Туркменский газ пойдет к талибам

Ашхабад намерен строить газопровод через Афганистан и Пакистан

Туркмения и Афганистан в понедельник подписали рамочное соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который должен пройти через Пакистан в Индию. Труба протяженностью 1680 км начиная с 2015 года должна будет поставлять 33 млрд кубометров газа в год. Эксперты сомневаются в успехе проекта из-за того, что маршрут проходит через взрывоопасный регион на границе Афганистана и Пакистана.

Подписанное в понедельник в Кабуле в рамках заседания туркмено-афганской межправительственной комиссии соглашение, которое скрепили подписями министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров и министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани, стало первым конкретным документом в 15-летней истории проекта. По планам Ашхабада и Кабула труба протяженностью 1680 км свяжет туркменское месторождение Довлетабад с населенным пунктом Фазилк на границе Индии и Пакистана, пройдя при этом через Афганистан. Полная мощность трубопровода на входе будет составлять около 33 млрд кубометров газа в год, а на выходе в Индии — 17-18 млрд кубометров. Планируется, что строительство может начаться уже в этом году — тогда первый газ по TAPI пойдет в 2015 году. В ближайшие недели туркменские чиновники намерены посетить Исламабад и Дели и подписать там аналогичные соглашения.

Переговоры о маршруте, который выведет газ из Центральной Азии на растущий рынок Индии, начались еще в 1995 году. Наиболее активно маршрут лоббировали США. Главным препятствием на пути реализации проекта являлась гражданская война в Афганистане, однако после взятия Кабула талибами в 1996 году весь афганский участок трассы будущего газопровода оказался в одних руках, так что переговоры получили новый импульс. Однако после 11 сентября они вновь были прерваны из-за начала операции НАТО "Несокрушимая свобода" и сдвинулись с мертвой точки лишь в 2005 году, когда Азиатский банк развития выделил грант на ТЭО проекта.

В 2008 году все четыре участника проекта подписали рамочное соглашение о готовности участвовать в TAPI, однако резко активизировались они лишь в этом году. Причем локомотивом проекта сейчас выступает Туркмения: 13 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил своему кабинету министров заключить все необходимые соглашения до конца года, а в ходе телефонного разговора с главой Афганистана Хамидом Карзаем на прошлой неделе они условились обсудить TAPI в кулуарах сентябрьского заседания Генассамблеи ООН.

Эксперты не уверены в успехе проекта. По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, главным препятствием на пути его реализации являются политические риски: маршрут трубы пройдет через частично контролируемую талибами провинцию Кандагар, а также через нестабильную зону пуштунских племен в Пакистане. Кроме того, весьма напряженными остаются и отношения между Дели и Исламабадом. "Уже несколько раз проект подходил к той точке, когда казалось, что это может быть бизнесом. Но серьезные инвесторы, прежде всего американцы, из переговоров выходили, поскольку политические риски слишком высоки,— говорит Михаил Крутихин.— И сейчас ситуация ничем не лучше". По мнению эксперта, активизация TAPI является скорее политической акцией. "Активизируя проект, участники стремятся подтолкнуть США активнее наводить порядок в Афганистане",— считает он.

Другим тормозом на пути развития TAPI является неясность с обеспеченностью ресурсами. В 2004 году американская компания DeGolyer & MacNaughton проводила аудит газовых запасов Туркмении, в том числе Довлетабада. Отчет компании никогда не был опубликован, однако представители самой компании и туркменские власти с тех пор не раз заявляли, что ресурсов хватит для экспорта на разные рынки. До недавнего времени Довлетабад являлся главной ресурсной базой для экспорта туркменского газа в Россию. По действовавшему до декабря прошлого года долгосрочному соглашению Москвы и Ашхабада от 2003 года объем поставок в 2010 году должен был составить 80-90 млрд кубометров, однако из-за прошлогоднего газового конфликта в декабре стороны внесли изменения в контракт, согласно которым в этом году Россия может купить всего 10 млрд кубометров туркменского газа. Соответственно, если "Газпром" в ближайшие годы не увеличит закупки (а пока монополия, похоже, делать этого не намерена из-за нестабильного спроса в Европе), Ашхабад вполне сможет направить высвободившийся газ на другие рынки через недавно запущенные трубы в Китай и Иран. И похоже, что туркменского газа может хватить и для Индии.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...