Всеобщий олимпийский ликбез

По оценкам экспертов для качественной подготовки и проведения сочинской Олимпиады потребуется около 100 тысяч человек. Однако важно не столько количество специалистов (в конечном счете недостающих работников можно привлечь из других регионов страны), сколько их профессиональный уровень. Особенно сильная нехватка подготовленных кадров, по мнению экспертов, вскоре возникнет в сфере обслуживания — именно низкий уровень сервиса остается одним из слабых мест курортной инфраструктуры Черноморского побережья, которое может напрямую отразиться на качестве проведения Олимпийских игр. На подготовку недостающих специалистов сейчас брошены силы практически всех учебных заведений Краснодарского края.

Новый БАМ

Для работы в Сочи в январе-марте 2014 года планируется привлечь более 113 тысяч человек, сообщили в пресс-службе Оргкомитета «Сочи- 2014». Это 3500 штатных сотрудников (постоянных и временных), более 35 тысяч «контракторов» (сотрудников подрядных организаций), несколько десятков тысяч волонтеров для работы на спортивных объектах и городских площадках.

Сейчас, в стадии активной олимпийской стройки, основной дефицит кадров испытывают строительные организации. Предложения по заработной плате колеблются от 7 000 рублей по рабочим специальностям до 70 000 рублей на руководящих должностях, сообщил руководитель департамента труда и занятости Краснодарского края Игорь Мелких.

Несмотря на то, что одним из основных критериев отбора предприятий для строительства олимпийских объектов, утвержденных ГК «Олимпстрой», являлась укомплектованность квалифицированными кадрами, потребность в специалистах строительной отрасли по-прежнему велика. В связи с этим центр занятости населения Краснодарского края совместно с «Олимпстроем» и работодателями разработал особую схему взаимодействия, которая позволяет оперативно подбирать кадры для стройки.

Так, на базе центра занятости города Сочи в текущем году Департаментом труда и занятости населения Краснодарского края создан Информационный центр по трудоустройству на олимпийские объекты, который занимается подбором кадров для работодателей. В максимально короткие сроки трудоустраивать людей позволяет система «Электронный работодатель». С помощью этого программного обеспечения специалисты любой организации, не выходя из офиса, могут предоставлять в службу занятости информацию о свободных вакансиях.

Однако проблема в том, что сам Сочи просто не в состоянии обеспечить строящиеся олимпийские объекты нужным количеством специалистов. Поэтому сейчас получила распространение практика, когда работников привлекают из других регионов. Так, по информации пресс-службы Департамента труда и занятости населения Краснодарского края на строительстве Олимпийских объектов города Сочи занято более 20 000 граждан Российской Федерации. Из них лишь половина — это жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Остальные приехали в Сочи буквально со всех концов страны. Кроме того, по данным Департамента труда и занятости населения Краснодарского края сейчас на олимпийским объектах занято более 1,5 тысяч иностранцев. Все это уже дало повод некоторым специалистам называть стройку «Олимпийским БАМом».

При этом, как говорят эксперты, соискатели из других городов отнюдь не против изменить свое место жительства. Напротив, они стремятся по максимуму использовать те возможности, которые открываются сегодня в Краснодарском крае. «Наши исследования показали, что в настоящее время 35% соискателей, разместивших свои резюме на сайте hh.ru по Краснодарскому краю, готовы к переезду в Сочи, — комментирует ситуацию директор регионального филиала компании HeadHunter Марина Александрина. — Среди представителей разных профессий наиболее активны в вопросе трудовой миграции топ-менеджеры. Из них к переезду готова почти половина соискателей, разместивших резюме для поиска работы в Краснодарском крае. Разумеется, привлекательность Краснодарского края обусловлена предстоящими Олимпийскими играми, достаточно высокими по сравнению с другими регионами России темпами экономического развития, а также ростом региональных сетей компаний, открытием новых вакансий для руководителей в городах Краснодарского края».

Оценивая перспективу

На этапе подготовки Олимпийских игр в Сочи основной дефицит приходится на строительные профессии, однако уже к 2013 году, считают эксперты, ситуация изменится: наибольший интерес у работодателей будут вызывать специалисты сферы услуг.

«Уже сегодня наблюдается дефицит специалистов в сфере продаж, ресторанно-гостиничном бизнесе, в транспортных компаниях, туристических фирмах — рассказывает директор регионального филиала компании HeadHunter Марина Александрина. — Чаще всего можно встретить вакансии управляющего кафе или рестораном и повара».

Оценив тенденции на рынке труда, в службе занятости населения Краснодарского края ввели программу обучения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, за счет средств краевого бюджета. Основная задача — трудоустройство женщин после выхода из отпуска по уходу за детьми. В рамках этой программы осуществляется профподготовка как раз тех специалистов, необходимость в которых к 2013 году будет особенно сильна: поваров, горничных, парикмахеров, лифтеров, экскурсоводов, страховых агентов, менеджеров турфирм, делопроизводителей. Также осуществляется переподготовка или повышение квалификации медицинских сестер, массажистов, технологов общественного питания и бухгалтеров.

