Ренессанс фальшивок

По данным немецкого Центробанка, количество фальшивых банкнот в денежном обороте страны за первую половину этого года увеличилось по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. 33 654 фальшивых банкнот на общую сумму 2 млн евро были за этот период изъяты из оборота

Александр Сосновский, Берлин

Тот несчастный парень, которому кто-то всучил на рынке в Лейпциге фальшивые 50 евро, должно быть, был неудачником особого разлива. Когда он, отойдя с полученной сдачей от уличного продавца, попытался засунуть банкноту в карман брюк, та вдруг рассыпалась на мелкие кусочки. Попытки как-то склеить или хотя бы сложить вместе купюру ни к чему не привели. Что в таком случае делает законопослушный немецкий гражданин, который заботится о каждом заработанном центе? Точно! Он идет в банк, чтобы обменять банкноту, что наш несчастный и сделал. Оперативники из отделения уголовной полиции, которых тут же вызвали бдительные банкиры, не знали, что им нужно делать сначала — смеяться или горевать. Криминалисты, с трудом сдерживая смех, чтобы не оскорбить и так обиженного судьбой гражданина, объяснили, что принесенные им в банк ошметки обменять на полноценную купюру нельзя: на сдачу ему дали вовсе не деньги и даже не просто бумагу, а бумагу... туалетную. Именно на ней был нарисован злосчастный полтинник евро, который всучили доверчивому покупателю. Единственное, в чем несчастному повезло, так это в том, что он пошел менять фальшивку, и это было расценено как явка с повинной: купюру не обменяли, но хоть срока он избежал.

Эксперты утверждают: "полтинник из Лейпцига" — первый в истории Германии, а возможно, и всей Европы, случай, когда туалетная бумага была использована в качестве денег. До этого случая туалетные рулоны с видами евродесяток бывали в продаже, но лишь в качестве шуточного подарка из ассортимента сувенирных лавок. Теперь "шутка в рулонах" выросла номиналом и пошла в обывательские массы...

Германия — зона соблазна

Фальшивомонетчик-шутник наделал шума: репортеры тут же припомнили рекорд лета 2005 года, когда в Германии было выловлено более 45 тысяч фальшивых купюр, и сделали вывод о начавшемся новом нашествии обнаглевших фальшивомонетчиков на страну. Банк Германии, правда, не высказывал опасений, что этот вид преступлений может пошатнуть денежную систему и подорвать курс евро по отношению к другим валютам. Но факт есть факт: в Европе фальшивомонетчики почему-то всем другим странам Старого Света предпочитают именно немецкую землю. На континенте почти четыре десятка стран, в этом году в Европе изъяли около 413 тысяч фальшивых банкнот, из них едва ли не десятую часть в Германии. По "металлу" пропорция примерно та же: в этом году выловили фальшивых монет достоинством в 1 и 2 евро общим числом 34 тысячи штук, "десятина" досталась немцам. Занятно, что криминалисты отмечают: уровень изготовления металлических денег выше, чем бумажных. Стране Германии и ее гражданам, убеждены эксперты, повезло, что номиналы металлических денег минимальные и размер ущерба не очень высок.

Упор на незначительность ущерба — любимая констатация со стороны властей, которые именно в этом находят основания для оптимизма. Криминалисты, в частности, отмечают, что, хотя тенденция увеличения количества фальшивых денег в обороте страны растет, размер ущерба становится по сравнению с прошлыми годами меньше. Это связано с тем, что фальшивомонетчики сменили "вектор развития" — переключились с крупных банкнот на мелкие. Если еще пять лет назад основные "цветы" — так называют фальшивые банкноты на профессиональном языке фальшивомонетчиков и полиции — были напечатаны в 100 и 200 евро, то ныне это 50 и 20. Есть даже точная статистика, которую ведет Центробанк Германии: 28 процентов фальшивых денег составляют сегодня банкноты номиналом в 20 евро и 37 процентов — 50 евро. "Количество фальшивых банкнот в обороте неуклонно увеличивается, но сумма ущерба не растет, а даже уменьшается",— объясняет ситуацию Сандра Клеменс из федерального управления криминальной полиции.

