Власова не освободили, а обменяли

       В ночь с 12 на 13 ноября в Италии был задержан курдский лидер Абдулла Оджалан, а в Чечне — освобожден полномочный представитель российского президента Валентин Власов. Эти события совпали по времени не случайно.

       12 ноября в 22 часа по местному времени (а по московскому — 13 ноября в 1 час ночи) в римском аэропорту Фьюмичино при прохождении паспортного контроля был задержан лидер Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан, прилетевший в итальянскую столицу из Москвы рейсом "Аэрофлота" SU 584. Он прибыл в Рим под чужим именем, но по подлинному паспорту, выданному турецким консульством во Франкфурте-на-Майне на имя Абдуллы Сарыкурта, одного из членов КРП.
       Поначалу Оджалан решил, что его задержали из-за паспорта. Однако потом, по его словам, "последовала серия телефонных звонков, и я понял, что возникли другие проблемы для моего свободного въезда в Италию".
       Эти звонки привели в действие другую комбинацию, но уже на российском Северном Кавказе. Примерно через час после задержания Оджалана во Фьюмичино из Чечни в сторону ингушской границы двинулся эскорт из нескольких автомобилей. В одной из них везли полпреда российского президента в Чечне Валентина Власова, похищенного 1 мая. Примерно еще через час на границе его передали российским представителям.
       Утром следующего дня оба оказались в больничных палатах: Власов — в московской, Оджалан — в римской. Один — для медицинского обследования после полугодового заточения, второй — фактически под арестом.
       В это же утро премьер-министр Турции Месут Йылмаз принял посла России в Анкаре по его просьбе. Посол вручил ему послание от Евгения Примакова, в котором говорилось, что Оджалана в России нет и что Россия не допустит его деятельности на своей территории. Анкара выразила свое удовлетворение. А советник-посланник посольства Турции в Москве Джан Алтан чуть позже заявил, что "после последних событий турецко-российская дружба и сотрудничество еще более укрепились".
       
       Обескураженный Оджалан признался позже итальянским журналистам: "Я был вынужден уехать из Москвы, потому что оказался в центре споров между Думой и премьером Примаковым. Существовала опасность, что русские уступят давлению Турции и США".
       Анкара и поддерживающий ее Вашингтон начали облаву на курдского лидера полтора месяца назад. В начале октября Турция предъявила ультиматум Сирии, где долгие годы находились основные базы и штаб КРП. Анкара потребовала от Дамаска немедленно прекратить поддержку курдских повстанцев и выдать их лидера Абдуллу Оджалана. В противном случае турки угрожали нанести удары по местам предполагаемого расположения курдских баз в Дамаске и контролируемой Сирией ливанской долине Бекаа. Угрозу турки подкрепили многотысячным армейским контингентом, сосредоточенным на сирийско-турецкой границе.
       Дамаск дрогнул. 20 октября в турецком городе Адана было подписано секретное соглашение, по которому Сирия обязалась запретить деятельность КРП на своей территории. Однако за 11 дней до этой встречи, 9 октября, курдские боевики стали перебазироваться из Сирии и Ливана на территорию Ирака. А лидер КРП Абдулла Оджалан вылетел в Ларнаку (Кипр), а оттуда — в Москву.
       Но облава продолжилась. 20 октября премьер-министр Турции Месут Йылмаз заявил, что Оджалан находится в России. На следующий день представители турецких спецслужб уточнили где именно — в подмосковном городе Одинцово, а турецкий премьер обратился к Евгению Примакову с просьбой выдать Оджалана.
       Москва ответила уклончиво: мол, человек по фамилии Оджалан в Россию не въезжал. Возможно, курдский лидер приехал под чужим именем. Будем искать.
       Тем временем Оджалан написал письмо в Госдуму и официально попросил предоставить ему политическое убежище в России. 4 ноября Госдума обратилась к президенту Борису Ельцину с ходатайством о предоставлении политического убежища в РФ лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану. В поддержку ходатайства выступили 298 депутатов.
       А 6 ноября к российскому правительству обратилась администрация США. С настоятельной просьбой расследовать, находится ли Оджалан в России, и если да, выслать его из страны.
       
