Пишите наши души

Всероссийская перепись населения, которая стартует на этой неделе, даст власти очень важное знание о своем народе. Но есть большие сомнения, что власть сумеет этим знанием должным образом распорядиться.

АННА ВАСИЛЬЕВА, ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Шарф, портфель, фонарик и свисток

В течение полутора недель, начиная с ближайшего четверга, нас будут считать — пройдет ВПН-2010, всероссийская перепись населения. Государство потратит на нее 17 млрд рублей — вчетверо больше, чем на ВПН-2002. Глава Росстата Александр Суринов, впрочем, стер язык, доказывая, что для переписи россиян эта сумма все равно ничтожна, поскольку в США бюджет переписи формируется из расчета $50 на человека, а у нас получается меньше $4. Эти сетования активно поддерживают студенты, которые наряду с пенсионерами, безработными и домохозяйками как бы добровольно (в соответствии с буквой закона), но по настоятельной просьбе руководства учебных заведений будут проводить перепись и получат за десять дней мытарств (плюс несколько дней на обучение) в среднем 5,5 тыс. рублей минус налоги. На многочисленных форумах студенты жалуются на то, что платить им не собираются вовсе, в лучшем случае зачтут практику, а за отказ работать грозят исключением. Пенсионеры, безработные и домохозяйки в качестве жалобщиков пока не замечены. Всего в переписчики завербовано 650 тыс. человек. Считается, что оплата их труда составит две трети всего бюджета кампании, остальное уже разошлось на мелочи: каждого нужно снабдить переписными листами, дать синий шарфик с надписью ВПН-2010, синий портфель, фонарик и свисток. То, что останется от изначальной суммы, потратят на обработку данных.

То, что деньги из бюджета выделены, и перепись состоится, является безусловной аппаратной победой Росстата: еще год назад всерьез рассматривались планы переноса мероприятия на 2013 год или сокращения его бюджета на треть. Теперь перед ведомством стоит задача не повторить ошибок переписи 2002 года, которую недоброжелатели назвали профанацией. На сайте ведомства есть поучительные истории о том, как истово работали переписчиками Лев Толстой и Антон Чехов. Рекламному агентству Movie, которое еще в 2002 году придумало и ныне актуальный слоган "России важен каждый", выделен новый бюджет на пропаганду. Считается, что сделанные агентством и показанные по телевизору 18 рекламных роликов возымели свое действие. И хотя лимоновская "Другая Россия" призвала к бойкоту ВПН, но вот есть уже данные собственных опросов Росстата, что 88% граждан готовы участвовать в переписи и отвечать на вопросы переписных листов, а "благодаря активной информационно-разъяснительной кампании, которая ведется Росстатом, к 14 октября этот процент может быть значительно выше".

Без вариантов

Как бы ни были грандиозны суммы, потраченные государством на перепись, и сколь бы ни были сильны сомнения в достоверности полученных данных, нам представляются вполне бесполезными разговоры о том, что переписи не нужны вовсе или что цивилизованный мир считает себя иначе, нежели с помощью допотопного, времен Льва Толстого, хождения в народ. Не только для социологов, но и для прочих граждан по идее должно быть очевидно, что перепись является источником очень важных знаний о стране. Тем более в нашей стране, где во многих случаях этот источник безальтернативен.

Действительно, в мире существуют иные способы переписи. Например, в Германии в рамках кампании, которая состоится через полтора года, основную часть информации предоставят федеральные и земельные банки данных. Традиционным методом — через обход переписчиками жилых помещений, опрос населения и заполнение с его слов переписных документов, будут исследовать только каждое десятое домохозяйство, и каждый третий житель будет анкетироваться по почте. Таким же образом поступили во Франции еще в 1997 году. Тогда был впервые опробован принцип "катящейся переписи". Суть ее заключается в том, что ежегодно исследованию подвергается лишь пятая часть населения, а результаты, соответственно, публикуются в среднем раз в пять лет. С 2004 года во Франции практикуется только этот метод. В Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и некоторых других странах уже почти 20 лет работает принцип переписи населения на основе регистров. Наиболее важные статистические данные получают из регистров населения и строительства, жилого регистра и регистра предприятий. Отвечает за систематизацию полученной из регистров информации в каждой стране свое статистическое ведомство.

В США наряду с переписчиками, лично опрашивающими население по относительно короткой анкетной форме, существует более полный вопросник, пересылаемый каждой семье по почте. Естественно, ответ каждого гражданина уже оплачен отправителем вопросника.