Большой объем работ в сфере услуг возьмут на себя также волонтеры. Официально отбор волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи стартует в начале 2012 года, то есть за 2 года до самих Игр. Но уже сейчас Оргкомитет «Сочи-2014» проводит отбор учреждений профессионального образования для организации на их базе центров привлечения волонтеров Игр по разным профилям. По результатам конкурса будут отобраны не менее 15 образовательных учреждений, с которыми Оргкомитет заключит соглашения о взаимодействии. Всего же к организации и проведению Олимпиады-2014 планируется привлечь 25 тысяч волонтеров из Сочи, других городов России и стран СНГ.

Эксперты отмечают, что уровень проведения Олимпиады будет во многом зависеть от того, насколько организаторам подобных обучающих программ удастся решить ключевую проблему черноморских курортов — низкую клиентоориентированность специалистов, которые заняты в сфере услуг. Недостаточное качество сервиса — один из главных факторов, который мешает курортам Черного моря и, в частности, Сочи достойно конкурировать с зарубежными курортами, привлекать туристов в регион и который может негативно сказаться, в том числе на проведении Олимпиады. «Многие руководители гостиниц, ресторанов, турфирм отмечают то, насколько сложно сейчас найти специалистов, которые могли бы грамотно работать с клиентами, — комментирует психолог Марина Филиппова. — Однако, на мой взгляд, проблема заключается не столько в профессионализме, сколько в психологической подготовке, которой сейчас уделяется ничтожно мало внимания при обучении специалистов сферы обслуживания. Можно научить, допустим, официантку, безупречно, по всем правилам, обслуживать посетителей ресторана. Но этого на самом деле мало. Гораздо важнее обучить ее профессионально „носить улыбку“ на лице во время работы независимо от того, какие эмоции она при этом испытывает внутри. При отсутствии специальной психологической подготовки это рождает очень глубокий внутренний конфликт, на этом „спотыкаются“ 99% людей, которые заняты в сфере обслуживания: у тебя дома больной ребенок, ты поссорилась с мужем, испытываешь финансовые трудности, перед тобой недовольный клиент, который хамит и грубит тебе в лицо, и, несмотря ни на что, ты должна улыбаться и быть любезной. Большинство не выдерживают, конечно, рано или поздно срываются на клиентах либо вообще уходят из профессии. Отсюда — тот общий низкий уровень культуры обслуживания, который есть у нас». За рубежом психологическому тренингу специалистов по работе с клиентами уделяется максимум внимания, их учат контролировать свои эмоции, не переносить проблемы клиентов на себя, сглаживать конфликтные ситуации. У нас же такой подход только начинает формироваться, и пока в основном — только в крупных компаниях, которые могут позволить себе собственного бизнес-тренера. «Остается только надеяться, что в программе подготовки специалистов для Олимпиады психологический аспект также будет учтен», — резюмирует эксперт.

Олимпийский университет

Между тем организаторы Олимпиады задумываются в том числе и о масштабной подготовке топ-менеджеров, которые могли бы решать задачи самого высокого уровня в сфере проведения спортивных мероприятий.

В октябре 2009 года на заседании Наблюдательного совета «Сочи-2014» была принята концепция инновационной системы олимпийского образования «Сочи-2014». Уже в декабре 2009 года cистема была одобрена Международным олимпийским комитетом. Она включает популярное олимпийское образование, академическое олимпийское образование и профессиональное олимпийское образование.

«Привлечение мотивированного и компетентного персонала, разделяющего олимпийские ценности, — один из ключевых факторов успешного проведения Игр в Сочи, — рассказал „R“ президент оргкомитета „Сочи-2014“ Дмитрий Чернышенко. — Приоритетная задача Оргкомитета „Сочи-2014“ — консолидировать усилия различных ведомств в области подготовки кадров, чтобы через пять лет на Играх в Сочи работали специалисты международного уровня. Ведь то, как мир воспримет Игры в Сочи, будет главным образом складываться из таких нематериальных вещей, как общая атмосфера, уровень сервиса, доброжелательность волонтеров, профессионализм каждого сотрудника».

Внедрение системы олимпийского образования «Сочи-2014» предполагается на локальном (Сочи), региональном (Краснодарский край) и федеральном уровнях. По поручению Правительства Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (Министерство образования и науки РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ) разрабатывают план внедрения системы образования.

Уже сегодня можно говорить о начале реализации программы профессионального образования. Ее основным проектом является создания первого в России специализированного вуза, готовящего профессиональные кадры для Олимпиады, — Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в Сочи.

