За право разрабатывать Требса и Титова поборются двое

К участию в конкурсе допущены только "Башнефть" и "Сургутнефтегаз"

К участию в конкурсе на право разработки двух крупных нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова властями РФ допущены лишь две компании и обе они российские — "Башнефть" и "Сургутнефтегаз". Таким образом, единственный иностранный претендент индийская ONGC, а также компании ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Норд Империал" выпадут из борьбы.

27 сентября агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в конкурсной комиссии сообщило, что только "Сургутнефтегаз" и "Башнефть" смогут побороться за право разработки месторождений имени Требса и Титова. Таким образом, заявки компаний ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Норд Империал", которые они подавали в декабре, были отклонены. ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник пояснил, почему ТНК-ВР не получила возможности поучаствовать в конкурсе: на счетах "Самотлорнефтегаза", входящего в структуру ТНК-ВР и официально подавшего заявку, недостаточно средств сверх стартового платежа, а баланс не заверен в налоговой инспекции. Кроме того, по данным агентства, обнаружено техническое несоответствие сертификации специалистов компании.

Напомним, 20 июля правительство одобрило проведение конкурса по продаже крупнейших из оставшихся в нераспределенном фонде нефтяных месторождений России — имени Требса и имени Титова. Конкретных требований к победителям не предъявлялось — предложения по реализации проекта должны были представить сами нефтяники. Однако условия конкурса впервые содержали требования по переработке добываемой нефти. Больше всего нефтяные компании смущала необходимость перерабатывать 42% нефти с месторождений на российских НПЗ, что является одним из обязательных условий получения лицензии. В них объясняли, что из-за отсутствия инфраструктуры в районе добычи доставлять нефть на заводы будет слишком дорого. Однако за это условие выступает лично вице-премьер Игорь Сечин. Впрочем, вряд ли у правительства получится контролировать то, с каких именно месторождений на НПЗ компаний будет поставляться нефть, поэтому проблема решаема, пояснял ранее "Ъ" аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. Исходя из определенного размера разового платежа, баррель запасов обойдется претендентам в $0,6. В целом это приемлемая цена, уточнял эксперт "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Даже несмотря на отсутствие в этом районе необходимой инфраструктуры, платеж в 18,2 млрд руб. в интересах нефтяников, которые не должны испытать финансовых проблем с ее созданием, добавлял Алексей Кокин.

Месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова, расположенные в Ненецком автономном округе (НАО), — одни из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Их запасы составляют 78,12 млн тонн (имени Требса) и 132,8 млн тонн (имени Титова) по категории A, B, C1. Это первые стратегические месторождения (запасы более 70 млн тонн), выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Тогда было определено, что распределением участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра.

Рустам Танкаев, генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал": "Логичнее было бы выбрать "Роснефть" и "Газпромнефть""

— Выбор участников этого конкурса был связан не столько с техническими возможностями победивших компаний, сколько с обязательствами, которые есть у руководителей страны перед их акционерами. И, по всей видимости, эти обязательства, известные лишь обеим сторонам, достаточно велики. Никак иначе это объяснить нельзя, потому что, например, ЛУКОЙЛ на паритетных началах с "Роснефтью" контролируют всю нефтяную логистику в данном регионе. А новой компании, которая войдет в этот регион, придется с нуля создавать свои транспортные системы. Таким образом, с точки зрения быстрого ввода разработки этих месторождений, а также выстраивания логистических систем ЛУКОЙЛ и "Роснефть" были бы самими предпочтительными участниками, но не стали ими. С точки зрения того, что месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова — одни из крупнейших в России (их суммарный запас превышает 100 млн. тонн), а, следовательно, они попадают в зону интересов государства, также непонятно, каким образом были выбраны участники. Ведь обе компании — и "Сургутнефтегаз", и "Башнефть" — частные, а не государственные. Здесь логичнее было бы выбрать "Роснефть" и "Газпромнефть". Однако "Роснефть" даже не заявила даже о своем участии в этом конкурсе, хотя этот вопрос обсуждался, да и объекты для этой компании чрезвычайно интересны. С другой стороны, "Башнефть" и "Сургутнефтегаз" — две наиболее мощные структуры с финансовой точки зрения. У "Сургутнефтегаза" самая большая сумма свободных средств на счетах среди всех нефтяных компаний в мире, и в плане капиталовложений это наиболее сильный претендент. Но это единственное преимущество компании перед всеми другими.

Для "Башнефти" доступ к новому месторождению — жизненно необходимое условие, поскольку те запасы нефти, которые остались в Башкирии, а их там вообще очень мало, — самые плохие в стране. Существуют даже ограничения по приему башкирской нефти в систему "Транснефти" — не больше 300 тыс. тонн — чтобы не снижать качества сырья. Предыдущий недропользователь на этих месторождениях — калмыцкая компания "Калмнефть" — располагала поисковой лицензией, но сама никаких технических операций была не в состоянии проводить. Именно поэтому был заключен договор с компанией "Сургутнефтегаз", которая и вела все поисково-разведочные работы. Это, кстати, обеспечило то, что на руках "Сургутнефтегаза" самая свежая геолого-физическая информация по этим месторождениям. Это единственная компания, которая лучше всех представляет, какие запасы на самом деле выносятся на конкурс. И эти запасы существенно превышают официальную оценку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...