Устами военных <...>

11 сентября вооруженные силы отмечали праздник, который пока еще не успел стать всенародным. Это День специалистов органов воспитательной работы, которые пытаются теперь как могут заменить в войсках политорганы. В Советской армии работу замполитов, политруков, а по-прежнему — комиссаров хорошо знали и почтительно называли их политрабочими. Поскольку теперь у армии совсем новый облик, "Власть" решила посвятить сентябрьский выпуск рубрики тому, чем заняты по службе "воспитрабочие" нынешние.

Рубрику ведет Александр Стукалин

"Милый "дедушка"... И пишу тебе письмо..."

"Отдельного описания заслуживает один из примеров умелого подхода к организации воспитательного процесса <...> на гвардейском ракетном крейсере "Москва", где заместителем командира <...> по воспитательной работе капитан 2 ранга Сергей Соломаха. Незадолго до учения в одном из матросских кубриков было найдено матросское письмо, датированное 1987 годом. В этом послании автор с неподдельной гордостью пишет о своей службе на крейсере и обращается к нынешнему поколению матросов с напутствием добросовестно исполнять свой воинский долг <...>

Командование корабля использовало этот фактор в нужном русле: был организован <...> вечер "Боевые традиции храним и преумножаем", в ходе которого каждому военнослужащему было предложено написать ответ на это послание. Отрадно отметить, что все сочинения оказались объединены общим смыслом: матросы написали, что служба на <...> крейсере научила их преодолевать трудности, закалила характер, позволила по-новому взглянуть на жизнь, определив ее истинные ценности и наметив для себя правильные ориентиры.

Кстати, командование пообещало найти и пригласить автора письма на корабль, чтобы он смог убедиться, что нынешнее поколение моряков-гвардейцев хранит и множит боевые традиции старшего поколения".

Газета "Красная звезда", 25 августа 2010 года

Картина, когда вся команда ракетного крейсера XXI века в едином творческом соревновательном порыве пишет письма комсомольцу из XII советской пятилетки, не может не поражать уже сама по себе. Все вот так живенько, сопя в тишине, без шпаргалок и от души строчат свои сочинения про то, как они "хранят и множат", ну и "клянутся и впредь", естественно. Хотя что-то от педагогики в этом есть, ведь даже самый старослужащий матрос корабля в своем заочном почтительном обращении к неведомому "дедушке" ДМБ 1980-х оказывается как бы на равных с самым молодым матросом. Вот только якобы случайно найденное "в одном из матросских кубриков" в 2010 году письмо из 1987-го должно прежде всего сигнализировать о том, что нормальная приборка там (в кубрике) не проводилась как минимум 23 года. Не собирается ли командование корабля уделить должное внимание и этому "фактору"?


Каждую строчку — в цель!

"Инициатива эта принадлежит заместителю командира авиационной части по воспитательной работе военному летчику-снайперу подполковнику Сергею Похиленко. <...>

— Со стороны моя инициатива, может, кому-то и покажется странной,— говорит подполковник. <...> — Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. <...>

Для морально-психологического обеспечения полета звена истребителей Су-27СМ на боевое применение авиационных средств поражения из подшивки была выбрана газета "Красная звезда" от 22 июня 2010 года: "...День памяти и скорби, установленный президентским указом от 8 июня 1996 года. День, в который мы склоняем головы в память о павших. И скорбим о тех, кого унесла самая кровопролитная из войн, перенесенных человечеством..."

Эти слова и зачитал из газеты своим сослуживцам "замполит" Сергей Похиленко. А написал их корреспондент <...> Матвей Кожукин в статье "Свеча памяти не погаснет".

И, как следствие от прочитанного, на авиационном полигоне военные летчики <...> изобразили уже свою "свечу памяти", поразив с первого раза все наземные цели... авиационными бомбами <...>

Одним словом, "замполиты, политруки, а по-прежнему — комиссары"!

— С "Красной звездой" была песня, а не полет! — говорили летчики истребительной авиационной базы Дземги".

Газета "Красная звезда", 13 августа 2010 года

Вера замполитов в то, что одно только зачитывание газетной передовицы вслух с выражением перед строем военнослужащих повышает точность огня по противнику в бою с нулевой до 100-процентной, воистину непоколебима. Непонятно только, как это соотносится с вроде бы уже случившимся официальным принятием на вооружение доктрины сетецентричных войн будущего и признанием в них решающей роли искусственного интеллекта. Впрочем, вероятно, с поступлением в ВВС вожделенной техники пятого поколения зачитать "Красную звезду" будет достаточно даже не летчикам, а только самолетам-истребителям, и они сами на полигоне, без вмешательства (и замешательства) человека, изобразят уже свою "свечу памяти", поразив с первого раза все цели.