По словам представителей университета, благодаря созданию в Сочи Российского международного олимпийского университета в России появится новая плеяда спортивных менеджеров, обладающих всеми необходимыми знаниями для проведения инновационных Игр 2014 года и других крупных мероприятий.

Ежегодно в РМОУ смогут обучаться около 1000 студентов, Национальным олимпийским комитетом будет выделено 205 бюджетных мест. Предполагается, что в Олимпийском университете будут открыты три факультета: международных отношений в спорте, коммуникаций в спорте и международного менеджмента в спорте и индустрии развлечений.

При этом, по мнению экспертов, новый вуз не будет конкурировать с уже существующими учебными заведениями в Краснодарском крае. «В Олимпийском университете будет проводиться обучение по программам послевузовского, второго высшего образования (аналог MBA и Executive MBA), а также программам дополнительного профессионального образования, — разъяснил заместитель руководителя Департамента образования и науки Краснодарского края Сергей Зегин. — Таким образом, в Олимпийском университете выпускники кубанского госуниверситета смогут расширить свои знания, получив международную квалификацию».

Конъюнктурная специальность

Помимо только что открытого специализированного вуза, многие учебные заведения края скорректировали свои учебные программы с учетом потребностей Олимпиады. Как прокомментировали в Департаменте образования и науки Краснодарского края, даже в общеобразовательных школах в рамках уроков истории и физкультуры введены программы олимпийского просвещения.

Дисциплины в образовательных учреждениях получили явно олимпийский уклон. К примеру, в «Профессиональном училище № 76» реализуются программы, направленные на подготовку кадров сферы обслуживания (кулинария и торговля) с учетом будущих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Это и организация питания для спортсменов, и обслуживание зарубежных гостей с соблюдением особенностей и традиций разных стран, изучение кулинарных особенностей русской и зарубежной кухни. При этом в течение двух лет все программы дополнены углубленным изучением иностранных языков. «Наши студенты имеют опыт работы на Сочинском международном инвестиционном форуме, — рассказывает директор училища Светлана Тедорошвили. — Три года мы принимаем участие в обслуживании данного форума, поэтому мы отлично знаем о том, как важен иностранный язык для всех, кто работает над подготовкой и проведением международных мероприятий. Особенно это касается обслуживающего персонала, который демонстрирует гостям уровень сервиса и стандарты гостеприимства в стране».

Требования времени учитывают и вузы. С прошлого года в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела (СГУТиКД), который ежегодно готовит около 3000 тысяч специалистов, начали читать курс по истории Олимпийского движения. «В этом году мы дополнительно получили лицензию одного из самых престижных вузов в мире — Американского образовательного института отелей и средств размещения, — рассказывает ректор СГУТиКД Галина Романова. — Этот вуз действует в 55 странах, но в России до недавнего времени был только один — во Владивостоке, теперь же сертификат вуза можно получить и на юге России».

Особенно активно жители Сочи изучают теперь английский язык. Углубленное изучение иностранного языка появилось практически повсеместно: в школах, колледжах, вузах, центрах переподготовки специалистов и т. д. Например, в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года власти города Сочи организовали курсы бесплатного изучения английского языка для сотрудников сферы обслуживания и медучреждений.

Даже предложение получить профессию водителя со знанием английского языка не вызывает теперь удивления. Соответственно, повысились и требования работодателей: медицинская сестра, горничная в отеле, официант, продавец в магазине сейчас должны владеть иностранным языком.

Если знание английского языка не помешает никому и никогда, то массовая необходимость в некоторых профессиях у ряда экспертов вызывает сомнения. Не так давно наша страна уже переживала бум популярности юридических специальностей, приведший к несоответствию спроса и предложений в профессии. На вопрос: «Не повторится ли похожая ситуация с рядом специалистов после проведения Олимпиады?» однозначного ответа получить не удалось. Однако эксперты сошлись во мнении, что олимпийская образовательная кампания сможет существенно повысить уровень сервиса на курортах Краснодарского края. «Интерес к профессиям, связанным с приемом, размещением, обслуживанием туристов, сейчас огромный, — отмечает Галина Романова. — Это связано как с приближающейся Олимпиадой, так и со спецификой Краснодарского края как одного из туристических центров страны». Учитывая, что сейчас туристическая сфера края испытывает крайний дефицит квалифицированных кадров, массовая подготовка специалистов к Олимпиаде отчасти сумеет его покрыть.

«Перспектива трудоустройства выпускников олимпийских программ оценивается достаточно высоко, — также прокомментировали в пресс-службе оргкомитета „Сочи-2014“. — Они смогут применить полученные знания на крупнейших мероприятиях федерального и международного уровня в индустрии спорта и развлечений, на крупных форумах и других масштабных проектах как в России, так и за рубежом».

Оксана Лешко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...