Сбербанк не допустили к счетам ТагАЗа

Апелляционный суд не разрешил Сбербанку списывать средства автозавода

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил в силе определение ростовского арбитража, запретившего Юго-Западному банку Сбербанка России безакцептное списание денежных средств со счетов Таганрогского автозавода. ТагАЗ еще в июле требовал в суде запрета на эту операцию до тех пор, пока не будет вынесено решение по иску предприятия к банку о признании недействительным кредитного договора между сторонами. Сейчас ЮЗБ и ТагАЗ продолжают переговоры о реструктуризации задолженности завода и пересмотре кредитных ставок.

На прошлой неделе Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил без изменений определение суда первой инстанции о запрете на списание Юго-Западным Сбербанком средств со счетов ООО «Таганрогский автомобильный завод». Обеспечительные меры были введены арбитражом 21 июля по заявлению ТагАЗа в рамках рассмотрения иска автозавода к ЮЗБ. Судья апелляционной инстанции счел, что в случае отказа в принятии обеспечительных мер таганрогскому предприятию будет нанесен значительный финансовый ущерб. Апелляционный суд также обратил внимание на то, что ТагАЗ является градообразующим предприятием, и «изъятие из его оборота денежных средств может привести к приостановлению производства и вызвать сокращения работников». В итоге суд указал на право банка обратить взыскание не на счета автозавода, а на залоговое имущество, в частности, на комплектующие для производства автомобилей.

Напомним, ТагАЗ обратился в ростовский арбитраж с исками к ЮЗБ весной этого года. В них предприятие наставало на продлении срока возврата кредитных средств (порядка 6,3 млрд руб.) до 2015 года, уменьшении кредитной ставки до 7,5% годовых и изменении очередности погашения задолженности, предусматривающей выплату штрафов и пеней до погашения основного долга. В ответ банк подал автозаводу иски с требованием вернуть всю кредитную задолженность и заявил о списании средств с его счетов. В свою очередь таганрогский автопроизводитель потребовал принятия обеспечительных мер в виде запрета на списание денег.

По словам члена совета директоров предприятия Геннадия Ряднова, обеспечительные меры были приняты вовремя, и ЮЗБ не удалось получить доступ к оборотным средствам завода.

«Даже если бы суд принял решение в пользу ЮЗБ, банку вряд ли удалось бы добраться до счетов ТагАЗа — они наверняка уже переведены на новое юрлицо — ООО ТагАвтоПром», — полагает информированный источник в банковском сообществе Ростова.

«Сейчас ЮЗБ и ТагАЗ ведут переговоры о реструктуризации задолженности предприятия», — сообщил господин Ряднов. Он уточнил, что ТагАЗ хочет добиться у банка ставки в размере 5% годовых по валютным кредитам. «Мы платили в кризис Сбербанку сначала 14%, а затем 12% годовых. Это слишком высокие ставки для госбанка. Для сравнения: у французского BSGV ставка 7,4%, а Газпромбанку мы платим 1%», — сказал он.

«Если иск ТагАЗа к Сбербанку будет удовлетворен и кредитный договор будет признан недействительным, то ТагАЗу все-равно придется возвращать кредит, но не на основании кредитного договора, а в порядке возврата по недействительной сделке. Польза для ТагАЗа от удовлетворения такого иска будет состоять только в том, что в этом случае завод будет свободен от обязанности платить неустойку за просрочку возврата кредита. Вместе с тем обеспечительные меры могут позволить ТагАЗу временно задержать выплаты по кредиту», — рассуждает адвокат юридического бюро «ЮГ» Сергей Радченко.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...