       Примерно в то же время, когда Анкара начала охоту за Оджаланом, Москва резко активизировала попытки вызволить из плена Валентина Власова. Его поисками параллельно занимались исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский, министр внутренних дел России Сергей Степашин и президент Чечни Аслан Масхадов. И все они в один голос уверяли, что Власов будет вот-вот освобожден.
       25 октября чеченские спецслужбы приступили к широкомасштабной операции против похитителей людей, главным результатом которой должно было стать освобождение Власова. Но через два часа после начала операции был убит руководивший ею генерал Шадид Баргишев. Операция захлебнулась.
       30 октября на празднике в честь открытия новой ингушской столицы Магас раздраженный Масхадов заявил о "политических силах", не заинтересованных в освобождении Власова. Его поддержал Руслан Аушев. Оба президента почти в открытую намекнули на Бориса Березовского.
       Через пару дней в провале своих планов признался и Степашин. Он тоже сослался на "неких людей", которые включились "в процесс освобождения Власова" и "дали большие деньги, чтобы МВД не освободило полпреда президента". Глава МВД при этом добавил, что имеет в виду не российских политиков.
       Наблюдатели решили, что речь снова идет о Березовском, который, будучи исполсеком СНГ, то есть международным чиновником, формально российским политиком не является.
       Однако сам Березовский неожиданно поддержал Степашина, подтвердив сведения о больших деньгах, заплаченных за то, чтобы помешать освобождению Власова: "Определенные политические силы не хотят снять неприятную для президента и всех нас ситуацию, когда похищен не просто человек, а представитель президента России".
       
       Так же, как для Анкары и Вашингтона не было секретом местонахождение Оджалана, у Москвы и Грозного не было особых сомнений в том, кто удерживает Власова. В Чечне, по большому счету, есть только две политические силы, способные вести подобные игры: это представляющие интересы деловой элиты Чечни Масхадов и поддерживающий его парламент, с одной стороны, и опирающаяся на отряды боевиков радуевско-басаевская военно-религиозная оппозиция — с другой.
       Они оказались по разные стороны баррикад весной этого года: в начале апреля Масхадов, собрав в Грозном президентов всех северокавказских республик и представителей Баку и Тбилиси, презентовал проект создания "Кавказского общего рынка". Стержнем этого проекта было уже согласованное на Западе предложение о прокладке нефтепровода Баку--Грозный--Украина--Польша--Западная Европа. Реакция российских субъектов была хотя и сдержанной, но в целом благоприятной: потребовав, чтобы проект учитывал территориальную целостность России, соседи Чечни обратились к Москве с просьбой возобновить финансирование республики. Новый "съезд президентов" был назначен на июнь, и Масхадову предстояло лишь согласовать проект с Москвой.
       Однако именно в этот момент он получил "удар в спину" — вначале была расстреляна автоколонна российского Генштаба на границе республики, а 1 мая — похищен Власов. В результате все планы Масхадова рухнули. Сам же он фактически остался без какой-либо поддержки извне.
       Поддержка чеченским президентом маршрута экспорта каспийской нефти на север, через российскую территорию, вызвала откровенное разочарование в Турции, претендующей на роль главного диспетчера нефтетранзита и лоббирующей альтернативный маршрут — к своему средиземноморскому порту Джейхан.
       До недавнего времени казалось, что вопрос решен в пользу турецкого маршрута. Однако в последние месяцы консорциум нефтяных компаний, разрабатывающих каспийские месторождения, стал все определеннее намекать на бесперспективность турецкого маршрута. Мол, в условиях падения цен на нефть строить новый нефтепровод нерентабельно. Есть и другие проблемы.
       О них ясно сказал в интервью газете "Коммерсантъ" в январе этого года лидер курдских повстанцев, уже 14 лет ведущих войну против Турции, Абдулла Оджалан: "США совместно с Турцией мечтают заполучить каспийскую и центральноазиатскую нефть. Мы являемся барьером на пути этих планов".
       Таким же барьером на пути российских планов могла стать Чечня. Масхадов этого не захотел. И выбор пал на чеченскую оппозицию.
       