Отчего так "везет" на фальшивки именно немцам, исчерпывающих объяснений нет. Хотя есть версии. Одну из них (нынче наиболее популярную) озвучил недавно директор аналитического центра немецкого Центробанка Райнер Эльм. Он напоминает, что до введения евро самой любимой банкнотой в Германии был номинал в 100 марок. Действительно, эта бумажка не очень задерживалась в портмоне. Немцы очень любили сотенные купюры откладывать, причем самыми разными способами. Одни хранили их в домашних коробках на черный день, другие обязательно вкладывали именно эти купюры на свои сберегательные счета. Была даже такая "народная" примета: 100-марковые купюры притягивают к себе богатство. Почти у каждого немца в кошельке лежала "сотка" как заначка — "на развод". Так вот, после введения евро "сотка" уполовинилась и уже в ранге 50 евро остается теперь главным объектом внимания как бюргеров, так и... фальшивомонетчиков. В остальной Европе другая тенденция — более популярными были всегда деньги номиналом в 10 или 20 единиц. "Вот и все объяснение статистике",— считает Райнер Эльм.

"Русский след"

Немецкие эксперты утверждают, что операции с фальшивыми деньгами в стране не носят ярко выраженного "этнического" оттенка. То есть полиции попадаются в руки самые разные по происхождению злоумышленники, как свои, так и чужие. Однако при этом отмечается, что, когда речь заходит о серьезной преступности, без людей из СНГ не обойтись. Насколько эти подозрения справедливы в отношении нынешней "фальшивой волны", пока не очень ясно, но явно неспроста немецкие СМИ вспоминают прежние громкие эпизоды, в которых фигурирует "русский след".

В 2009 году, например, оперативники криминальной полиции Потсдама раскрыли банду фальшивомонетчиков, руководил которой некий Владислав Л. В банду входили семь человек , в основном арабы и турки. По данным полиции, им удалось изготовить почти 5 млн евро и только вовремя проведенная операция смогла предотвратить вброс денег в оборот. При обыске полиция обнаружила модерновую типографию по изготовлению банкнот достоинством 50 евро. Типография была оснащена современными матрицами, которых нашли аж 4500 штук — на все случаи жизни! Самая интересная деталь этого преступления — показания главаря Владислава. Он приехал в 2003 году в Германию по визе из Белоруссии, а на допросе утверждал, что выполняет задание... белорусского КГБ: по прибытии в ФРГ организовать производство фальшивых денег. Немцы запросили своих коллег из Минска. Как сообщил прокурор Потсдама Петер Штайнигер, те в ответ посмеялись над заявлением новоявленного шпиона. Тем не менее показания Владислава суд учел как смягчающее обстоятельство и присудил ему всего три года тюрьмы, из которых отсидеть он обязан два. Самое занятное, что, по слухам, он получил предложение из ведомства уголовной полиции ФРГ преподавать в их академии курс "Фальшивые деньги".

Еще немцы вспоминают "русский след" в Баварии, где в 2006 году шло следствие по делу ОПГ, которой руководил этнический армянин. В преступную группу входили несколько человек из России и Казахстана, которые занимались стандартным "русским бизнесом" — "доили" мелких бизнесменов, но не брезговали и изготовлением фальшивых денег (в суде фигурировала сумма в 3 млн фальшивых купюр). Кроме того, банда организовала печать фальшивых водительских удостоверений, которые предлагались на рынке за пару сотен. Предприимчивые граждане получили в итоге крупные сроки: 11 лет руководителю "артели", от 8 до 10 лет лишения свободы остальным. Только один член банды, который, судя по всему, сдал подельников и стал основным свидетелем обвинения, обошелся условным наказанием.

"Бди!"

