными инвесторами, так и с российскими инвесторами и предпринимателями, мы решили прямо задать им эти вопросы, чтобы услышать их мнение по этому поводу.

Американские инвесторы сходятся во мнении, что «Сколково» следует рассматривать как пилотный проект, который вся страна сможет взять за образец

Российские реалии

Перед встречей американских венчурных инвесторов с их российскими коллегами и руководителями стартапов из России в РВК по телевизорам, развешанным на 62-м этаже башни "Федерация", где и проходило это мероприятие, крутили видеоролики, рассказывающие об успешных российских проектах. Один из сюжетов назывался "Tvigle: бизнес-модель как залог успеха". Tvigle.ru — это видеопортал, где россияне могут посмотреть более 10 тыс. российских и зарубежных фильмов, мультфильмов, сериалов и видеоклипов, причем посмотреть абсолютно легально, поскольку этот стартап, профинансированный венчурным фондом Allianz-РОСНО, имеет прямые договоры с правообладателями контента и ежемесячно платит им значительные суммы. В кулуарах встречи с вопросом: "А хотел бы Tvigle оказаться в Сколково и есть ли будущее у этого высокотехнологичного гетто?" я обратился к руководителю этого проекта Егору Яковлеву. "Конечно, хотел бы,— не задумываясь, ответил он.— Я готов участвовать во всем, что будет полезно для моего бизнеса. Вопрос только в том, во сколько мне обойдется входной билет туда".

Претенденты на переезд в "Сколково" обязаны пройти через специальную комиссию, которая должна будет решить, является ли та или иная компания достаточно инновационной, чтобы пользоваться господдержкой и невероятными налоговыми льготами. Хотя официально никакого "входного билета", выраженного в деньгах, конечно, не существует, все предприниматели имеют достаточный опыт работы в России, чтобы этим не обольщаться. "Учитывая, какие льготы получают компании, работающие в "Сколково", я, скорее всего, просто не потяну переехать туда,— продолжает Яковлев.— Но я вообще не очень понимаю смысл устраивать резервацию. А что делать компаниям, которые в "Сколково" не смогут попасть?"

По словам Егора Яковлева, огромным подспорьем высокотехнологичным компаниям было бы хотя бы требование государства к своим мытарям неукоснительно соблюдать уже имеющиеся законы, а не заниматься развитием резервации для избранных. "В налоговых инспекциях просто издеваются над высокотехнологичными проектами,— рассказывает он.— Когда я пришел в налоговую за компенсацией НДС, которая мне положена по закону, то там надо мной все просто в голос смеялись. Им было непонятно, почему у меня через год после начала деятельности все еще убытки, на что я трачу средства после того, как запустил сайт. Почему бы не взять и не провести ликбез среди сотрудников хотя бы одной налоговой инспекции в каждом крупном городе, объяснив им, что такое высокотехнологичный бизнес и чем он отличается от ларька или оптовой компании, чтобы они просто соблюдали законодательство и не издевались над компаниями, когда те требуют положенное им по закону?"

"Можно, конечно, только порадоваться за тех ребят, которые попадут в "Сколково",— присоединяется к разговору директор венчурного фонда "Тройки Диалог" Андрей Вакуленко.— Но что делать остальным, кому не так повезло? Вот мне сегодня позвонили из нашего черноголовского стартапа, который мы профинансировали, и сообщили, что отдел статистики ввел двенадцатую специальную форму отчетности для компаний, которые занимаются нанотехнологиями. В этом стартапе работает всего 15 человек, и каждый месяц они должны сдавать 12 отчетов только в отдел статистики! Очень серьезная проблема и с налоговиками — через год они вызывают руководителей высокотехнологичных компаний на ковер и требуют отчета, почему компания еще не показывает прибыль".

По мнению Яковлева и Вакуленко, российская налоговая система не то что не стимулирует создание компаний с высокой долей интеллектуальной составляющей, а всячески подавляет такую деятельность. "Ну, посуди сам,— объясняет Егор Яковлев.— У меня есть знакомый, который занимается розливом воды по бутылкам. Я как-то заговорил с ним о едином социальном налоге (ЕСН), так он сказал, что его размер этого налога вообще почти не волнует, поскольку доля зарплат сотрудников в себестоимости его продукции всего 2%. А в высокотехнологичных компаниях 80% расходов — на высококвалифицированных сотрудников. И с нынешним режимом налогообложения выйти на прибыльность таким компаниям крайне тяжело". Анатолий Чубайс, правда, успокаивает предпринимателей, что власть активно работает над тем, чтобы российская налоговая система начала отвечать требованиям постиндустриальной, а не индустриальной экономики, как сейчас.

Прагматичные надежды

По словам Анатолия Чубайса, через руки Ричарда Крамлиха (слева) и Диксона Дола (в центре) проходят многомиллиардные инвестиции

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

В отличие от отечественных предпринимателей и инвесторов, американские венчурные капиталисты, говоря о "Сколково", выражают сдержанный оптимизм.

"Я считаю, что создание "Сколково" — правильный шаг российских властей,— говорит управляющий директор венчурного фонда Hummer Winblad Venture Partners Марк Горенберг.— Ваше правительство создает образец, пример того, как может быть, если все делать правильно, и этот пример может потащить за собой всю страну. Сейчас компании, которые работают в "Сколково", призваны стать конкурентоспособными на мировом рынке. Но рано или поздно они начнут конкурировать с российскими компаниями из других регионов, которые находятся в худших условиях. Руководители регионов России, мэры городов увидят, что модель "Сколково" приносит свои плоды, и будут работать над тем, чтобы создать такие же центры и у себя в регионах. А когда всем станет ясно, что стоит компаниям создать хорошие условия, и они расцветают, опыт "Сколково" можно будет перенести на всю страну".

