Цена вопроса

Ярослав Шимов, "Радио Свобода"

Мало какой сюжет повторяется в мировой политической истории столь часто, как этот: попытка укрощения центральной властью чрезмерно заматеревшего и/или слишком уж проштрафившегося удельного князя. Интересна не сама коллизия, а сопутствующие обстоятельства, которые многое говорят о состоянии российской власти.

Она оценивается либеральной частью общества как авторитарная, то есть плохая, ибо недемократичная, а лоялистской частью как авторитарная же, то есть хорошая, ибо хорошо все, что уводит Россию подальше от "лихих 90-х". Сюжет с Лужковым, однако, показывает, что никакого реального авторитаризма в России нет, ведь "кровавый режим", с помощью телепередач (!) борющийся с человеком, которого можно уволить одним росчерком пера,— издевательство над самой идеей "кровавого режима". Но и о торжестве демократии тут говорить не приходится, ибо яростная антирекламная кампания в государственных (формально или фактически) СМИ явно не из демократической оперы.

Как в случае с сомнительными политиками регионального уровня работает отлаженная политико-правовая машина демократии, показала история с экс-губернатором штата Иллинойс Родом Благоевичем. Как в аналогичных случаях работает действительно авторитарный режим, не говоря уже о режиме деспотическом, примеров не счесть. Скажем, Иоанн IV Грозный, заподозрив в измене своего родственника, удельного князя Владимира Старицкого, заставил последнего вместе с супругой осушить чашу с ядом. Юрию Михайловичу с Еленой Николаевной, к счастью, подобных ужасов опасаться не стоит, времена нынче истинно вегетарианские.

Вопрос в том, стоит ли мэру Москвы вообще чего-либо опасаться. Если итогом противостояния станет более или менее почетная и не совсем немедленная отставка Лужкова, это будет означать, что президент России потерпел тяжелое политическое поражение, не успев одержать ни одной серьезной политической победы. Иными словами, на вопрос царя Федора Иоанновича из одноименной классической драмы: "Я царь или не царь?" — будет дан отрицательный ответ. К Владимиру Путину, кстати, этот вопрос относиться никак не будет, поскольку премьер замечательным образом уклонился (пока?) от участия в коллизии.

Тем не менее любое затягивание с разрешением конфликта с московским мэром нанесет удар по российской власти в целом. Не очень понятно, почему "битва при Лужке" была разыграна публично, а не в традиционном подковерном жанре. Если телевизионная атака на Лужкова была предпринята Кремлем из чувства бессилия и, соответственно, из-за отсутствия других средств давления на неугодного "князя", то олигархический "вроде как авторитаризм" лишний раз продемонстрирует свою слабость. Если же — включим фантазию — речь идет о сознательной попытке в рамках модернизации снова сделать российскую политику политикой, то есть делом публичным, то пока ее следует признать неудачной. От того, что общество посмотрит пару-тройку спешно сделанных фильмов об одном из вельмож, степень участия общества в судьбах этого и других вельмож никак не изменится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...