Правду говорить легко и приятно

В Государственную думу РФ

от Свинаренко
       Игоря Николаевича,
избирателя.
       
Думцы и думки!
       К вам обращаюсь я в эту трудную для страны годину — с предложением обустроить наконец Россию. Вы будете смеяться, но без вас это никак не получится. Ведь, кроме вас, буквально некому создать предпосылку для обустройства — то есть сесть и сочинить новые хорошие законы; вы же там заняли места, и посторонним к законотворчеству не подступиться. Не мне вам объяснять, чем хорошее отличается от плохого. Как известно, хороший закон отличается тем, что его почти все выполняют. А плохой закон хорош тем, что его выполнять необязательно,— ну так его почти никто и не выполняет. Закон, он ведь не должен никого ничему учить. Задача закона — зафиксировать те нормы, которые в обществе сложились сами собой и признаются большинством без особого удивления.
       Ну вот вам маленький пример. Никто же не удивляется, что генералы живут в дачах, на которые они могли бы легко накопить денег за 200 лет безупречной службы. Ибо общество это считает нормой. Поэтому глупо со стороны закона требовать от генерала, чтоб он как дурак сидел на 6 сотках в фанерной халабуде.
       Надеюсь, вы согласны со мной в том, что для начала следует объяснить гражданам, на каком свете они находятся, в каком государстве живут и на что реально могут рассчитывать. То есть надо отменить теперешние законы, описывающие какую-то другую, выдуманную жизнь, которой не бывает. И заменить их законами честными и прямыми, чтоб они описывали реальную жизнь, настоящую и хорошо нам известную. Тогда мы очнемся, все поймем, узнаем, откуда плясать,— и уж узнаем, как Россию конкретно обустроить!
       
       Начать удобнее с Конституции. Она сама по себе очень замечательная, к ней никаких претензий. И нуждается разве только в отдельных незначительных поправках. Например: "Конституция иногда по возможности гарантирует некоторым гражданам отдельные права". Еще вот что неплохо бы добавить: "Действие Конституции распространяется на те субъекты федерации, которые еще не стали с оружием в руках самоопределяться". Нелишне также зафиксировать то обстоятельство, что "Конституция действует только в тех случаях, когда этого желает гражданин РФ Ельцин Б. Н.". За последним логично было бы de jure признать то право, которым он давно уже обладает de facto,— то есть "право объявлять войну против иностранного государства или субъекта федерации по своему усмотрению, никому в том не давая отчета ни до, ни после". Никому также не должно быть обидно, если Конституция закрепит за Борисом Николаевичем его реальное "право менять правительство РФ не чаще трех в раз в год без объяснения внятных причин — и не чаще десяти раз в год при наличии таковых причин".
       
Не забыть про выборы — эту главную страсть российских политиков.
       "Органы власти РФ назначаются в ходе так называемых выборов. В случае если на выборах побеждает нужный кандидат, они признаются честными и состоявшимися. А нет — тогда все отменить, а избранного арестовать".
       "Граждане РФ имеют право самостоятельно добывать себе средства на пропитание как возделыванием дачных участков, так и за счет иных разновидностей натурального хозяйства. С которых они обязаны платить налог".
       "Граждане РФ не имеют права на личную собственность в виде сбережений в национальной и иных валютах, ГКО, облигаций государственных займов. Все эти ценности могут находиться в их распоряжении только временно и по недоразумению. В любое время РФ имеет право изъять у граждан эту собственность без объяснения причин методом обмена денег, дефолта, девальвации, деноминации и проч.".
       "Силовые структуры РФ состоят из телевидения, силовых министерств и бандитов. Телевизионные магнаты, генералы и главари мафии имеют право на жилье стоимостью не более чем в 1 000 000 минимальных зарплат. Если больше, они будут привлекаться за коррупцию".
       "Все силовые структуры имеют равные права и обязанности. Ущемление прав одной структуры за счет другой считается нарушением антимонопольного законодательства. Так, телевидение, милиция и бандиты должны в равной степени обеспечиваться бюджетным финансированием, джипами, бесплатным проездом в общественном транспорте, доходами от размещения рекламы в телесериалах и золотыми украшениями согласно штатному расписанию".
       
Разумеется, нельзя забывать о социальных гарантиях.
       Необходимо придумать суровый и, может быть, неприятный закон, который бы запрещал работодателям задерживать зарплату более чем на пять лет, и обозначил бы ее минимум ну хотя бы бутылкой виски,— совесть должна же все-таки быть. Она есть ведь.
       "По достижении гражданами РФ пенсионного возраста они имеют право на обеспеченную старость, то есть им разрешается собирать грибы, пустые бутылки и денежное подаяние как монетами, так и ассигнациями, эмитируемыми Центробанком в установленном законом порядке".
       "При наличии денег граждане РФ имеют право на получение рецептов в районной поликлинике и покупку по ним отечественного аспирина, а при наличии больших денег — на настоящее лечение и хорошие лекарства".
       Далее можно перейти к конкретным законам.
       Взять те же налоги, о которых столько разговоров — и ведь не зря же. Потому что в этом вопросе много несуразностей! От налогов надо без всякого сомнения освободить суммы, которые ушли на лекарства для тещи, взятки госчиновникам и милиции, на выплаты бандитам, подарки учителям, врачам и проч. Тут надо полагаться либо на честное слово налогоплательщика, либо на некую вмененную сумму. С этой задачей легко справятся наши законодатели, они жизнь страны знают не хуже нашего, просто немного стесняются. Тут посчитать просто.
       