Служить родине по Карлу Густаву

"С заместителем командира батальона по воспитательной работе 25-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии лейтенантом Сергеем Исаковым автор этих строк познакомился в марте нынешнего года во Владимирском Лагере. <...> Здесь не упускают из виду ни одного из ее направлений. <...>

Подтверждение этим словам я нашел, перелистывая страницы личного дела, которое в батальоне велось на каждого из более чем 400 солдат и сержантов. Это небольшая брошюра, состоящая из 10 разделов. Среди них не только общие данные на солдата <...>, но и <...> доведение под роспись статей Уголовного кодекса, данные о ближайших родственниках и сведения о других родственниках, друзьях и знакомых и даже "лист переписки" с родителями и близкими солдата. Все это разработано лично Сергеем Исаковым и действительно продумано до мелочей. <...>

Приведу только несколько цитат из самого первого его раздела: "...телосложение — худощавый, средней полноты, полный, тучный... плечи — горизонтальные, приподнятые, опущенные... подбородок — выступающий, скошенный, прямой, раздвоенный с ямочкой..." <...> Похоже, вообще ничего не упущено — вплоть до того, какой формы у подчиненного мочка уха и ушная раковина. Столь полное описание <...> военнослужащего восхитило бы поклонников швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, автора теории связи внешних индивидуальных признаков людей с их психологическими типами. <...>

Бригада <...> комплектовалась личным составом <...> по остаточному принципу. <...> Передавали, как водится, отнюдь не лучших. Вот и получилось, что 120 человек в батальоне оказались молодыми людьми с криминальным прошлым, а проще говоря — с судимостями".

Газета "На страже Родины", 11 сентября 2010 года

Поклонникам Юнга, конечно, виднее, но и сам мэтр психоанализа наверняка был бы не меньше поражен, если бы узнал, например, что в швейцарскую гвардию начали вербовать уголовников, и в таких пропорциях, что офицер-воспитатель (по должности) должен превращаться то ли просто в делопроизводителя сыскной картотеки, то ли в настоящего тюремного психиатра (по факту).


Каков полк, таков и приход

"Полковник управления воспитательной работы Дальневосточного военного округа Владимир Маковский:

— К слову, в отношении духовенства. У меня <...> есть предложение, чтобы выпускники духовной семинарии провели месяц в казарме на равных с нашими солдатами. Мы этот вопрос обговаривали с игуменом Ефремом (первый проректор Хабаровской духовной семинарии.— "Власть"). Несколько ребят из их "команды" некоторое время поживут в нашем полку, заодно поймут, что такое солдатские портянки, какова армейская пища и как применяется боевое оружие.

У них свой распорядок дня, молитвы, свой образ деятельности. Но по возрасту все парни практически равны. Потому присутствие семинаристов будет способствовать оздоровлению моральной атмосферы воинского коллектива".

Газета "Суворовский натиск", 11 сентября 2010 года

Месячное житие в казарме можно было бы обговорить не только с начальством духовной семинарии, но и с другими проректорами — для прочих гражданских "команд", ранее никогда не нюхавших пороху, армейской пищи и солдатских портянок. Например — для выпускников балетных или спортивных школ. Но непонятно, почему кто-то должен делать это в коллективе с заведомо нездоровой моральной атмосферой, да еще и сам заниматься ее оздоровлением вместо тех, кому это положено по службе за зарплату.


Ко мне, кадет!

"Омские кинологи <...> побывали в Кадетском корпусе. В военном учебном заведении они провели показательные выступления <...>

Кинолог Наталья Чайка:

— Моя собака — она не дает себя оглаживать, она бросается. Вы видите: собаки работают в намордниках <...> Для оглаживания — это вот у нас большая белая собака "среднеазиат". То есть это по характеру уравновешенный пес. То есть того можно гладить. <...>

Этап показательных выступлений — комплекс послушания. <...> Выполнение команд "сидеть", "лежать", "голос". <...>

Для руководства Кадетского корпуса показательные выступления кинологов — не только зрелищный праздник, но и элемент воспитательной работы.

Заместитель начальника Омского кадетского корпуса по воспитательной работе подполковник Виктор Пронькин:

— Это дисциплинирует кадет и показывает им: даже без всякого голоса, когда жестами выполняет ту или иную команду собака. И тот же самый кадет, воспитанник, понимает, что находиться в строю — любое требование командира для него должен быть закон".

Сюжет ГТРК "Иртыш", 6 сентября 2010 года (omsk.rfn.ru)

До сих пор общение человека с собаками, в том числе и в военно-прикладной кинологии, шло в одном направлении: последние с помощью дрессировщика приучались беспрекословно выполнять все команды хозяина. Воспитатели кадет, как мы видим, успешно работают над обратным элементом, когда людей приучают делать то же самое с помощью собак.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...