       В конце октября должно было быть принято окончательное решение об основном экспортном нефтепроводе из каспийского региона. К этому времени конкуренты запаслись козырными картами: в Москву прибыл враг #1 Турции, а удерживающая Власова чеченская оппозиция получила солидный аванс ($700 тыс.) и, отказавшись выдавать пленника, стала готовиться к войне.
       В результате оба маршрута оказались заблокированными. И 29 октября в Анкаре вместо намечавшегося договора о строительстве трубопровода Баку--Джейхан главы Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и США подписали ни к чему не обязывающую декларацию.
       Евгений Примаков в этот же день встретился во Владикавказе с Асланом Масхадовым и переговорил с ним с глазу на глаз. Встреча проходила за закрытыми дверями. Но сразу же после возвращения Масхадова в Грозный к нему прибыли старейшины ряда тейпов и предложили условия примирения с оппозицией. Согласно традиционному обряду примирения, поскольку между Масхадовым и коалицией во главе с Басаевым и Радуевым "лежит кровь" руководителя службы безопасности Чечни Лечи Хултыгова и, возможно, Баргишева, старейшины должны были "назвать виновных" и тот "выкуп", который они должны будут заплатить во искупление крови. Определить виновного труда не составляло: вся Чечня знает, что виновными в гибели Хултыгова были люди Радуева. А "выкуп" заключался в передаче Масхадову российского полпреда Валентина Власова. Но сделка сорвалась — встреча Масхадова с Радуевым так и не состоялась.
       И тогда Москва и Анкара пошли на размен козырей.
       Примаков отказал Оджалану в политическом убежище. Курдский лидер был вынужден отправиться в Рим, где его уже ждали. И хотя Анкара вряд ли добьется у Италии выдачи своего врага, основную задачу она выполнила. Лидер повстанческой организации надежно изолирован и уже дал обещание итальянскому премьеру "прекратить террористическую деятельность против Турции".
       В Чечне Масхадов перешел в решительное наступление на своих оппонентов, разжаловав Салмана Радуева из генералов в рядовые. А шариатский суд приговорил его к четырем годам тюрьмы. С другим оппозиционером чеченский президент, похоже, договорился. На днях начальник Генштаба Чечни Алхаз Абуев из масхадовского тейпа аллерой был заменен на полковника Абубакара Мантаева. Который известен в республике только тем, что является родственником Шамиля Басаева.
       Таким образом, оба маршрута нефтепроводов — и российский, и турецкий — разблокированы. Не случайно через два дня после освобождения Власова министр топлива и энергетики России Сергей Генералов заявил об отказе от проекта прокладки нефтепровода в обход Чечни.
       Между тем источники, близкие к консорциуму нефтяных компаний, разрабатывающих каспийскую нефть, сообщили, что принятие решения об основном экспортном трубопроводе, скорее всего, в очередной раз откладывается. Возможно, до конца года. А скорее всего — до начала следующего тысячелетия. Пока цены на нефть не подрастут.
       
ШАМСУТДИН МАМАЕВ
       
-----------------------------------------------------
       Можно предположить, что Власова обменяли на Оджалана. Менялись Москва и Анкара
       В конце октября Запад не мог добраться до каспийской нефти ни через Турцию, ни через Чечню. В Турции мешал свободный Оджалан, а в Чечне — пленник Власов
-----------------------------------------------------
       
Как сложился "Кавказский общий рынок"
       В апреле 1997 года в Вашингтоне была зарегистрирована Кавказско-американская торгово-промышленная палата (КАТПП). Возглавил ее человек в мировом бизнесе малоизвестный — бывший первый вице-премьер в правительстве Зелимхана Яндарбиева Хож-Ахмед Нухаев. Визитной карточкой палаты стал руководитель ее группы экспертов — Жак Аттали, бывший глава Европейского банка реконструкции и развития.
       КАТПП начала разрабатывать проект "Кавказского общего рынка" и через два месяца выдала проект интеграции Чечни в мировую финансовую систему. 27 июня на ежегодном международном форуме Кранц-Монтана в Швейцарии проект "Кавказского общего рынка" был утвержден. И нашел спонсора в лице лорда Макальпайна, представителя финансовой группы Голдсмитов, действующего под эгидой Маргарет Тэтчер. Которая, в свою очередь, является политическим советником British Petroleum, оператора по добыче каспийской нефти. 13 октября 1997 года лорд Макальпайн, с одной стороны, а Аслан Масхадов и Хож-Ахмед Нухаев — с другой, подписали протокол о намерениях создать в Лондоне — под условие долговременной аренды чеченского нефтекомплекса — инвестиционный фонд с уставным капиталом не менее $3 млрд для восстановления нефтекомплекса и финансирования прокладки новых трубопроводов. А в феврале 1998 года созданная ими Транскавказская энергетическая компания предложила Москве свой проект транспортировки "большой каспийской нефти" в Западную Европу по маршруту Баку--Грозный--Ростов--Украина и далее по нефтепроводу "Дружба". В марте состоялась поездка Масхадова в Лондон, где он встретился для согласования ряда вопросов с Маргарет Тэтчер. В апреле он представил проект "Кавказского общего рынка" президентам северокавказских республик. И хотя запланированная на июнь вторая встреча президентов так и не состоялась, работу Масхадов продолжил — не далее как в октябре он лоббировал этот проект в Польше.
       
Подписи
       Полпред президента в Чечне Валентин Власов и лидер курдского движения Абдулла Оджалан — фигуры политически не равноценные. Но их уравняла каспийская нефть
       Министр внутренних дел России Сергей Степашин был готов обменять на Власова чеченских уголовников, сидящих в российских тюрьмах
       В Москву Власова привез замминистра внутренних дел Владимир Рушайло. Его появление на трапе стало намеком на причастность к освобождению Власова Бориса Березовского. Последние два месяца, действуя в тандеме, они вызволили около трех десятков чеченских пленников
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...