       Уголовный кодекс, конечно, нуждается в незначительных и едва заметных уточнениях. Взять ту же статью 282 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Не дополнить ли ее ограничением "кроме случаев антисемитизма"? На том законном основании, что в Думе у нас как раз заседают антисемиты, а ВЦИОМ утверждает, что большинство русских евреев не любят...
       А убийство? Смотря кого! Тут надо дифференцированно, а в законе всех стригут под одну гребенку... Надо индивидуально подходить. За убийство простого гражданина — штраф, за генерала, депутата, министра или банкира — можно посадить, а то и вышку назначить. Как в "Русской Правде" Ярослава Мудрого, которому в голову не приходило назначать одно наказание и за смерда, и за князя; наши предки не глупей нас с вами были, вон страну какую построили, и рано нам пока отказываться от их наследия.
       Вообще суды у нас тоже странно работают. Много непонятного. С ними построже — чтоб не менее 30 процентов приговоров выносились по закону без учета давления со стороны властей и иных заинтересованных сторон.
       Или взять зеков и тюрьмы. В приговорах речь идет только о лишении зека свободы. Закон — видимо, для краткости — не разъясняет, что зека положено еще наказывать дубинкой, отбивать почки, кормить тухлой селедкой, морозить в сырой камере, заражать туберкулезом, закрывать ему свет оконным намордником. Ну и глупо замалчивать самое интересное! Это все надо, напротив, описать детально. Легко себе представить такое предусмотренное законом наказание: "Три года лишения свободы с кормлением тухлой едой и с ограничением доступа солнечного света на 75 процентов, с поддержанием температуры в зимнее время не выше 12 градусов по Цельсию". Или: "Десять лет с конфискацией имущества и заражением туберкулезом". Ничуть не погрешит против истины такая, например, формулировка: "Учитывая тяжесть содеянного, обвиняемый приговаривается к изнасилованию и отбиванию почек, а также к пяти годам лишения свободы". Логично тогда было бы также издать официальный список пыток, допускаемых в российских тюрьмах. То есть иголки под ногти, допустим, позволить, а уж дыбу запретить со всей решимостью и просто с работы гнать, ну буквально.
       Что касается допущения в камеру оружия, проституток, наркотиков или водки, или почты от дружеских бандитов — то и тут закон не должен оставаться в стороне и обязан установить строгие тарифы, что заодно уж несколько расширит налогооблагаемую базу.
       
       Заговорили про лишение свободы, и тут сразу вспоминается армия. И тут никакой самодеятельности, ничего не пускать на самотек: "Освобождение от военной службы в мирное время стоит столько-то у. е. по курсу ЦБ в день выплаты, в военное — столько-то". Потом все эти разговоры про дедовщину и произвол пора прекратить, там должен восторжествовать закон: "Офицер не несет никакой ответственности за жизнь и здоровье личного состава". И ротный командир будет спокойно смотреть в глаза матери насмерть забитого новобранца, а когда она его обзовет гадом и убийцей, он ее легко засудит за клевету. И честь мундира цела, а не как сейчас.
       "Военнослужащие первого года службы по прибытии в войсковую часть выдают собственноручные расписки в том, что они сами повесились. Канцелярия не имеет права принимать таковые расписки с проставленной датой — она ставится только задним числом".
       Правильные, удачные формулировки вообще покончат с неуставными отношениями в войсках! Вот порадуйтесь, например, такой: "Сержант имеет право на нанесение тяжких телесных повреждений молодым бойцам, старшина — на нанесение более тяжких телесных повреждений только в свободное от несения службы и боевой подготовки время".
       Самое время законодателям подойти вплотную к главной проблеме современности — ближайшим президентским выборам.
       "В случае если на президентских выборах большинство голосов будет отдано за коммуниста, результаты выборов отменить — на том основании, что это ужасно глупо. С той же формулировкой выкидывать в урну законопроекты насчет компенсации вкладов и взносов в МММ, проигрышей в наперсток и в очко, а также по поводу права граждан на бесплатную опохмелку отдельной строкой бюджета".
       
       В порядке исключения автор просит Госдуму эти поправки прежде обдумать, взвесить, показать специалистам. А после голосовать честно, непредвзято, не торгуясь с начальством насчет своих корпоративных выгод типа приватизации жилплощади и иномарок.
       Хотя, с другой стороны, автор не удивится, если все эти законопроекты будут все с ходу приняты — и тут же забыты и похерены. Как и множество замечательных законов, которых многие тыщи прошли через наш парламент...
       Возможно, вам показалась не очень уютной страна, в которой действуют честно описанные мной законы. Если я вас расстроил, жаль; но другой страны у меня для вас нет.
       
Остаюсь искренне ваш Игорь Свинаренко
       
       НАДО ЧЕСТНО ОБЪЯСНИТЬ ГРАЖДАНАМ, В КАКОМ ГОСУДАРСТВЕ ОНИ ЖИВУТ И НА ЧТО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ. ТО ЕСТЬ НАДО ОТМЕНИТЬ ТЕПЕРЕШНИЕ ЗАКОНЫ, ОПИСЫВАЮЩИЕ ВЫДУМАННУЮ ЖИЗНЬ, И ЗАМЕНИТЬ ИХ ЗАКОНАМИ ЧЕСТНЫМИ И ПРЯМЫМИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...