Очень может быть, что многоопытный Горенберг и прав. Во всяком случае, все инвесторы из Кремниевой долины, с которыми мне удалось поговорить, говорят о "Сколково" как об образце, который можно будет предъявить людям, чтобы показать, каких результатов можно добиться, изменив отношение государства к высокотехнологичному бизнесу.

Подобного мнения придерживаются и российские чиновники. Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный сотрудник "Роснано" так обрисовал ситуацию: "У нас в стране давняя традиция сначала запускать пилотный проект, а затем распространять его опыт на всю страну. Сначала был СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), а вслед за ним появился ГУЛАГ. То же самое было и с воздушно-десантными войсками, и со многим другим. Конечно, было бы хорошо, если бы у нас было правительство, которое понимало, что необходимо более активно действовать в масштабах всей страны. Но у нас его нет, как нет и климата, как на Карибах. Поэтому есть всего два варианта: либо критиковать его, что сегодня приведет к тому, что вас просто перестанут слушать, либо поддерживать благие намерения власти, обращаясь с ней, как с ребенком. Ведь если ребенок сунет пальцы в розетку, можно отругать его, а можно сказать: "это было электричество, а теперь давай я объясню тебе, откуда оно берется и для чего используется",— и ребенок с интересом выучит физику. Я сторонник второго подхода, поэтому считаю, что создание "Сколково" — правильный шаг. Поиграв с этой игрушкой и увидев результаты, власть поймет, что то же самое можно сделать в масштабах всей страны.

Что касается строительства иннограда в чистом поле, то вспомните Петра I, который понял, что московская среда, бояре просто медленно задушат все его инициативы, построил на новом месте Петербург, заселил его чужеземцами, и после этого все новые российские города стали строить по подобию Петербурга, чтобы в центре города "обязательно был театр с колоннами". Проект "Сколково", конечно, может пойти во двум вариантам развития: как Петербург при Петре I, так и как ВДНХ в советское время, ходя по которой иностранцы ахали, а в это время в обычных магазинах хлеба купить было нельзя. Будет ли "Сколково" Петербургом или потемкинской деревней, зависит от всех нас, от нашей веры в проект".

При этом американские инвесторы считают, что начать следует с того, чтобы сконцентрироваться на тех областях, в которых у России скорее будет конкурентное преимущество. "Вам не стоит игнорировать международное распределение труда и развивать те отрасли, где традиционно сильны другие страны. У вас есть много направлений, где вы очень сильны, и вам следует сконцентрироваться на них. Развивать, например, ядерные технологии — это хорошая идея. А развивать производство потребительской электроники — идея не очень",— советует легенда венчурного бизнеса, руководитель и сооснователь венчурного фонда New Enterprise Associates Ричард Крамлих.

Льготы для инноваций

Мировой опыт

В США на федеральном и региональном уровнях поддержкой пользуются прежде всего малые и средние компании. Координацией в этой сфере занимаются правительственное Агентство по делам малого бизнеса и Национальный научный фонд. Исследовательским стартапам дают налоговые льготы, льготное кредитование, гарантии по займам, целевые субсидии и другие преимущества. В частности, налоговые вычеты можно получить на 100% расходов на закупки научного оборудования и НИОКР, а успешные венчурные проекты могут рассчитывать на полное или частичное финансирование из бюджета в течение первых пяти лет работы. В рамках программы Small Business Innovation Program дается возможность получить из бюджета грант $100-150 тыс. сроком на шесть месяцев на заказанные правительством исследования. В случае успеха на первом этапе можно рассчитывать на гранты до $1 млн на два года для разработки перспективной идеи. Так же работает программа Small Business Technology Transfer, рассчитанная на партнерство частного капитала и некоммерческих исследовательских организаций. На первом этапе предоставляется $100 тыс. (на год), на втором — $750 тыс. (на два года). По обеим программам на этапе вывода разработок на рынок финансирование прекращается.

В Израиле координацией поддержки инновационного бизнеса занимается так называемое Бюро главного ученого при министерстве промышленности, торговли и труда. Бюро отвечает за реализацию нескольких программ. Программа Magnet предназначена для новых совместных предприятий академических учреждений и частного капитала. Научному центру в рамках консорциума субсидируется 80% расходов на НИОКР, финансовому инвестору — 66%. Для существующих партнерств действует программа Magneton, предусматривающая субсидии в размере 66% расходов. Программа Nofar направлена на финансирование разработок, не вызвавших интереса у бизнеса, но обладающих коммерческим потенциалом. Чтобы стать ее участником, необходимо вложить 10% стартового капитала, 90% обеспечит государство. На индивидуальных инноваторов рассчитана программа Tnufa, по которой можно получить грант в размере 85% необходимых вложений, но не более $50 тыс.

Япония в стимулировании инновационного бизнеса делает ставку на крупные корпорации и поддержку экспорта. Для этого используются льготное кредитование и страхование экспорта, частичное освобождение экспортеров от налогов, прямое субсидирование и другие меры. В частности, в рамках НИОКР освобождается от налогов приобретение нового оборудования, расходы на проведение экспериментов и изготовление опытных образцов. Законодательство предусматривает упрощенные организационно-правовые формы для венчурных компаний. Для крупнейших промышленных конгломератов инновационные налоговые вычеты составляют 8-10%, для среднего и малого бизнеса — 12% от расходов на НИОКР. Но при этом сумма льготы не должна превышать 30% от общих начислений.

ВАДИМ ЗАЙЦЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...