Тем не менее стран, которые проводят альтернативную, или так называемую виртуальную перепись, очень мало, и в рекомендациях ООН традиционный метод переписи зафиксирован как наиболее подходящий для большинства стран мира. "Ставку на альтернативную перепись сделали высокоразвитые страны, у которых, как правило, населения не больше 10 млн человек",— отмечает доктор экономических наук, профессор СПБГУЭФ Михаил Клупт. Он считает, что перепись на основе регистров, налаженная в скандинавских странах,— наиболее удачный пример для подражания: "Это действительно удобно. В этих странах у каждого человека есть свой идентификационный номер, к которому и прикрепляется вся необходимая информация. Статистикам остается только собрать воедино и проанализировать имеющиеся данные".

Вполне очевидно, что для России все эти нововведения не актуальны: национальных регистров у нас нет, и неизвестно, когда появятся, население существенно больше и настолько неоднородно, что никакому усреднению не поддается. Росстат, впрочем, намерен вводить некоторые новшества, но не в этот раз. "Внедрение в практику переписей новых технологий (интернет-опроса, электронных вопросников и т. д.) требует не только серьезных финансовых вложений, но и изменений законодательства, касающегося защиты персональных данных, и других институциональных изменений,— сообщил "Деньгам" Александр Суринов.— Тем не менее Росстат планирует проведение экспериментальных работ по внедрению новых технологий в перепись уже к 2020 году".

Если оставить в стороне совсем уж "левые" мнения, эксперты сходятся на том, что данные переписи, вне зависимости от качества работы переписчиков, будут бесценны, просто потому, что альтернативы им нет. "Это, если хотите, неотъемлемый элемент государственного управления,— говорит доктор экономических наук Андрей Коровкин.— Знание о том, какова на самом деле численность и структура населения, позволяет понять, как нужно развивать здравоохранение, пенсионный фонд, как модернизировать армию, в каких преобразованиях нуждается рынок труда". Важны эти знания и для бизнеса, хотя, конечно, в меньшей степени. Все-таки, принимая то или иное решение, бизнес, скорее, закажет специальное социологическое исследование, однако социологи, кроме прочего, задействуют и данные Росстата.

Понаехали и понавыехали

Фото: ИТАР-ТАСС

Данные переписи, на которую потратят 17 млрд рублей, можно и нужно использовать как элемент государственного управления. Но пока ничто не предвещает, что действительно используют.

Акцент нынешней переписи — миграция. Казалось бы, нет важней вопроса. "Процессы миграции идут в нашем обществе очень активно, но в очень нехорошую сторону,— говорит руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон.— С одной стороны, мы вроде бы отдаем себе отчет, что мигранты нужны — у нас бедственная демографическая ситуация, огромная потребность в неквалифицированной рабочей силе. С другой — и сверху, и снизу нагнетается ксенофобия, и никакие институты не принимают нужных мер для социальной адаптации мигрантов".

Михаил Клупт тоже подчеркнул значимость темы миграции в связи с переписью: "Очень важно сейчас, на фоне экономического кризиса посмотреть на миграционные потоки. В какие города перебирались люди в поисках работы, сколько было приезжих из других стран, возвращались ли они на родину за эти несколько кризисных лет. Ведь по идее в кризисные периоды экономической жизни страны миграционная политика должна ужесточаться ввиду нехватки рабочих мест даже для коренного населения". По мнению Клупта, миграционные параметры, выявленные этой переписью, могут дать много пищи для размышлений по поводу усовершенствования миграционного законодательства России.

Заметим здесь, достоверных количественных показателей миграции пока не существует, а эмпирические данные плодят страхи — возможно, необоснованные. Считается, что мы теряем Дальний Восток — так ли это? Что Москва становится мусульманской — и что? Что Северный Кавказ расселяется все шире, и в этом, конечно же, есть злонамеренность...

Знать, сколько в России мигрантов, откуда они, где и как они живут, остро необходимо — между тем на данный момент этого знания нет ни у кого. Казалось бы, власть, задавшись вопросом о процессах миграции, тем самым демонстрирует свою заинтересованность в ответах. Однако все остальные ее действия, имеющие отношение к этой проблематике, свидетельствуют об обратном. Высказывания относительно потери Дальнего Востока носят сугубо популистский характер — никаких мер по его защите не придумали. Попытки решить социальные проблемы Северного Кавказа — в первую очередь перенаселенность и безработица — выглядят все более беспомощными. Миграционное законодательство меняется чуть ли не каждые два года — то в сторону либерализации, то наоборот. А проблема обособленности, недостаточной адаптации мигрантов как будто и не является проблемой, и это уже само по себе нагнетает ксенофобию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...