В Германии находится в обороте около 12,5 млрд евро, и какие-то 30-40 тысяч фальшивок настроение банкирам и населению не должны сильно портить. Но тем не менее портят, и сильно. Поэтому делается все, чтобы научить граждан и фирмы отличать настоящие деньги от подделок: повсюду стоят аппараты для проверки банкнот, для приватного пользования можно за 20 евро купить приличную штуковину, которая обезопасит ваш кошелек. Для фирм и предпринимателей Центробанком предлагаются специальные тренинги. Это называется на языке специалистов по безопасности денег — есть и такое понятие — "Курс превентивной защиты". Участников тренинга собирают в группы, где с ними проводят занятия специалисты — печатники, криминалисты, банкиры, психологи. Они дают рекомендации, как лучше деньги чувствовать, видеть и осязать.

В любом банке, да и во многих торговых заведениях, вывешены плакаты с точным указанием признаков настоящих и фальшивых купюр. Основных признаков насчитывается четыре. На лицевой стороне банкноты выдавлены слова BCE ECB EZB EKT EKP, которые можно "увидеть" на ощупь. Эти слова — аббревиатура названия Евробанка и других финансовых учреждений Европы. Кроме этого — водяные знаки, голографическое изображение и игра цвета металлической полоски поперек купюры, если сгибать ее пополам.

Национальный интерес

Немецкое государство относит операции с фальшивыми деньгами к одному из самых тяжких преступлений ненасильственного характера. Во-первых, потому что, печатая фальшивки, преступник самовольно перенимает на себя права государства. Во-вторых, даже мизерный по объему оборот фальшивок в определенных условиях способен не только вызвать обвал курса валюты, но и привести в действие инфляционные процессы. И, наконец, в-третьих, немалую роль играет историческая память.

Тут еще хорошо помнят войну фальшивых денег времен Второй мировой. Тогда печатные машины Третьего рейха сутками печатали фунты, доллары и рубли, которые потом переправлялись в страны противника для подрыва их экономик. С другой стороны, известно, что и американцы, например, не стеснялись печатать гитлеровские рейхсмарки, что тоже повлияло на гиперинфляцию 1945 года. Болезненный послевоенный процесс в Западной Германии удалось остановить только после введения западногерманской марки, которая потом на долгие годы стала символом стабильности и процветания страны.

Уголовный кодекс ФРГ в этой части ничем не отличается от законов других стран: наказуемо не только изготовление, но и сбыт, в том числе по незнанию, таких купюр. То есть если кто-то, получив на рынке фальшивку, не распознает ее и рассчитается за сделанные покупки, его ждет тюрьма. Такая строгость нужна, чтобы повысить внимательность и ответственность населения за важнейшую составляющую рыночного государства — деньги.

Нацбанк рекомендует

Памятка

Эта инструкция ЦБ Германии знакома теперь каждому немцу

1. Внимательно рассмотрите деньги, которые дает вам продавец или даже полученные из денежного автомата. Обращайте внимание не только на общий вид, но в первую очередь сознательно сконцентрируйтесь на признаках безопасности купюр: водяных знаках, голограммах и т.д. Запомните отличительные признаки самых ходовых купюр и постоянно информируйте себя о новых.

2. Не надейтесь только на проверку признаков безопасности.

3. Используйте принцип "Пощупать - посмотреть - согнуть" и только после этого начинайте изучение признаков банкноты. В случае если под рукой есть прибор для проверки денежных знаков, не поленитесь им воспользоваться.

4. При наличии малейших сомнений в подлинности денег отдайте купюры на проверку в ваш домашний банк или в ближайшее отделение Центробанка.

5. Если вы считаете, что вам в руки попали фальшивые деньги, немедленно идите с заявлением в полицию. В случае если вы попытаетесь кому-то эти деньги передать или расплатиться ими, вас ждет уголовное наказание. Фальшивые деньги, даже если они попали к вам из "надежного источника", не обмениваются!

6. В случае если вы не заявили в банк или в полицию о фальшивых деньгах, вам грозит штраф в размере 100 тысяч евро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...